头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2004-00001 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2004-01-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案的报告
文  号:     关 键 词:    关于2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案的报告

 秦淮区十五届人大二次会议文件之三

  区财政局局长    孙如汉

  (2004年1月5日)

各位代表:

  受区人民政府的委托,现在,我向大会报告2003年全区财政预算执行情况和2004年财政预算草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  2003年财政预算执行情况

  2003年,全区上下以坚持“三个代表”重要思想为指导,以加快“富民强区”、实现“两个率先”总揽全局,加快经济发展,加快改革步伐,加快城市建设,各项工作扎实推进,势头良好。在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心、支持、监督和帮助下,全区财政工作,实施积极的财政政策,克服“非典”对经济社会发展产生的影响,以区十五届人大一次会议确定的财政收入增长16%为工作目标,精心安排,科学理财,努力促进经济建设和社会事业全面协调发展,圆满地完成了全年的工作任务,实现了财政预算的收支平衡。

  一、 强化目标管理,财政收入稳步增长

  2003年是市区财政管理体制框架实施的第一年,目前,财政决算正在编制,按照新的管理口径初步统计,2003年财政收入实现72901万元,同比增长19.3%,增加的绝对额达11799万元,超额完成了全年预算收入目标。按照中央分税制口径和市区财政管理体制口径,中央财政收入为37733万元,同比增长30.9%;市共享收入16609万元,同比增长8.9%,地方财政收入为18559万元(新口径),同比增长9%;全区可用财力为32881万元,其中当年可用财力达27452万元,省市专项和上级政府补助4980万元,上年结余449万元。

  主要税种情况:增值税(12.5%)入库5016万元,同口径比去年同期增长37.7%;营业税(50%)完成8120万元,比去年同期下降3.4%;企业所得税(20%)完成1672万元, 比去年同期增长7.1 %;个人所得税(20%)完成873万元, 比去年同期增长14.9%;房产税(50%)928万元,比去年同期增长5.8%;印花税362万元,比去年同期增长23.6%;车船税88万元;农业税6万元;罚没收入完成1179万元,比去年同期增长4.7%;行政性收费收入302万元,基金收入13万元。

  我们所做的工作主要有:

  一是强化目标管理,促进财政增收。2003年是全市财政工作创新体制、强化职能、推进改革的一年。我们想方设法克服市区财政管理体制改革所带来的新情况、新问题,以夯实税基、广辟财源为抓手,以紧贴基层、紧贴企业搞好服务为途径,牢牢抓住目标任务不放松,大家共同努力,把因“非典”所带来的影响减少到最低点,把经济效益推向最高值,和区国税分局、地税分局密切联系,协调各街道财税工作关系,积极争取上级有关部门的支持和帮助,使全区财政收入跃上新的台阶。

  二是改善投资环境,努力培植财源。首先,以夫子庙地区扩容升级为契机,增强夫子庙景区旅游商贸的辐射力和影响力,如盛德食府、新香园大酒店、杭州人家等相继落户夫子庙地区,经营面积共达4万多平方米,大大提高了夫子庙景区餐饮接待能力。其次,提供高新企业优惠政策,着力构建招商引资的发展平台。经过区委、区政府的不懈努力,省、市科委和税务部门已经明确,入驻我区江苏省高新技术创业中心的企业,可以按照国家科委国科发(1997)037号文件执行,享受高新区的有关政策,这为我区招商引资提供了全新的、互惠互利的发展平台。一年来,区投资大厦、斯威特大厦、升州商务中心等楼宇招商情况良好,一批企业已落户我区。

  三是加快大明路汽车街建设,积极发展汽车服务产业。大明路上已有各种品牌的汽车销售及汽车服务企业160多家,其中品牌汽车销售4S企业28家,一年来实现税收达2500万元,同比增长200%。大明路汽车街和雨花台区的宁南汽车贸易区,已形成我市最大的汽车服务中心,大明路的汽车销售行业的兴起,已成为我区财政收入的重要财源。

