头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982013/2009-00014 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展报告 / 报告
发布机构:    秦淮区发展和改革局 生成日期:    2009-08-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

 

上半年,在区委、区政府的正确领导下,全区上下深入学习实践科学发展观,围绕保增长,促转型工作主线,凝心聚力,趋利避害,狠抓落实,切实把经济危机的压力转换为加快发展的动力,全区经济社会保持平稳发展态势,区十六届人大二次会议确定的6大项35条奋斗目标,一级分解为227个子项,其中提前完成和按进度完成的有118项,占目标总数的51.98%;属于年终一次性考核的有100项,占目标总数的44.05%;未达形象进度的有9项,占目标总数的3.97%

 

一、调整结构提振需求,区域经济在攻坚克难中稳步增长

 

有效落实目标责任,完善压力传导机制,加大企业帮扶力度,着力转变发展方式,积极扩大消费需求,区域经济保持逐月向好稳步增长态势

 

1、主要指标稳步增长。完成地区生产总值41.44亿元,同比增长10%,其中三产增加值26.48亿元,同比增长11%,占地区生产总值的比重达63.9%,比去年底提高2.9个百分点;实现地方一般预算收入4.78亿元,同比增长8.6%;完成全社会固定资产投资30.61亿元,同比增长37.43%;完成社会消费品零售总额64.4亿元,同比增长19.4%;注册合同外资5504万美元,占年计划的52.4%;实际利用外资8517万美元,提前完成全年目标;地方外贸出口6143万美元,占年计划的43.9%。主要经济指标实现了双过半

 

2、产业结构持续优化。大明路国际汽车街区集聚效应持续增强,实施了宝马等4家汽车专卖店扩建工程,建成开业汽车街商务中心、新奇特汽配商城,全街汽车销售额达45.05亿元,同比增长18.25%,小车销售占全市销售量的67%以上,实现税收8750万元,同比增长15.8%。卡子门时尚家居购物中心区特色优势逐步显现,宜家、红星美凯龙2家企业实现销售收入突破2亿元。秦淮风光带特色品牌效应不断放大,积极推进夫子庙秦淮风光带条例立法工作,组织开展 送旅游活动,调整升级贵宾楼等7家企业营业面积1.2万平方米,引进品牌规模企业6家,白鹭洲水街日益繁荣,消费需求持续走高,景区税收收入、景点收入分别达45603180万元,同比分别增长53%52%。全区实现旅游总收入38亿元,同比增长28%

 

3、自主创新步伐加快。制定出台《关于深化都市产业园区建设的意见》、《关于促进服务外包产业发展的实施意见》等政策措施,促成了 节能环保汽车空调压缩机工程技术中心5个产学研合作项目,晨光集团、奥特佳公司分别被评为全市工业50强和全市百强成长型企业,普天通信等6家企业被评为高成长科技创新百优企业,新增江苏无线电厂等高新技术企业3家,实现专利申请124项,软件产业产值7.1亿元,同比增长28%,完成服务外包执行额2468万美元。全区76家规上工业企业总产值同比增长16%增加值综合能耗同比下降15.97%

 

二、拓展载体选资引强,项目园区在倾力推进中取得实效

 

坚持项目带动战略,更加注重资源配置和选资效益,积极推进重点项目、产业园区和商务楼宇等载体建设,发展空间得到拓展。

 

1、重点项目推进有序。突出分类推进,强化协同配合,严格督查管理,全区48项重点项目总体进展情况良好,从推进情况看,进展顺利的有明匙路拓宽二期、集庆路1号地块开发等28项,占项目总数的58.3%,部分推进的有特易购生活购物中心建设、永乐路南侧果品公司地块开发等14项,占项目总数的29.2%。从进展阶段看,处于实施拆迁阶段项目8个,开工准备阶段项目6个,施工阶段项目13个。

 

2、园区楼宇建设加速。全区15个产业园区建设有序推进,建成通济都市创意产业园南区,日华光电、大明路、双龙街科技产业园等建设稳步进行,完成无线谷产业园立项,水利公司、水建仓库产业园即将开工。商务楼宇加快建设,省电信通服大厦、大明路汽车街商务中心全面建成并投入使用,成教大厦、润泰市场扩建主体封顶,金榜大厦、木材市场商务综合楼开工建设。全区调整新增载体面积近12万平方米。

 

3、招商选资成效明显。针对区域资源禀赋特点,积极推介招商资源,招商选资取得较大进展,产业园区引进了万科股份、胡安网络、乐海文化等30家企业;商务楼宇通服大厦引进了克缇集团、江苏投资网、海底捞等企业,安利(中国)南京分公司迁至鸿意商务楼。全区新引进企业700家,其中注册资本200万元以上企业64家,新增注册资本9.24亿元。

 

三、改造老城打造景观,城市品质在人文传承中持续提升

 

加快老城改造和人文景观打造步伐,不断完善基础设施配套,有效巩固文明创建和三项整治成果,区域环境面貌持续改善,城市品质得到提升。

 

1、景观打造扎实推进。夫子庙核心景区品质不断提升,在通过省级验收的基础上,继续做好国家5A级景区创建工作,完成瞻园扩建工程,启动了西广场地下停车场建设,实施了江南贡院改造出新及景区亮化提升;历史文化名河打造进展顺利,开工建设内外秦淮河沟通工程,后五华里中华门至甘露桥段沿河景观商贸设施基本建成,甘露桥至西水关段改造即将开工;明城墙保护卓有成效,雨花门复建工程全面完工,西水关段城墙修复开始启动;景点建设步伐加快,基本完成胡家花园拆迁,实施了芥子园复建拆迁工作。

 

