头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2003-00001 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2003-01-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2002年财政预算执行情况和2003年财政预算草案的报告
文  号:     关 键 词:    关于2002年财政预算执行情况和2003年财政预算草案的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2002年财政预算执行情况和2003年财政预算草案的报告

 秦淮区十五届人大一次会议文件之三

  区财政局局长  孙晓玲

  (二○○三年一月五日)

各位代表:

  受区人民政府的委托,现在,我向大会报告2002年全区财政预算执行情况和2003年财政预算草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  2002年财政预算执行情况

   2002年,全区上下坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照区委八届七次全体(扩大)会议提出的“争创新业绩,迎接十六大”的总要求,紧紧抓住南京深化改革、扩大开放、加快发展的良好契机,牢牢把握经济工作这个中心,积极改善投资环境,切实加大招商引资工作力度,促进了区域经济持续快速健康发展。在区委的正确领导下,在区人大、区政协的关心、支持、监督和帮助下,全区财政工作坚持“与时俱进、加快发展”的要求,在区十四届人大第五次会议确定的财政收入增长15%的基础上,根据新的目标,我们千方百计广辟财源,精打细算,科学理财,圆满地完成了全年工作任务,实现了财政预算的收支平衡。区财政局再次被评为全省财政系统先进集体。

  一、优化环境,培植税源,财政收入稳步增长

  目前,2002年财政决算正在编制,根据初步统计,2002年财政收入实现44688万元,同比增长29.2%,增加的绝对额达10100万元,财政收入当年增幅高于预算增幅14.2个百分点,超额完成了全年预算收入目标。按照分税制口径,中央财政收入为19262万元, 同比增长19.9%;地方财政收入为25426万元(新口径),同比增长36.6%;全区可用财力为30485万元,其中当年可用财力达25945万元,省市专项和上级政府补助4381万元,上年结余159万元。以上数据表明,地方财力得到新的增加。我们所做的主要工作有:

  一是优化投资环境。区委、区政府坚持把改善投资环境作为加强招商引资、加快经济发展的重要抓手,制订了优化投资环境的20条意见,出台了一系列关于促进经济发展的优惠政策,并强调加快政府职能转变、深化行政审批制度改革、制止和纠正“三乱”现象等,进一步规范了行政行为。各部门、单位采取有效措施,提高办事效率和服务水平,全区“亲商、安商、富商”的良好氛围基本形成,区域投资环境显著改善。

  二是大力培植税源。以夫子庙秦淮风光带、城南商贸圈、秦淮科技园、大明路汽车街为重点,加大招商引资力度,一批科技含量高、经济实力强、发展前景广的企业先后入驻我区,成为财政增收的新税源。例如:南京鸿意房地产开发公司当年实现税收1300万元、江苏宏图高科房地产开发公司当年实现税收600多万元,已经成为我区的支柱财源,拉动了财政收入的快速增长。

  三是抓好目标管理。做好财税工作,实行目标管理责任制是行之有效的办法。我们对全区20个经济部门、33个非经济部门全面推行税收目标责任制,进一步完善激励机制,加大考核力度,较好地促进了全区财税目标的顺利完成。全区经济主管部门所联系的企业实现税收14400万元,同比增长20%;非经济部门引进的企业实现税收1630万元,同比增长30%。

  四是强化财税征管。财政和税务部门密切协作,及时、全面、准确地掌握税收征解入库情况,定期分析,研究对策,确保税收应收尽收。国税、地税部门加强征管,加大稽查和清欠力度,确保财税收入及时、足额入库。2002年,区国税分局实现税收2.32 亿元,同比增长18.9%;区地税分局实现税收2.01亿元,同比增长42.2%。

   二、深化改革,从严控制,财政支出更趋合理

   2002年,全区财政支出为41105万元,同比增长19.3%,剔除省市专项3347万元、上级补助1034万元、预算外资金10670万元,财政预算内支出为26054万元。

   第一、各项支出同步增长,执行良好。财政支出分项执行情况(含省市专项、上级政府拨款、预算外资金、上年结余):基本建设支出1520万元,同比增长16.1%;企业挖潜改造资金80万元;科技三项费和科学事业费支出377万元,同口径增长115%(含预算外资金4万元);农水项目补助和农业、水利事业费支出26万元(含预算外资金0 万元);工交和其他部门事业费支出542万元,同比增长145%(含预算外资金73万元);城市维护费支出5283万元,同比增长18.4%(含预算外资金599万元);文体广播事业费支出774万元,同比增长53.9%(含预算外资金263万元);教育事业费支出8891万元,同比增长22%(含预算外资金4121万元);卫生事业费支出4896万元,同口径增长11%(含预算外资金3584万元);抚恤和社会救济费以及社会保障补助支出1303万元,同比增长85%(含预算外资金121万元);行政管理费支出5676万元,同比增长37.8%(含预算外资金1703万元);检法司支出1089万元,同比增长59.3%(含预算外资金202 万元);离退休人员经费支出3632万元,同比增长9.4%;环保补助支出188万元,同比增长26.2%;其他支出6756万元,同比增长34.7%;基金支出72万元。