  四是强化财税征管,确保财税入库。2003年,区财税部门密切协作,及时分析财税征收入库情况,采取有效措施,确保税收及时、足额入库。2003年,区国税分局实现税收4.5亿元,同比增长36.4%;区地税分局实现税收2.67亿元,同口径同比增长14.1%。

  二、宽严适度,财政支出安排合理

  2003年,全区财政支出为49531万元,同比增长20.4%,剔除省市专项和上级补助4980万元、预算外资金16650万元,财政预算内支出为27901万元。

  第一、各项支出相应增长。

  财政支出分项执行情况(含省市专项、上级政府拨款、预算外资金、上年结余):基本建设支出1030元,同比与去年持平;企业挖潜改造资金77万元;科技三项费和科学事业费支出430万元,同口径增长14.1%(含预算外资金 2万元);农水项目补助和农业、水利事业费支出30万元;工交和其他部门事业费支出572万元,同比增长5.5%(含预算外资金62万元);城市维护费支出8085万元,同比增长18.4%(含预算外资金2915万元);文体广播事业费支出758万元,同比增长14.8%(含预算外资金252万元);教育事业费支出9292万元,同比增长10.4%(含预算外资金4301万元);卫生事业费支出7701万元,同口径增长37.8%(含预算外资金5866万元);抚恤和社会救济费以及社会保障补助支出1317万元,同比增长6.2%(含预算外资金63万元);行政管理费支出7588万元,同比增长17.8%(含预算外资金3058万元);检法司支出1325万元,同比增长21.6%(含预算外资金104万元);离退休人员经费支出4219万元,同比增长16.2 %;专项支出1353万元(含预算外资金27万元),同比增长8.5%;其他支出5748万元;基金支出6万元。

  第二、重点支出及时到位。

  一年来,财政预算支出有保有压,重点突出,统筹兼顾经济效益和社会效益,取得收支平衡的好成绩。一是积极组织财政资金,支持重点建设项目。区财政投入建设项目资金达4922万元,主要用于科技和企业挖潜改造资金投入476万元;夫子庙提档升级和平江府路改造配套投入1392万元;机关大楼建设费700万元;科技园区建设500万元;城市维护建设费1131万元;劳动力市场建设和群众体育中心建设以及购置办公用房等支出723万元。二是优先解决教育、科技、文化、卫生事业的基本需求,促进社会事业协调发展。积极加大对教科文卫事业的投入,全年共拨款17919万元(含省市专项资金和预算外资金11318万元),其中拨付教育事业的资金达10413万元。全区教科文卫基础设施进一步改善,尤其是教育事业费的拨款及时到位,确保了一批中小学跻身于省、市重点学校的行列。三是维护政治稳定,社会保障资金按标准分配。全年共计拨付5394万元,其中拨付城市居民最低生活保障金883万元,老干部、老职工离退休金4219万元,社会保障补助支出292万元。留足社会保障资金,并及时拨付到位,体现了党和政府对弱势群体和离退休人员的关心和帮助。四是足额拨付工资,确保机关正常运转。机关行政事业单位个人经费支出21028万元(含预算外资金6633万元),其中“国标”和“地标”工资性支出上调部分政策兑现,预算内增加支出为2098万元。五是强化财政杠杆作用,运用积极的财政政策促进经济发展。安排税收目标考核兑现奖和培植税基费用4555万元,较好地调动了招商引资的积极性,扶持了新办企业发展,扩大了区域经济的规模。

  第三、支出管理不断加强。

  从严控制财政支出。按照“量入为出,量力而行”的原则,认真执行年度预算,确保了财政预算收支平衡。认真编制部门预算。全面推行部门预算。按照“强化预算,淡化决算”的指导思想,编制出部门预算草案,由财政审核、政府审批、人代会通过后,严格执行。进一步加强预算外资金管理。对全区行政事业单位的预算外资金,继续实行收支两条线管理,按“三级代码”、票据准购、票据销号制度严格执行。全区纳入财政专户管理覆盖率和资金解缴专户率均达100%。

