头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页专题专栏行政执法统一公示平台双随机一公开

南京市秦淮区财政局“双随机、一公开”抽查工作制度
更新时间:2019-11-19 16:31 信息来源: 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、规定,特制定南京市秦淮区财政局双随机、一公开抽查工作制度。

一、“双随机、一公开”基本定义

本制度所称的双随机、一公开抽查,是指按照一定方式和比例在行政相对人名录库随机抽取被检查对象、从本局执法检查人员库中随机选派执法检查人员,依照事先确定的随机抽查事项清单,对被检查对象实施检查并依法公示检查结果的工作机制。

二、双随机抽查范围及对象

双随机抽查范围及对象为:根据法律、法规及相关规章、规范性文件的规定,与执法主体秦淮区财政局相对应的秦淮区域内的行政相对人。

三、基本原则

(一)坚持依法监管。依照权力清单明确的职责范围,严格执行有关法律法规和国家财政部相关规章、规范性文件的有关规定,有序、规范开展抽查检查和先照后证事中事后监管活动,实现随机抽查制度化、规范化、系统化。

(二)坚持公正高效。结合省财政厅、市财政局相关监管与服务工作,组织开展随机抽查活动,严格规范执法行为,全面提升执法监管效能,有效防范市场风险,优化市场秩序环境。

(三)坚持公开透明。做到抽查事项公开、抽查计划公开、摇号程序公开、检查结果公开等四个公开,推行全程电子化管理责任追溯机制,权力阳光化、权利平等化、权责对等化。

四、抽查事项清单和名录库

(一)依据法律、法规和规章规定,结合本局实际确定随机抽查事项清单。

(二)随机抽查事项清单包括抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查方法及要求等。

五、具体实施要求

(一)区财政局每年制订年度随机抽查工作计划,并根据工作实际情况进行动态调整。工作计划及调整情况应及时报市财政局和区政府,通过政务服务网或区政府官网及时向社会公布。

(二)抽查工作应当制订抽查方案,明确抽查任务,由牵头科室会同相关业务处室具体实施。

(三)采取不定向抽查、定向抽查、不定向抽查和定向抽查相结合的方式随机抽取确定被检查对象,被检查对象抽取后名单予以锁定。

(四)在执法检查人员名录库中按照执法权限和相关规则随机抽取产生承担实施任务的检查人员。

(五)对检查对象实施现场检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。

(六)执法检查人员实施检查时,针对不同的检查事项内容,严格依照相关法律法规规章的规定行使监督检查权,并视情对当事人采取相应的监督管理措施,包括查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况等。

(七)检查过程中,发现被检查对象涉嫌违反法律法规行为的,应当依法责令改正。其中需要立案查处的,按照行政处罚程序规定处理。属于其他部门监管职责的,应当及时告知相关部门。涉嫌犯罪的,依法将案件线索移送同级公安机关。

(八)检查完毕后,检查人员汇总检查情况,提出该次检查结论初步意见,填制随机抽查情况记录表及相关检查资料报送局负责人进行审核。局负责人认为核实不到位或存在疑问的,可退回检查人员补充核查。经局负责人审核通过的,检查结果生效,并将检查结果反馈被检查对象。

(九)检查结果审核通过后,检查人员应当在7个工作日内登录交换共享平台录入检查结果情况,归集到被检查对象的名下予以公示。

(十)抽查工作总结。完成抽查工作后,牵头业务科室要对抽查工作进行总结。

六、监督考评

按照谁部署、谁负责,谁执行、谁负责的原则,由牵头组织抽查工作的业务科室对抽查工作进行督查指导和效能评估,执行检查任务科室对检查结果负责,必要时可对抽查检查结果进行复核。

双随机、一公开抽查工作列入各业务科室的年度绩效考评,严格考核,促进双随机、一公开抽查工作落实到位。

事后发现抽查结果定性有错误的,应当予以纠正,并在公示系统中公开纠正情况。当事人对抽查检查结果有异议的,应当进行复核,并及时将复核情况反馈给当事人。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信