头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2008-00003 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2008-02-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2005年财政预算执行情况和2006年财政预算(草案)的报告
文  号:     关 键 词:    关于2005年财政预算执行情况和2006年财政预算(草案)的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2005年财政预算执行情况和2006年财政预算(草案)的报告

 秦淮区十五届人大四次会议文件之四

  区财政局局长  孙如汉

  (2006年1月5日)

各位代表:

  受区人民政府的委托,我向大会报告2005年全区财政预算执行情况和2006年财政预算草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  2005年财政预算执行情况

  2005年, 全区财政工作认真贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,以“发展秦淮,富裕秦淮,人文秦淮”为方向,以区十五届人大三次会议确定的全年收支预算为目标,以开源节流为途径、依法理财为手段,圆满地完成了全年各项任务,实现了财政收支平衡。

  一、财政收入预算执行情况

  目前,2005年度的财政决算编制工作正在进行。据初步统计,2005年,全区实现财政总收入97178万元,同比增长16.3%,同比增收13599万元,地方财政收入26822万元,同比增长17.7%,全区可用财力45426万元,其中:当年本级可用财力36513万元,省市专项和上级政府补助8224万元,上年结余689万元。

  财政总收入与地方财政收入同比因素说明:2005年出口退税资金改由中央库承担,2004年由我区退库的出口退税总额1928万元,其中,地方财政收入241万元。

  2005年我区财政收入主要项目:增值税49157万元,同比增长28.2%,营业税20194万元,同比下降3.4%,企业所得税12890万元,同比增长9.9%,个人所得税6873万元,同比增长22.2%,房产税2873万元,同比增长18.3%,印花税586万元,同比增长17.4%,车船税344万元,同比增长13.9%,罚没收入924万元,同比下降15.5 %,缴入国库管理的行政性收费952万元,国资经营收益2363万元,其他收入22万元。

  2005年全区上下着力培育财源,财政收入保持了平稳增长,主要工作如下:

  1、强化目标考核,以税源为核心抓经济的意识进一步增强。

  在以街道为主的区街财税体制基础上,进一步完善了税收目标管理制度,将全年税收目标按照行业分解落实到18个相关的政府职能部门。同时,坚持每月召开税源分析通报会议,研究解决问题,推进工作开展。街道主动为属地企业服务,协调处理企业发展过程中遇到的难题,工作更加扎实、有效。各部门充分发挥行业主管部门的综合服务功能,积极参与护税协税工作。全区部门与街道条块结合,群策群力促进经济发展,着力培植税源的工作格局更加牢固。

  2、强化招商引资,以增量税源促进财政总量增收。

  拓展招商载体。在全区范围内开展了招商资源梳理工作,对一批商务楼宇、工业厂房等资源进行了整合,调整了一批资源用于经济项目建设。同时,积极加强与驻区大企业、大单位合作,利用社会资源开展招商。突出招商重点。发挥夫子庙秦淮风光带、大明路汽车街、省科技创业中心等品牌优势,加大对商贸旅游、汽车服务、高科技和房地产开发等企业的引进力度。创新招商方式。对重大项目采取区领导带队专项招商的方式,积极以商招商、以外引外,认真组织开展了重洽会、金秋招商月等活动。全年共发展各类企业1350家,新增注册资本16亿元。其中,神州通用航空公司、日本卡托普二手车公司、江苏天泓凯帝汽车公司、南京水利建设工程公司、江苏高能信息产业公司、南京农大动物药业公司等一批优质企业落户秦淮,为财政增收增添了后劲。

  3、强化行政服务,为经济发展创造良好的外部环境。

  努力建设有利于经济发展的政策洼地和服务高地。制定出台了促进民营经济发展、汽车服务产业发展等一批政策,加强对民营经济和特色产业的引导。完善了区四套班子领导、政府部门与重点企业挂钩联系制度,定点服务70个重点企业。组织开展银企对接等活动,为重点企业解决规划、土地、融资等难题。加快区行政审批服务中心建设,强化行政效能建设,降低企业商务成本,政府执法部门承诺企业“首犯不罚”,努力为企业发展创造一流的外部环境。

  4、强化税收征管,确保应纳税款及时入库。

  加强与企业沟通,规范区域内企业的税收关系,建立和完善了建筑业与房地产业双向登记制度,开展了夫子庙地区房产税的清理整顿工作。税务部门坚持“依法治税,应收尽收,不收过头税”的原则,及时组织纳税评估等项工作,加大税收监控力度,查处了一批偷逃税收及利用发票进行违法活动的案件,保障了应纳税款及时、足额入库。