  第二、支出管理重点突出,控制有序。一年来,财政预算支出有保有压,重点突出,统筹兼顾经济效益和社会效益,取得收支平衡略有结余的好成绩。一是积极组织资金,支持重点建设项目。区财政投入建设项目资金达4025万元,主要用于夫子庙地区“提档升级” 600万元;科技园区建设1200万元;城市维护建设费1845万元;劳动力市场建设和群众体育中心建设费以及购置办公房等支出380万元。二是优先解决教育科技文化卫生事业的基本需求,促进社会事业协调发展。积极加大对教科文卫事业的投入,全年共拨款14454万元,其中拨付教育事业的资金达8891万元。全区教科文卫基础设施进一步改善,尤其是教育事业费的拨款及时到位,确保了一批中小学跻身于省、市重点学校的行列。三是维护政治稳定,社会保障资金按标准分配。拨付城市居民最低生活保障金  600万元,老干部、老职工离退休金3632万元,社会保障补助支出290万元。留足留够社会保障资金,并及时足额拨付到位,表达了党和政府对弱势群体和离退休人员的关心和帮助。四是足额拨付工资,确保机关正常运转。机关行政事业单位个人经费支出12744万元,其中“国标”和“地标”出台的工资性支出上调部分政策兑现,增加支出1666万元。五是强化财政杠杆作用,运用积极的财政政策促进经济发展。安排税收目标考核兑现奖和培植税基费用3797万元,较好地调动了招商引资的积极性,扶持了新办企业发展,扩大了区域经济的规模。

  第三、财政支出管理改革全面推进,成效明显。坚持一手抓收入增长、一手抓支出管理,按照“量入为出,量力而行”的原则,科学合理地安排预算,严格控制财政支出,确保了财政预算收支平衡。部门预算扎实推进。自2002年起,全面推行部门预算。按照“强化预算,淡化决算”的指导思想,运用综合预算,辅之以零基预算的编制方法,经“两上两下”程序,编制出部门预算草案,由财政审核、政府审批、人代会通过后,严格执行。预算外资金管理成效明显。对全区行政事业单位的预算外资金,继续实行收支两条线管理,按“三级代码”、票据准购、票据销号制度严格执行。全区纳入财政专户管理覆盖率和资金解缴专户率均达100%。政府采购制度逐步规范。坚持“公开、公平、公正、择优”的采购原则,对采购资金实行国库集中支付制度,使支出的资金直达商品、劳务供应单位或个人,促进采购环节透明化、采购过程廉洁高效地运行。2002年,把教学设备、大宗印刷等项目也纳入政府采购目录。全年采购总金额884万元,节约资金79.6万元,资金节约率达9%。银行帐户清理全面彻底。对全区129家行政事业单位、社会团体的518个银行帐户进行清理,撤销帐户32个、调整基本户11个,并对银行帐户的开设、变更和使用进一步作出了明确规定。通过银行帐户清理,有效避免“帐外帐”、“小金库”等违纪现象的发生。工资统一发放工作顺利实施。2002年7月份,我们按照区委廉政建设目标,积极试行全区工资统一发放工作,10月份,在先行试点的基础上实行“预算单位编报,人事部门审核,财政部门拨款,银行代发到人”的管理办法,全面推行工资统发工作,确保了工资资金的安全性。行政事业单位会计集中核算工作挂牌运作。我区行政事业单位会计核算中心于2002年12月8日挂牌运作。这个中心是以会计管理体制改革为基础,以计算机网络为依托,以规范财务管理、促进各项事业发展为目的,按照“统一管理、集中运作、分户核算”的原则,加强对各行政事业单位财务管理和会计监督,增强了会计工作公开性和透明度。

  各位代表,财政收入的增长提高了财政支出的能力。过去一年我们留足留够的社会保障资金,有力地维护了社会稳定;加大了对科技园区建设的投入,为筑巢引凤、培植财源创造了条件;支持夫子庙地区“提档升级”,在发展旅游经济中抢占先机;重视教科文卫事业的不断投入,促进了社会事业迈出新的发展步伐;加强对城市改造和新区开发的支持帮助,古老的秦淮增添新的生机和活力。本届政府已任期届满,回顾过去的五年,我们欣喜地看到,全区财政收入保持高速增长的良好势头;财政支出同步增长,较好地满足了经济和社会事业的需求,促进了全区两个文明建设协调发展。主要表现:

  第一,财政整体实力进一步壮大。1997年全区财政收入为15144万元,2002年达44688万元,增长195 %,平均增长速度为24.2%,年均增加财政收入5902万元。