  第四、 财政改革初见成效。

  1、调整区街财政管理体制,激发区域经济活力。今年是市区财政体制实施的第一年,我们抓住改革机遇,认真做好企业纳税情况和财政收入的测算工作,结合秦淮财政工作实际,按照“属地统计、保留基数、超收分成、收支挂钩”的区街税收管理原则,对全区5个街道和夫子庙管理办实行税收目标管理责任制,充分调动两个积极性,形成合力,实现区街共同发展。1-12月份,五个街道和夫管办共计完成税收2.16亿元,同比增长19.1%。

  2、完善统一奖金、福利制度和全区财政工资统发工作。从去年5月份开始,我区实施了统一奖金、福利制度,相继出台了财政工资统发的举措,今年作了进一步的完善工作。统一奖金、福利和统发工资制度的实施,彻底切断部门收费、罚款等行为与个人利益之间的联系,从源头上治理了“三乱”,推动了服务型政府的建设,优化了区域环境,同时解决了单位间“苦乐不均”的问题,有利于调动广大机关干部工作的积极性;目前全区行政事业单位人员分别按照不同规定纳入财政工资统发和奖金、福利统发范围,实现了对财政资金运行的全过程监控。

  3、扩大政府采购范围和规模,完善政府采购工作。今年结合我区政府采购实际情况,认真抓好集中采购目录范围和限额标准范围内政府采购项目的落实工作,对全区行政事业单位实行采购汽车、微机及外部设备、复印机等九大类货物和车辆定点维修及保养两项服务,2003年全区政府采购支出   2100万元,比去年同期增长136 %。

  4、实行会计集中核算,提高政务公开水平。从今年1月1日起,我们对全区125个部门、街道、事业单位的520个账户纳入会计核算中心管理,其中117个单位实行集中核算,另有8个单位的会计业务实行定向管理,通过“统一管理、集中运作分户核算”的运作模式,加强了对区属行政事业单位的财务管理和会计监督,规范了财务收支行为。

  各位代表, 2003年是不平凡的一年,市确定我区全年财政收入基数为6.11亿元,是新的奋斗目标;市区财政分税制体制调整在执行方面带来了新情况;“非典”的突然袭击,影响税收的发展进度,财政收支预算经受的压力是从未有过的。面对困难,全区加大力度,奋力冲刺,通过努力实现了预期的目标,实现了新的可喜的跨越,财政收支又跃上了新的台阶。财政工作的新成绩离不开大家的关心、支持和帮助,借此机会,我谨向各位领导和各位同志表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意。

  各位代表,我们克服了“非典”等不利因素的影响,圆满完成了区人大十五届一次会议确定的目标,取得了新的成绩。但我们深感财政工作的压力很大,还存在比较突出的矛盾和问题。主要有:一是财政收入结构方面的问题还比较突出,地方财政收入的增速减缓,地方财力的增长还不快。二是社会需求和财政有效供给的矛盾还比较突出,我区的财力还比较单薄,但要解决的问题,诸如加快城市基本设施建设、解决弱势群体的社会保障、加强教育基础设施改造等投入的需求巨大,需要与可能之间的差距较大,财力还难以满足各个方面不断提出的要求。三是财源建设还存在问题,从总体上看新项目还偏少、大项目还不多,招商引资的速度还不快,财源建设亟待进一步加快速度,加大力度。

  2004年财政预算草案

  2004年是全面贯彻落实十六大和十六届三中全会精神的重要一年,是保证“十五”计划全面实现的关键的一年。在新的一年里,国家将加大财税工作改革,财政改革将集中在积极支持社会保障、住房、教育、公共卫生等支出方面;税务改革将对现行的税制结构作较大的调整,财税体制改革将进入结构性改革的新阶段,做好新一年的财政工作任重道远,意义重大。根据全区经济工作形势和任务的要求,2004年财政工作总体思路是:以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“两个率先,富民强区”的总要求,以促进发展为中心,努力培植财源,增加财政收入;坚持收支平衡原则,确保重点支出;强化财政管理,依法理财,积极地提速进位,争先进位,促进全区经济建设和社会事业协调发展,确保财政收支平衡。