  二、财政支出预算执行情况

  2005年,全区财政综合预算支出55500万元。预算内支出45426万元,同比增长13.5%,其中:省市专项和上级补助8224万元,区本级预算内支出37202万元,同比增长13.3%;预算外财政专户拨款支出10074万元。

  一年来,财政支出预算执行有序,突出重点,统筹兼顾,资金使用效率不断提高,体现了公共财政的要求。

  1、各项支出保持平稳增长。

  按照国家预算支出科目划分的全年预算内财政决算支出,以及与上年决算支出比较情况如下:

  基本建设支出100万元;企业挖潜改造资金2628万元;科技三项费用677万元,同比增长11.9%;农业支出48万元,同比与上年持平;工交事业费支出149万元,同比增长13.5%;文体广播事业费支出632万元,同比与上年持平;教育支出6905万元,同比增长17.3%;科学事业费支出50万元,同比与上年持平;卫生事业费支出2472万元,同比增长11.1%;其他部门事业费支出1034万元,同比增长11.2%;抚恤、救济费和社会保障补助支出3231万元,同比增长41.5%;离退休人员经费支出5205万元,同比与上年持平;行政管理费支出8691万元,同比增长38.1%;检法司支出2771万元,同比增长12.3%;城市维护费支出6576万元,同比增长18.8%;其他支出2620万元,同比与上年持平;专项支出(上级补助)1587万元,基金支出50万元。

  有关科目支出情况说明。

  (1)行政管理费。一是2005年街道税收超收分成1290万元列入了街道部门预算,并从2004年的“其他支出”转列“行政管理费”科目。二是军队转业干部和录用大学毕业生等增人增资464万元。

  (2)企业挖潜改造资金。置换改造招商引资载体投入资金2283万元。

  2、重点项目资金及时到位。

  根据区十五届人大三次会议确定的2005年支出预算,实行人员经费定时统一支付、日常办公经费序时分月拨付、专项经费按项目执行时间和执行进度适时支付的资金拨付办法,确保法定预算的执行规范有序。

  一是保证国家调资政策所需资金准确、及时到位。全年共支付行政事业单位人员地方津补贴、岗位责任奖、年终考核奖、增人增资等1811万元,其中,落实2004年下半年“翘尾巴”增支因素346万元。

  二是加大对维护社会稳定资金的投入。共安排2660万元,用于城乡最低生活保障,下岗失业人员再就业,困难企业职工参加医疗保险,退役士兵自谋职业补助,社区辅警队伍建设,流浪乞讨人员补助等。

  三是保障文教科卫事业的基本需求。投入39万元新办三所社区科普大学,新建社区科普宣传栏。投入80万元区图书馆设备添置、古籍保护和社区群众文化活动开展。投资2277万元用于中小学、幼儿园校园建设,添置教育技术装备,全区教育资源、教学条件进一步改善。追加安排169万元用于省级公共卫生示范社区软硬件建设,为社区居民解决看病难和康复、保健搭建了平台。

  四是注重公益基础设施建设。投入114万元装修无路灯小区路灯,投入131万元用于区域内污染源治理,投入780万元对道路、桥梁、河道河坡、窨井、排水管道进行清理维护,投入670万元用于树木栽植和草坪铺设,投入1280万元用于干道、街巷市容保洁,努力改善秦淮人居环境。

  五是落实促进经济发展专项资金,拓宽“生财”之道。投入1383万元,扶持重点企业的挖潜改造、科技创新、配套建设公益基础设施。兑现区街财税体制分成资金1909万元,较好地调动了街道和部门招商引资、护税协税工作的积极性,增强了街道的办事能力。

  3、支出管理不断完善。

  2005年,区财政局从完善支出管理制度入手,严格执行人代会确定的支出预算,千方百计提高财政资金的使用效率。

  一是严格部门预算约束,落实以人为本,保证人员经费和社会救济和社会保障支出,对重点项目严格按照预算的进度安排资金,控制不必要开支。

  二是拓展政府采购覆盖面,规范采购行为。按照全市统一要求,积极参与网上询价采购,方式更加灵活,工作效率更高。全年政府采购金额3257万元,节约资金322万元。

  三是加强国库资金监督。对工资、奖金等人员经费实行向个人帐户支付,对政府采购资金、较大项目的资金实行预算与资金分离,由国库集中支付,全年国库集中支付资金19830万元,预算执行的透明度进一步增强。

