头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982013/2011-00001 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展报告 / 报告
发布机构:    秦淮区发展和改革局 生成日期:    2011-01-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2010年国民经济和社会发展计划执行情况报告
文  号:     关 键 词:    2010年国民经济和社会发展计划执行情况报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2010年国民经济和社会发展计划执行情况报告

关于2010年国民经济和社会发展计划

执行情况报告

(2011年1月6日)

  2010年,在区委、区政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕转型升级主线,集中精力、振奋精神、开拓创新、狠抓落实,全区经济社会保持了良好发展态势,区十六届人大三次会议确定的6大项34条发展计划,一级分解为195个子项,其中提前完成和按进度完成的有186项,占计划总数的95.4%。

  一、注重结构调整,提升产业能级,经济保持稳步增长

  按照“三个发展”要求,着力转变发展方式,有效推进自主创新,努力扩大消费需求,区域经济保持了回升向好稳步增长态势。

  1、总量指标持续攀升。预计完成地区生产总值103.34亿元,同比增长13%,其中三产增加值66.5亿元,同比增长14.7%;地方一般预算收入10.5亿元,同比增长18.5%;全社会固定资产投资68亿元,完成全年目标的104.6%;社会消费品零售总额156.3亿元,同比增长20.1%;实际利用外资8224万美元,地方外贸出口1.5亿美元,分别完成全年目标的101.5%和107.1%。

  2、转型升级步伐加快。加快夫子庙核心景区扩容升级,实施了景区景点资源整合,开工建设来燕商城,桔子酒店、汉庭酒店等建成开业,成功与台湾合作互办了海峡两岸灯会,全区实现旅游总收入89亿元,景点收入7570万元,同比分别增长20.3 %和20.2%。大明路国际汽车街品质提升,建成开业奥迪、瑞琪、长城、江淮等4家4S店,全街销售整车10.5万辆,销售额达102亿元,同比分别增长15%和20%,实现税收2.1亿元,同比增长20%。卡子门时尚家居片区宜家、红星销售收入突破6亿元,实现税收6000多万元;纬七路综合物流片区建成开业普迪五金机电城,润泰、木材市场税收收入同比增长超过28%,全区三产增加值占地区生产总值的比重达64.3%,增幅在全市六城区排名靠前。

  3、创新潜力逐步释放。切实将推进自主创新作为全区产业转型升级的重要举措,积极对接市“千企创新升级计划”和“高新技术企业培育创建计划”,大力发展软件信息产业,积极引进“江苏三网融合展示中心”等项目,奥特佳混合动力和纯电动汽车空调压缩机生产技术处于国内领先地位。全区新签订“网上银行客户系统”等产学研合作项目18个,新增睿哲光电、创途科技等高新技术企业4家,引进培育符合省级标准的高层次创新创业人才10人,实现专利申请445项,完成软件业务收入19.2亿元,高新技术产业产值33.2亿元,同比分别增长48%和26%,服务外包执行额8780万美元,规模以上工业总产值114亿元,单位工业增加值综合能耗同比下降8%。

  二、注重资源整合,强化招商选资,项目推进取得实效

  坚持项目带动战略,树立大招商、招大商理念,更加注重资源配置和选资效益,积极推进以项目、园区和楼宇为重点的载体建设,发展空间得到拓展。

  1、重点项目有效推进。坚持区级领导“四轮”驱动,创新推进管理办法,全面落实目标责任,加大项目监管力度,按季实施考核评优,全区40项重点项目总体进展情况良好,完成预期进度的项目有集庆路1号地块开发、经济适用房建设、晨光1865科技创意产业园及东区建设等32项,占项目总数的80%。

  2、载体打造成效明显。将资源整合和园区楼宇打造作为经济发展主抓手,加快推进普天物联网产业园建设,建成世界之窗金融产业园、水利公司产业园、无为文化创意产业园和大明路科技产业园三期,赞成领尚酒店式公寓主体封顶,晨光1865东区及沿河“森林工坊”智慧商务中心,南京空港国际酒店等项目开工建设,全区改造新增都市产业园区载体面积5.2万平方米。

  3、招商选资进展顺利。以高端企业为重点,充分利用市重洽会、金洽会和软博会等招商平台,积极组团赴北京、上海等地推介招商资源,有效推进了招商选资工作,教敷巷、家居乐等地块开发项目成功签约,都市产业园区引进了普住光网络、优视杰信息、东恒置业、富士通等企业51家;通服大厦基本完成招商,新入驻省交通工程集团、联著实业、品胜餐饮等企业20家;全区新引进企业1337家,其中注册资本1000万元以上企业31家,新增注册资本19.6亿元。

  三、注重老城复兴,加强建设管理,城市品质持续提升

  积极推进老城保护利用,全面实施城市环境综合整治“三个提升”工程,加快景区景点建设步伐,城市承载能力增强,人居品质持续改善。

  1、老城保护扎实推进。三条营历史文化街区和箍桶巷保护示范片区建设正式启动,门西鸣羊街以西等地块搬迁基本完成;城市路网不断完善,实施地铁3号线(秦淮段)搬迁,扇骨营路,宏光路二期,信府河路等道路拓宽改造建成通车。房产开发稳步推进,雅居乐二期、佳日雅苑主体封顶,蓝天华门、扇骨营、来凤街1号等地块开工建设,全区新开工面积43.4万平方米,竣工28.2万平方米。

  2、景观建设稳步实施。风光带打造进展顺利,建成内秦淮河西五华里中华门城堡至甘露桥段两侧和新桥至上浮桥段西侧明清建筑群,基本完成门东明城墙内侧搬迁;景点建设有效推进,完成南京邮电局旧址修缮出新,蒋百万故居修缮工程顺利开展,启动了胡家花园复建工程。夫子庙秦淮风光带被授予全国首家开放式5A级旅游景区。