  一、财政收入预算

  2004年的财政收入任务是按照区国民经济发展水平来确定。根据全区经济发展态势,拟将财政收入总水平摆在同比增长16%,财政收入总量达84608万元,力争增长20%;地方财政收入同比增幅14%,财政收入达21157万元。按地方财政收入换算财力,2004年全区可安排预算内支出数为30275万元。2004年,财政工作要围绕区确定的收入目标奋力工作,确保平衡。

  二、财政支出预算

   按照市对区财政体制结算口径,2004年地方预算收入为21157万元,省市补助收入16975万元,其中税收返还4327万元,所得税基数返还3815万元,转移支付1064万元,分税基得利益补助8557万元,各项结算补助-781万元;原体制递增包干上解1779万元;专项上解6317万元;行政收费和基金列收列支413万元,全区可安排财力为30275万元,同比增长10.3%。 ——财政支出安排原则:按照上级统一部署,结合区级实际财力,综合性安排支出预算。第一,本着“一要吃饭,二要建设,量入为出,量力而行”的原则,努力开源节流,确保预算收支平衡。第二,全面实施部门预算,坚持财政预算内资金与预算外资金相结合,编制综合预算。第三,保证重点,兼顾一般,继续加大对教育、科技、城建项目的投入;确保社会稳定,确保工资性支出列于首位;确保党政机构、政法部门运作,确保社会保障经费安排到位。第四,按照确定的预算内外资金分担渠道,实事求是地安排支出,工资性支出据实预算,社会保障资金,特别是离退休金按规定预算;公用经费、购置费、业务费、修缮费、其他支出等,按实际需要结合核定标准安排,预算内的公用支出核定数比上年预算数有所提高,党群口公用经费提高12%,政府和其他口公用经费提高10%;区级重点项目经费预算到科目,专项审批,追踪效益,确保国有资金投入产出效果。第五,按照《预算法》规定,根据区预算支出安排情况,以地方财力1.7%设置总预备费,用于解决当年预算执行中自然灾害和难以预见的特殊开支。第六,当年国家新出台政策的项目增支,均在当年超收财力中再作追加安排。

  ----财政支出科目安排:2004年综合预算支出安排为46655万元,其中预算内安排30275万元,预算外资金安排16380万元。具体科目安排情况如下(不包括上级补助和省市专项):基本建设费450万元;科技三项费和科学事业费426万元;农水项目补助和农业、水利事业费19万元;工交和其他部门事业费588万元,同比增长39.6%(含预算外资金66万元);城市维护建设费3337万元与去年同期持平 (含预算外资金1760万元);文体广播事业费1423万元,同比增长12%(含预算外资金349万元);教育事业费10956万元,同比增长19.2%(含预算外资金4849万元);卫生事业费8512万元,同比增长19.3%(含预算外资金6391万元);抚恤和社会救济费以及社会保障补助费1360万元,同比增长19.6%(含预算外资金3万元);行政管理费9459万元,同比增长25.6%(含预算外资金2798万元);检法司经费1513万元,同比增长32.5%(含预算外资金30万元);离退休人员经费5108万元(含预算外资金57万元),同比增长19.7%;其他支出2499万元;企业挖潜改造资金支出400万元;专项支出77万元(含预算外77万元);基金支出15万元;总预备费513万元。

  ----财政支出结构分析:一是“个人经费”,即行政事业单位所需的工资、补助工资、离退休人员经费、社会保障经费、差额补助共安排25564万元,其中预算内安排18552万元,占全区预算内支出的61.3%;二是“公用经费”,即公务费、业务费、机关大楼物业管理费、邮电费、燃修费等消耗性支出和部门专项经费共安排7778万元,其中预算内安排2352万元,占全区预算内支出的7.7%;三是“重点项目经费”,即设备购置费、积极的财政扶持政策费用、城市设施改造、房屋修缮以及其他费用、总预备费等安排13313万元,其中预算内安排9373万元,占全区预算内支出的31. %。 从支出结构情况可以分析,我区财政支出发展趋势是预算内个人经费所占比重持上升趋势;办事的能力同比与去年基本持平。