  四是完善预算外资金收支两条线管理。上半年,区拆迁办、机关管理中心资金纳入财政专户,收支两条线管理的覆盖面进一步扩大,政府对全区财政性资金的管理功能进一步增强。

  回顾过去的一年,财政收入保持平稳增长,全区集中有限财力办大事、办难事、办急事,为经济发展与和谐社会建设做出了新的贡献。但我们也清醒地看到财政收支运行中还存在着一些问题和不足,制约着财政供给职能和服务职能的发挥。一是区域经济总体规模仍然较小,应对经济波动及政策调整的能力较弱,作为我区支柱产业之一的房地产业受到国家宏观调控影响,致使营业税减收,财政增收的压力加大。二是随着全市产业结构调整,城区经济逐步以发展现代服务业、高新技术产业为主,我区原有工业企业开始向县郊开发区集中,但新进的税源目前还难以对流失的税源缺口进行有效的补充。三是社会公共消费需求增长迅速,刚性支出增加,民政优抚、社会保障覆盖面扩大,城市建设、文教科卫等事业期待更快发展,对此,财政还难以提供有效的财力支撑。四是随着民主法治进程的加快,和财政管理制度改革的不断深入,财政部门依法行政的能力有待进一步增强。

 

  2006年财政预算草案

  根据全区经济和社会发展的形势和任务,2006年财政工作的总体思路是:以科学发展观和“富民强区”总揽财政工作全局,继续贯彻稳健的财政政策,努力培植财源,加强征管,增加财政收入。加强理财能力建设,确保重点,厉行节约,维护财政收支平衡。发挥公共财政职能,更加有效地服务发展、服务基层、服务群众,促进全区经济建设和社会事业协调发展。

  一、财政收入预算

  根据全区经济发展态势,拟定2006年我区财政总收入同比增长比例为13%。据此,财政总收入规模达109811万元,地方财政收入54317万元,当年可用财力达38018万元。

  需要说明的是,2006年起南京市将对江南八区财政体制进行调整。地方财政收入统计口径调整如下:增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、房产税分别从过去的12.5%、50%、20%、20%、50%,调整为25%、100%、40%、40%、100%。市区财力结算时,因统计口径调整增加的地方财政收入,作为“县、区上解市支出”处理。因此,全市地方财政收入统计口径的调整,并不带来区本级可用财力的变化。

  二、财政支出预算

  根据上级统一部署,结合区级财力实际,2006年财政支出安排的基本原则是:

  第一,量力而行,量入为出,不搞赤字预算。

  第二,按照支出性质不同,顺序安排支出预算,即:一保“人员经费”,零基安排在职人员工资、离退休人员生活费用、在职和离退休人员医疗费用、抚恤救济和社会保障支出等;二保“公用支出”,综合安排年度日常办公支出,和专项办事支出;三投“项目建设”,在财力可能的情况下,统筹全区重点建设项目对资金的需求。

  第三,在按照支出性质顺序安排的基础上,兼顾各类支出不低于上年水平。统筹兼顾社会稳定、义务教育、公共卫生、科技、文体,以及纯公益性、非经营性公共设施方面的投入,促进各项社会事业协调发展。

  第四,根据《预算法》规定和区预算支出安排情况,按照区级可用财力的1.7%设置总预备费,用于解决当年预算执行过程中难以预见的特殊开支。如果预备费不足以安排的资金需求,从当年超收的财力中追加安排。

  根据以上原则,2006年区本级财政预算内支出38018万元,其中,各科目预算支出以及与上年预算支出比较情况如下:

  企业挖潜改造资金3400万元,同比与上年持平;科学事业费支出35万元,同比与上年持平;科技三项费用530万元,同比增长23%;农业支出10万元,同比与上年持平;工交事业费支出155万元,同比增长10.8%;其他部门事业费支出556万元,同比增长2%;文体广播事业费支出591万元,同比增长11%;教育支出9783万元,同比增长21.8%;卫生事业费支出2397万元,同比增长12%;离退休人员经费1545万元,同比增长8.3%;抚恤、救济和社会保障补助支出2381万元,同比增长21.7%;行政管理费支出8412万元,同比增长20.5%;检法司支出2469万元,同比增长20.7%;城市维护和环境保护支出1153万元,同比增长15.5%;其他支出3901万元,下降4%;总预备费700万元。