  3、环境整治力度加大。大力推进道路街巷整治,结合雨污分流、杆线下地、绿化景观、店招店牌等综合改造,实施了龙蟠中路、长乐路等7条干道和钓鱼台、五福街等103条街巷整治;完成九龙进水渠、南玉带河清淤,夫子庙西广场地下停车场和雨花桥拓宽工程开工建设;区域环境不断优化,整治出新16个小区、248幢房屋,新增宁溧路东侧等绿地3万平方米;强化节能减排工作,加大环境保护“三同时”监察管理力度,为15家规模餐饮企业安装了油烟排放自动监控系统,改造拆除了16台燃煤锅炉,旭光里社区创成市级绿色社区,百花巷小学、旅游营养学校创成市级绿色学校。

  四、注重民生改善,完善保障体系,社会事业协调发展

  坚持以人为本,拓宽创业就业渠道,全力推进富民工程,完善社会保障体系,各项社会事业统筹发展,和谐秦淮构建取得新成效。

  1、居民收入得到提高。大力开展“创业大潮涌秦淮”活动,积极推进建立工会企业的工资集体协商,落实创业扶持、岗位补贴、缓交保险等“五缓四降三补”政策,设立旅游从业人员培训实习基地,完善下岗失业人员跟踪帮扶机制,全区新增就业岗位13727个,实现再就业4771人次,援助困难人员就业1300人次;提高创业就业能力,开展再就业培训5024人次,为57人申请小额担保贷款共计1025万元;全区城镇居民人均可支配收入25459元,同比增长11.5 %。

  2、社会事业协调发展。着力整合教育资源,基本建成雅居乐新第一中心小学和夹岗路小学,修缮了长乐路小学等4所学校校舍,我区被评为省教育现代化建设先进区。深化医药卫生体制改革,全面实施了国家基本药物制度,社区卫生服务中心药品价格降幅达35%,完成红花社区卫生服务中心复建,加强食品药品安全和产品质量监管,荣获省食品安全示范区;加强人口和计划生育“世代服务”品牌体系建设,成功创建省人口和计划生育优质服务先进区。举办了“宁台之夜”专场文艺演出,组织开展了“金陵五月风”系列文化活动,成功创建东水艺苑社区民间艺术馆等市级“非遗”传承保护基地4个;广泛开展群众性健身活动;区档案馆被评为国家三级档案馆。

  3、保障体系逐步完善。加强社会保险扩面征缴工作,全区净增企业养老、失业、生育保险参保人员5015人;不断完善社会救助体系,切实落实稳物价、保民生工作,及时做好重点优抚对象、低保对象等困难群体价格临时补贴,累计发放低保户保障金2055万元,城乡低保应保尽保率达100%;积极做好搬迁居民住房保障,受理了经济适用住房申请863户,新安置居民850户,基本建成夹岗、翁家营一期经济适用房,全区经济适用房开工15.4万平方米,竣工15.2万平方米。

  五、注重提高效能,突出社区建设,公共服务能力增强

  着力提高行政效能,加强社区建设管理,推进法治平安创建,公共管理和服务能力明显增强。

  1、行政效能持续提升。全面推进政府机构改革,完善事业单位岗位设置,认真做好“十二五”规划编制,完成第六次人口普查入户登记工作;深化权力阳光运行,积极筹建“12345”政府服务呼叫中心,全区23个行政执法部门796项行政权力全部上网运行,开展了工程建设领域突出问题专项检查;加强公务员素质培养,继续组织参加了全市公务员“菜单式”选学,举办了全区科级干部轮训班,完成“5+X”能力培训。

  2、社区服务能力增强。社区办公条件明显改善,改造扩建了扇骨里、五福街等9个社区服务用房,全区47个社区服务用房面积全部达市和谐社区标准,路子铺、小西湖等社区成立了社区科普大学;积极为201名困难老人提供送时服务,为1108名60岁以上独居老年人安装“安康通”呼叫服务,全区新增养老床位130张,我区被评为全国养老服务示范单位。生活配套网点不断完善,新建汇景家园农贸市场,新发展放心早餐网点4个,曙光里社区创成市级商业示范社区。

  3、稳定工作扎实有效。突出平安法治创建,健全法律援助体系,完善法治为民办实事监督员制度,深入开展送法律援助进社区等活动;提升“大防控”、“大调解”水平,调解、钝化民间纠纷1815件,矛盾纠纷调处成功率达98%,刑释解教人员衔接管控率达100%;积极做好重要民生商品价格监测工作,完成市下达的价格调控和治乱减负任务,全区无重大特种设备、火灾、交通等责任事故。

  在取得成绩的同时,我们也看到受外部环境影响和内部条件制约,计划执行过程中还存在一些突出矛盾和问题:一是结构调整任务艰巨。受历史原因和资源条件限制,第三产业占地区生产总值的比重仍然偏低,总部经济、商务服务等现代服务业规模较小,物联网、三网融合等新兴产业还处于培育阶段,新增的龙头型、旗舰型企业集团还不多,产业高端化转型升级任务艰巨。二是落地项目仍然偏少。近年来我区上市土地和正式落地的产业类大项目较少,加上近期受机场尚未搬迁、房地产政策调控,老城规划条件变化等因素制约,双龙街立交东侧等地块土地挂牌和开发受到影响,已经落地的特易购、南门老街等项目也未开工。三是民生改善压力较大。因历史原因,我区困难群体基数较大,城镇居民人均可支配收入偏低,虽然财政收入保持了较快增长,但刚性支出不断增加,民生改善任务仍然较为艰巨。这些在发展过程中反映出来的问题,需要我们认真研究分析,在今后的工作中采取有效措施切实加以解决。

   

   

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报