头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2009-00015 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2009-07-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区2008年财政决算(草案)及2009年上半年财政预算执行情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区2008年财政决算(草案)及2009年上半年财政预算执行情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区2008年财政决算(草案)及2009年上半年财政预算执行情况的报告

关于秦淮区2008年财政决算(草案)2009年上半年财政预算执行情况的报告

 

 

20098月 日南京市秦淮区第十六届人大常委会第十三次会议

 

 

区财政局局长 孙如汉

 

 

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

 

 

受区人民政府委托,我向区人大常委会报告2008年财政决算(草案)2009年上半年财政预算执行情况。

 

 

一、2008年财政决算情况

 

 

(一)收入预算执行情况

 

 

2008年全区地方一般预算收入预算77778万元,经全市财政决算,2008年我区完成地方一般预算收入77778万元。其中:

 

 

收入项目

 

 

金额

 

 

增值税

 

 

18,660

 

 

营业税

 

 

31,157

 

 

企业所得税

 

 

9,888

 

 

个人所得税

 

 

5,431

 

 

房产税

 

 

4,038

 

 

印花税

 

 

1,002

 

 

车船税

 

 

696

 

 

非税收入

 

 

6,906

 

 

合计

 

 

77,778

 

 

 

 

(二)支出预算执行情况

 

 

2008年区本级财政支出预算53962万元。经全市财政决算,2008年我区财政支出93340万元,其中,区本级财政支出53962万元。具体科目分类如下:

 

 

支出科目

 

 

金额

 

 

合计

 

 

区本级

 

 

市专项

 

 

一般公共服务

 

 

11,612

 

 

10,905

 

 

707

 

 

公共安全

 

 

4,780

 

 

4,485

 

 

295

 

 

教育

 

 

18,665

 

 

15,194

 

 

3,471

 

 

科学技术

 

 

1,467

 

 

947

 

 

520

 

 

文化体育与传媒

 

 

2,197

 

 

677

 

 

1,520

 

 

社会保障和就业

 

 

10,729

 

 

7,391

 

 

3,338

 

 

医疗卫生

 

 

4,241

 

 

3,774

 

 

467

 

 

环境保护

 

 

686

 

 

419

 

 

267

 

 

城乡社区事务

 

 

16,284

 

 

3,868

 

 

12,416

 

 

农林水事务

 

 

88

 

 

25

 

 

63

 

 

工业商业金融等事务

 

 

4,307

 

 

3,469

 

 

838

 

 

其他支出

 

 

2,833

 

 

2,808

 

 

25

 

 

基金预算支出

 

 

15,451

 

 

 

 

 

15,451

 

 

合计

 

 

93,340

 

 

53,962

 

 

39,378

 

 

 

 

(三)财政收支平衡情况

 

 

2008,全区财政可用财力93489万元,其中:上年结余345万元,当年本级财力53766万元,上级专项经费拨款39378万元。财政支出93340万元,其中:区本级预算支出53962万元,市专项拨款支出39378万元。年终滚存结余149万元。

 

 

2008年我区财政决算在全市年终决算会审中反映良好,财政收支圆满完成了人大确定的预算目标,在促进经济社会又好又快发展方面发挥了应有的作用。

 

 

以上2008年财政决算(草案)报告,请予审议、批准。

 

 

二、2009年上半年财政预算执行情况

 

 

(一)收入预算执行情况

 

 

1-6,全区地方一般预算收入47769万元,同比增长8.6%,完成年初预算的54.8%。其中:

 

 

收入科目

 

 

金额

 

 

同比增幅

 

 

增值税

 

 

9044

 

 

-6.6%

 

 

营业税

 

 

19305

 

 

20.9%

 

 

企业所得税

 

 

5619

 

 

-11.7%

 

 

个人所得税

 

 

3411

 

 

6.6%

 

 

房产税

 

 

3292

 

 

53.4%

 

 

印花税

 

 

511

 

 

-9.4%

 

 

车船税

 

 

309

 

 

-18.7%

 

 

非税收入

 

 

6278

 

 

 

 

 

合计

 

 

47769

 

 

8.6%

 

 

 

 

1-6月,全市城区地方一般预算收入平均增幅7.4%。全区上下在区委、区政府的领导下,坚定信心,顽强拚搏,收入增幅高于城区平均水平且实现了双过半,主要体现在:

 

 