  按照支出性质分类:人员经费25142万元,占支出总额的66%;公用支出7861万元,占21%;重点项目资金及总预备费5015万元,占13%。与上年相比,2006年全区财政支出中,人员经费上升,公用支出与项目投入基本持平。

  三、2006年财政的主要工作

  预测2006年我区的财政状况:

  收入方面。(1)由于国家宏观经济调控周期影响以及房地产开发项目和搬迁的生产型企业就地纳税等政策性减收因素增多,收入增长呈现趋缓迹象。(2)2006年,南京市将在上一轮市区体制的基础上,将一批特大型企业之外的市本级企业全部按属地下放区级,形成新的收入基数,由于在我区的原体制市本级企业数量不多,今后一段时期,我区财政总收入绝对额在六城区中所占的比重将有所下降。

  支出方面。(1)财政供养人员增加、工资政策调整等因素,将使支出总额中人员经费进一步加大。(2)原有的社会保障和公益事业方面的重点支出需求不断增加,同时经济体制改革需要财政承担必要的改革成本,支出的压力将进一步加大。

  围绕目标重点做好以下六个方面的工作。

  一是牢固树立科学发展观,把财政工作放到全区经济社会发展的全局中来考虑、来定位。正确认识和处理财政与改革、发展、稳定的关系,正确认识和处理财政与经济速度、结构和效益的关系,正确认识和处理生财、聚财和用财的关系,把促进经济发展进而带动财政发展作为财政工作的首要任务,建立持续稳定的财政收入增长机制。

  二是充分发挥财政政策、财政资金的引导作用,促进经济发展。支持发展高新技术产业、现代服务业、循环经济等新的经济增长点,培育我区的特色财源。抢抓发展机遇,引导民间资金、信贷资金等社会资金的投入,同时加快全区重点项目的建设进度,使企业留得住、能发展,不断扩大经济规模,更好地促进经济结构调整,为财政收入持续稳定增长夯实基础。

  三是适应市区财政体制调整,建立科学合理、权责清晰、运转规范的区街财税工作管理体制。充分发挥街道在区域税源工作中的基础作用,进一步做大做强街道经济,促进区域经济发展,促进区街财政整体实力不断增强。充分调动区街两个积极性,进一步理顺收支分配关系,维护各自既得利益,合理保留区本级财政转移支付的调控能力,促进区街之间、街道之间协调发展。

  四是加强税收分析预测,做好收入征管组织工作。通过机制创新,进一步整合政府相关职能部门在协税、护税方面的积极因素,巩固全区范围内全方位、多角度、多层次培植税源的工作格局,为企业加快发展创造良好的外部环境。进一步强化财政、税务、工商等部门的沟通与协作,深化税收精细化管理,加大税源排查和评估工作力度,加强对重点企业和重点行业税收的监控和定期分析,同时加强对非税收入的征管,坚持依法征收,堵塞各种漏洞,确保各项财政收入及时、足额入库。

  五是坚持依法理财,不断提高财政资金使用效益。认真贯彻落实人代会通过的财政支出预算,进一步研究、完善部门预算综合定额,健全部门基础数据库,严格控制一般性支出增长。加强预算项目库建设,完善项目预算申报程序和审核内容,逐步引进项目评价和绩效预算评价体系,保证重点支出需要。进一步深化国库管理制度改革,坚决制止铺张浪费,切实提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。通过提高财政资金的使用效益来替代一定的财政资金增量需求,努力实现少花钱办成事、多办事。

  六是不断加强财政干部队伍的效能建设。开展勤政廉政教育,营造良好的学习氛围,促进干部队伍政治理论素质和专业技能水平的提高,增强为全区人民当家理财的意识和本领。强化内部控制制度,保持奋发有为的工作热情,全心全意为各部门、各单位服务,把保持共产党员先进性教育成果体现在财政工作的业绩之中,为促进秦淮科学发展,加快和谐社会建设努力工作。

  各位代表,2006年的工作任务繁重而艰巨。我们将进一步解放思想,创新思路,迎难而上,扎实工作,认真履行财政职责,为促进区域经济协调发展,推进和谐社会建设,实现“富民强区”和“两个率先”的目标做出新的贡献。

  

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报