2、老城改造进展顺利。城市路网布局不断完善开工建设大明西路西延工程,基本完成明匙路拓宽二期拆迁,完成东风河、红花河河道清淤,改造了开源、龙苑等小区地下管网,完成五一沟续建工程,全区防洪排涝能力增强;危旧房改造加速推进,今年实施的6个危旧房改造拆迁项目中,后江沿、胡家花园拆迁进入扫尾阶段,门东C2D4及家居乐、教敷巷地块拆迁进展顺利,全区共完成拆迁居民3850户,工企38家;房地产开发稳步推进,皇册家园三期主体封顶,佳日雅苑、雅居乐花园二期开工建设,来凤街1号、蓝天华门即将开工,全区新开工面积31万平方米。

 

3、城市环境明显改善。出台加强城市长效管理十项举措,强化市容管理责任无盲区、管理无脱节、长效无回潮工作标准,多次开展清除新违建联合执法行动,按照七无标准,重点打造长乐路、中华路等10区级市容严管路,完成雨花路中段等17条道路的店招店牌、夜景亮化改造出新,实施了55万平方米小区出新和38万平方米房屋整治工程,积极做好市政设施管养维护,补植更新行道树、花草灌木约27万株,启动了大明西路等地块绿地建设,区域环境质量不断提升,公共文明指数测评在六城区名列第2

 

四、改善民生强化保障,社会事业在争先创优中统筹发展

 

围绕五有目标,全力推进以改善民生为重点的富民工程,努力促进创业就业,各项社会事业统筹发展,和谐秦淮构建取得新成效。

 

1、富民工程稳步推进。成立5个街道劳动争议调解中心,重点打造天诚二手车市场等示范创业园,实施创业扶持、岗位补贴、缓交保险等稳定就业政策,完成小额担保贷款155万元,通过自主创业带动就业2120人次,新增就业岗位9316人次,实现再就业2385人次,援助困难人员就业797人次,开展职业培训2604人次。全区城镇居民人均可支配收入1.19万元,同比增长9.7%

 

2、社会事业统筹发展。坚持教育均衡发展,建成经济适用房配套幼儿园,启动钓鱼台小学扩建工程。成功举办名城之约主题晚会等大型节庆活动,组织开展了“金陵五月风”等系列社区文化活动,开展各类市场性娱乐演出1000多场,南京评话被评为省级非遗项目。深化卫生服务改革,全国中医药特色社区卫生服务示范区创建通过评估验收,认真开展甲型H1N1流感防控,广泛开展六送体育进社区活动,居民健康档案建档率达85%

 

3、保障体系日趋完善。深入推进社会救助工作,及时为全区3600多低保户及近1.5万户困难家庭发放各类保障金1822万元。积极做好社会保险扩面征缴工作,全区新增社保参保人员4265人,居民医保参保人数达3.4万人。积极做好拆迁居民住房保障工作,建成夹岗经济适用房8.7万平方米三期工程,翁家营25万平方米经济适用房项目基本完成拆迁,佳营路28万平方米经济适用房正式立项,全区共受理申请经济适用房、中低价商品房约1000户。

 

五、提升效能维护稳定,公共服务在学习实践中不断优化

 

注重学习实践科学发展观活动实效,着力提高行政效能,加强社区建设管理,有效钝化社会矛盾,公共管理和服务能力明显增强。

 

1、行政效能不断提升。积极开展服务企业三帮行动,办结了87个帮扶事项;深化权力阳光运行,出台《秦淮区工程建设管理办法》,全面推进网上审批,在区行政服务中心大厅实行了一门受理、抄告相关、并联审批举措;强化效能考核激励导向,按月通报主要经济指标完成情况;加强公务员素质培养,继续开展公务员“5+X”能力考核,全面实行网络学校培训;深入推进体制机制改革和街道所属企业改制工作,全面完成通达厂人员分流,基本完成全第二次经济普查任务。

 

2、社区服务能力增强。开展和谐社区创建工作,建成47个社区公共服务站,合并调整了正学路等6个社区,新建扩建了汇幸苑等3个社区服务用房,积极推进第四届社区居委会换届直选,社区服务能力全面提高。生活配套网点不断完善,实施了双桥、夫子庙农贸市场改造升级,积极培育市级绿色市场和商业示范社区。全区新增福利机构床位60张,新增计划生育世代服务站(室)25个。

 

3、稳定工作扎实有效。突出平安创建和法治创建,继续做好五五普法工作,新建1.2万平方米区看守所主体完工,健全法律援助体系,成立了16个老人维权援助工作站,建立了法治为民办实事监督员制度,调解、钝化民间纠纷621件,矛盾纠纷调处成功率达97.4%。加强安全教育防范,全区无重大特种设备、火灾、交通等责任事故

 

在取得成绩的同时,我们也必须看到当前国际金融危机不利影响客观存在,经济回升的基础还不太稳固,计划执行过程中仍有一些突出矛盾和问题:一是部分指标增幅放缓。地方一般预算收入仅呈个位数增长,要完成年度增幅12%的目标,难度和压力巨大。三产增加值增幅在六城区排名靠后,全区外贸出口出现负增长,保增长、调结构任务仍然较为艰巨。二是项目成效有所延后。计划开工的南门老街等项目建设时限有所推迟,教育大厦、通服大厦等在建或建成项目效益完全显现还需要过程。15个产业园区大多处于培育阶段,企业入驻率和经济效益仍不理想,对全区经济的带动作用尚未充分发挥。三是民生保障压力较大。我区低保人员较多,城镇居民人均可支配收入还低于全市平均水平,在财政刚性支出不断增加,地方可支配财力增长趋缓的情况下,社会保障压力有所加大。

 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报