  三、围绕目标,加大力度,把财政工作推向新水平

  一是明确新目标,采取新措施,促进财政增收。加大财源培植力度。增加财政收入,最根本的要靠加快经济发展,我们必须加快经济发展来确保财政增收,积极培植财源来促进财政增收,强化财政管理来加快财政增收。要认真学习和贯彻十六届三中全会精神,保证国有资产的发展活力,同时以建立健全归属明晰、权责明确、保护产权、流程通畅的现代产权制度为核心,加大国有资产的改革力度,鼓励、支持和引导非公有制经济的快速发展,鼓励各方面的积极性,为非公有制经济拓宽发展的空间。努力开拓,一要促进企业“三联动”改革,加快私营经济的发展;二要促进开放型经济入驻我区,提供优惠互惠的政策和优良周到的服务;三要促进夫子庙景区、大明路汽车街、高新创业中心的发展,加大提高引资力度,积极培植财源,共同努力把财政的“蛋糕”进一步做大、做优,为财政增收创造更加宽松和谐的投资环境和发展空间。

  二是深化部门预算改革。即将开始的财政结构性改革,既是对我们的严峻考验,也是向我们提供了难得的发展机遇,按照建立公共财政的要求,我们要进一步深化部门预算制度,实事求是地制定更为合理的部门预算方案,巩固已经取得的成绩,优化财政支出结构,财力的安排要向政权建设、教育、社会保障、公共卫生等方面倾斜。同时,财政资金要加快退出一般竞争性领域和经营性领域,集中有限的财力为加快发展办大事,为全区老百姓办实事,为秦淮未来办好事。对项目资金要加强监管,实行绩效考核,严格按预算进度安排支出,提高部门预算工作的质量。

  三是加强预算外资金管理。巩固财政管理体制改革的成果,进一步推行预算内、外资金捆绑式综合预算的管理机制,坚持预算外资金“收支两条线”、“收缴分离”的运作方式,采用资金源头管理,“建网设定”、“票据销号”、“收入代码进库”、“支出内容明细”及时掌握国库收支动态,适时分析,增强预算外资金收支透明度,提高财政资金的使用效率,推进反腐倡廉工作的深入进行。

  四是进一步规范财政收支行为。一要进一步完善会计核算中心网络管理体系。2004年,我们要在会计核算中心平台运作基础上再行修补,使“三位一体”网络运作循环有序,效果更佳,拟聘请网络设计师专题研究,设置核算中心各部门账户“上网查询”系统,达到既能保护会计核算管理过程安全化,又能使部门法人足不出户即可查询单位账户明细情况,为各部门账户运作提供便利,提高服务型政府的工作质量和水平。二要研究国库集中收付改革事宜。按照财政国库管理制度改革的要求,借鉴国际通行做法和国内成功经验,逐步建立和完善以国库单一账户体系为基础,以国库集中收付为主要形式的新型国库管理制度,规范财政收支,提高资金运行效率,增强财政宏观调控能力。三要进一步加大政府采购力度。2004年将进一步扩大政府采购范围,把财政性资金投资建设的项目纳入政府采购范围。政府采购还将采取市区联动,对纳入政府采购目录的所有项目由市采购中心统一进行公开招标。

  五是提高财会队伍的整体素质。进一步加强财会队伍建设。坚持以三个代表重要思想为指导,坚持依法理财,依法治财,全体财会人员必须勤奋努力,恪尽职守,团结协,认真履行财政职能,不断增强工作本领,以优质的工作营造最好的服务环境,最优的效率环境、最佳的法制环境,树立“高效、务实、廉洁、文明”的理财新形象。

  各位代表,新一年的工作即将开始,2004年,区财政局在区委、区政府的领导下,在区人大、区政协的监督、支持和帮助下,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,再接再厉,继续努力,扎实工作,全面推进,以出色的工作开拓秦淮财政工作的新局面!

  

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报