1围绕“保增长、促转型”主线,服务全区经济发展,促进税源结构改善。千方百计帮助企业克服融资困难,为高新技术和节能减排企业争取省市技改专项补贴,为微利企业争取税收减免优惠政策,加大对创品牌和著名商标企业的奖励力度,制定做好服务企业工作的若干意见,帮助企业应对宏观经济形势的不利影响。1-6月,五个主体税种形成的财政总收入增减合计606万元,地方一般预算收入增减合计3312万元,税收的含金量得到提高,收入结构进一步改善。

 

 

2发挥项目带动作用,不断夯实税基,为财政增收增添后劲。在严峻的宏观经济形势下,抢抓机遇,加快重点项目建设,努力化危为机。1-6月,全区房地产业税收入库1.64亿元,同比增收1500万元,增幅10.1%;大明路汽车街实现税收8750万元,同比增收1200万元,增幅15.8%;夫子庙景区实现税收4560万元,同比增收1580万元,增幅53%;宜家、红星美凯龙纳税1030万元。重点项目的拉动作用,缓解了财政增收的压力。

 

 

3创新财税体制机制,激发街道和部门做好护税工作的积极性。实施了新一轮激励性更强的区街财政体制,完善了机关部门护税工作考核办法。各街道不遗余力稳住存量税源、挖掘增量潜力,上半年,街道地方一般预算收入同比增长16.7%,完成全年目标的51.5%。区房产局组织开展房产租赁税收专项检查,夫管办、红花、中华门等街道以房产租赁税收为切入点,带动了街道总体税收的大幅增长,全区房产租赁税收也因此增长了38.7%

 

 

4瞄准月度目标不放松,努力实现财政收入序时、足额入库。每月定期召开2-3次全区税收工作分析会,分析税源动态,研究解决个性问题,把握收入进度。区国地税部门在以往收入目标落实到所、落实到人的基础上,建立了局长管户制度,加大对税源、税户的监控。全区坚持以旬保月,以月保季,圆满完成了市政府关于4月保五、6月保八的收入增长目标。

 

 

(二)支出预算执行情况

 

 

1-6月,全区财政支出28791万元。其中:市专项支3374万元;区本级预算支出25417万元,占年初预算的47.3%

 

 

财政支出按科目分类如下:

 

 

预算科目

 

 

年初预算

 

 

财政支出

 

 

本级预算执行进度

 

 

合计

 

 

区本级

 

 

市专项

 

 

一般公共服务

 

 

9627

 

 

5830

 

 

5149

 

 

681

 

 

53.5%

 

 

公共安全

 

 

4174

 

 

2255

 

 

2255

 

 

 

 

 

54.0%

 

 

教育

 

 

14773

 

 

8762

 

 

7728

 

 

1034

 

 

52.3%

 

 

科学技术

 

 

888

 

 

524

 

 

469

 

 

55

 

 

52.8%

 

 

文化体育与传媒

 

 

573

 

 

309

 

 

309

 

 

 

 

 

53.9%

 

 

社会保障和就业

 

 

7733

 

 

4551

 

 

4153

 

 

398

 

 

53.7%

 

 

医疗卫生

 

 

3200

 

 

1680

 

 

1630

 

 

50

 

 

50.9%

 

 

环境保护

 

 

363

 

 

197

 

 

197

 

 

 

 

 

54.3%

 

 

城乡社区事务

 

 

3269

 

 

2525

 

 

1673

 

 

852

 

 

51.2%

 

 

农林水事务

 

 

10

 

 

15

 

 

15

 

 

 

 

 

150.0%

 

 

采掘电力信息等事务

 

 

4162

 

 

825

 

 

825

 

 

 

 

 

19.8%

 

 

粮油物资储备管理等事务

 

 

162

 

 

220

 

 

155

 

 

65

 

 

95.7%

 

 

其他支出

 

 

4828

 

 

859

 

 

859

 

 

 

 

 

17.8%

 

 

基金预算支出

 

 

 

 

 

239

 

 

 

 

 

239

 

 

 

 

 

合计

 

 

53762

 

 

28791

 

 

25417

 

 

3374

 

 

47.3%

 

 

 

 

区级预算相关科目执行进度说明:

 

 

一般公共服务支出进度53.5%。一是根据2008年街道税收目标完成情况,增加了街道体制分成323万元。二是拨付了发生在上半年的人大、政协专项会议费等经费。

 

 

公共安全支出进度54.0%。主要是增加社区保安,拨付了工资保险经费143万元。

 

 

教育支出进度52.3%。主要是追加了教育办学补助经费等169万元。

 

 

科学技术支出进度52.8%。主要是在上半年拨付了获国家或省市著名商标企业的奖励经费135万元。

 

 

文化体育与传媒支出进度53.9%。主要是增加了旅游文化宣传、群众文化系列活动专项经费30万元。

 

 

社会保障和就业支出进度53.7%。主要是增加了困难居民廉租房租赁补贴、退役士兵职业技能培训,以及北京残奥会本区获奖运动员奖励等298万元。

 

 

医疗卫生支出进度50.9%。主要是增加了甲型H1N1流感防控应急储备、病媒生物防治等专项经费60万元。

 

 

环境保护支出进度54.3%。增加了污染源普查工作经费10万元。

 

 

城乡社区事务支出进度51.2%。主要是增加了保障低收入居民住房调查工作经费、街巷摊点车辆维修经费25万元。

 

 

农林水事务支出进度150%。主要是增加防汛器材购置专项经费10万元。

 

 

采掘电力信息等事务支出进度19.8%。主要是非税收入中的国资收益按规定在年底列支。

 

 

粮油物资储备管理等事务支出进度95.7%。主要是增加了夫子庙灯会补助经费75万元。

 

 

其他支出进度17.8%。主要是年初在本科目预留的预算,实际安排后应根据内容列入各相关科目。

 

 

(三)财政形势分析

 

 

财政收入方面,减收因素的影响未完全消除,增收的压力依然很大一是一批二产企业陆续从本区迁出,全区工业税收持续下滑,今年1-6月,工业企业纳税1.28亿元,同比下降9.8%二是增值税转型政策实施,1-6月,全区增值税同比下降6.6%三是传统企业利润空间萎缩,上半年企业所得税下降11.7%四是区外本区税源企业,受原材料价格和改制后“退二进三”影响,入库税款明显减少,1-6月共影响全区财政收入增幅5.2个百分点。

 

 

财政支出方面,刚性增支因素增多,缓解供需矛盾的压力依然很大。上半年已经出现的刚性增支因素有:发放离退休人员生活补贴1361万元,提高教师待遇2064万元,增加110名社区保安增支286万元。预计下半年出台的增支因素:事业绩效工资制度改革增支约8000万元;低保金标准提高增支约130万元;提高社区劳动保障协理员待遇增支约150万元。

 

 

(四)下半年工作措施

 

 

1坚持发展第一要义,促进地方经济发展。科学把握投资结构,加速环境打造与产业园区等经济载体建设,加大特色招商,优化招商结构,促进经济发展方式转变。强化区领导、职能部门与重点企业联系制度,努力为企业办实事、解难题,为企业生产经营营造良好的外部环境,为区域经济发展积蓄后劲。

 

 

2加强税源管理,确保应收尽收。进一步细化税收工作目标,增强做好税收工作的紧迫感和责任感,确保财政收入序时、足额入库。完善税源信息的精细化管理,努力实现企业注册、税收申报、税款入库信息的网络互通,准确把握税源动态,及时发现问题并妥善处理。出台区建筑施工项目税收管理办法,通过完善财税管理体制,优化工作机制,强化全区建筑市场管理,防止该领域税源流失。

 

 

3坚持统筹兼顾,努力实现基本公共服务均等化。加大对社会保障的投入力度,落实城镇居民最低生活保障资金、基本医疗保险补贴资金、廉租房租赁补贴资金,和高龄老人生活补助资金,落实就业服务、公益性岗位补贴,以及就业和再就业的资金保障。加大对社会公益事业的投入力度,落实事业单位绩效工资改革经费,支持公共卫生和社区医疗卫生服务体系建设,支持群众文化体育活动开展,支持企业科技创新和节能减排。发挥财政分配职能,全力以赴保民生、促稳定,保增长、促转型。

 

 

4扎实推进财政管理改革,健全公共财政框架。强化非税收入收缴管理,监控非税资金缴存财政专户,合理安排使用,拓展财政的分配管理职能。强化部门预算编制管理,以“综合预算、零基预算、滚动预算”为手段,力求财政资金的安排直接惠及居民群众,同时积极争取上级财政支持,拓展财政的预算管理职能。强化国库资金支付管理,不断提高财政直接支付比重,确保财政资金流向与预算预期一致,拓展财政的资金管理职能。强化行政事业单位国有资产存量管理,引入绩效评价,坚持以人为本,统筹协调预算单位各年度增加投入的需求。强化财政信息化建设,逐步将财政收入、支出预算、政府采购、集中支付、会计核算等工作纳入统一信息平台,不断提高财政的综合管理水平。

 

 

以上2009年上半年财政预算执行情况报告,请予审议。

 

 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报