  第二,地方财政实力进一步增强。1997年地方预算收入为9501万元,2002年同口径达30171万元,增长217.6%,年均增长速度为26%。地方财政收入的比重由1997年的62.7%上升到67.5%,财政收入结构得到明显的优化。

  第三,“旅游商贸兴区”略成效进一步凸现。2002年旅游商贸业税收入库数达9400万元,比1997年同期增加5400万元,增长135%,年均增长速度为18.6%。“旅游商贸兴区”发展战略的大力推进,促进了第三产业蓬勃发展,特别是拉动了房地产业的发展,2002年产生税收9515万元,在一定程度上为改善税收结构、增强区级财政实力起到了重要作用。

  第四,财政资金使用效益进一步提高。在政策性支出不断增加、人员工资性支出增幅不断提高的情况下,区级财力用于教科文卫事业的投入不断加大,取得了较好的社会效益。1997年投入资金为4650万元,2002年投入资金达9695万元,增加了5045万元,年均增加支出1009万元,年均递增率为15.8%。

  五年来,财政工作得到了方方面面的关心、支持和帮助。区委高度重视财政工作,定期听取工作汇报,提出工作要求,明确工作路数,协调各方关系;区人大、区政协在监督中加强支持,在支持和帮助中实施监督,了解工作情况,帮助排忧解难,为做好财政工作给予有力地支持;全区上下同心协力,共同奋斗,特别是国税、地税部门围绕目标,加强征管,为财政收入实现新突破作出了积极贡献。财政工作所取得的成绩是大家共同努力的结果,财政工作的前进步伐渗透了全区干部和群众辛勤的劳动和宝贵的奉献,借此机会,我谨向各位代表、各位领导和各位同志表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  在总结财政工作成绩的同时,我们也清醒地看到财政工作存在的不足之处:一是财政收入总量不大,综合实力不强。全区财政收入总量虽然达到了4.47亿元,但在6城区中,我们仅位于第5位,财政收入总盘子还不大,这在一定程度上制约了我区的办事能力。二是财政收入结构还不尽合理,地方财政收入比重还不高。虽然地方财政收入的比重达67.5%,比2001年提高了3.6个百分点,但仍然偏低,影响了可供分配的能力。三是新的经济增长点不多,具备发展潜力的重点企业户数偏少,财力依然有限,“吃饭”与“办事”的矛盾仍十分突出。面对这些问题,我们要坚持以经济建设为中心,聚精会神抓经济,一心一意求发展,一定会不断提高财政实力,努力把秦淮的事情办得更好,为地区老百姓谋求更多的福利。

  2003年财政预算草案

  各位代表,2003年是深入贯彻落实党的十六大精神,把秦淮改革开放和现代化建设全面推向前进的第一年;是新一届政府团结和带领全区人民求真务实,开拓创新,加快富民强区进程的关键一年;也是坚持能快则快、力争提前两年完成“十五”计划确定的财政收入指标的决战之年。做好今年的财政工作,意义十分重大。根据全区经济工作形势和任务的要求,2003年财政工作的总体思路是:以“三个代表”重要思想为指导,按照“富民强区、加快发展”的要求,实施积极的财政政策,加大财政收入组织力度,确保实现全年预算目标;加大调整财政支出力度,保证重点支出的需要,压缩一般性支出;大力推行预算管理制度,严格预算内支出,强化预算外资金“收支两条线”管理;加强财政监督,规范财经秩序,促进经济建设和社会事业全面协调发展。

  一、财政收入预算

   2003年是“十五”计划实施的第三年,按照区委提出的“力争提前两年实现‘十五’计划确定的财政收入目标”要求,2003年全区财政预算收入比上年增长16%,财政收入总量达51838万元;力争增长25%,财政收入总量达55860万元。

   在财力测算方面,将所得税共享办法与现行分税制结算办法一并执行。2003年所得税共享的基本内容是:为增强中央的宏观调控能力,支持西部大开发,加大转移支付力度,以2001年企业所得税和个人所得税实绩为基础数,增量部分采取中央与地方共享的方法,分享比例为中央60%、地方40%。按照分税制口径,以增长16%的收入水平测算,中央财政收入为23655万元,地方财政收入为28183万元,全区可安排财力为28524万元。

  在财政体制方面还有一点说明:从2003年起,市委、市政府决定调整现行市、区财政体制,新体制保证市、区两级财政的既得利益,增量部分实行科学、合理的分配。总体原则是:税收属地征收、分税分成、保留基数、增量共享。体制调整范围:长江以南8个区(六城区和栖霞区、雨花台区)。体制调整时间:从2003年1月1日开始,一定三年。体制调整基期年:以2001年为基期年。对现有企业征管工作不作调整,把原在各区税务分局征管的收入属市级的企业、把原在市级税务直属分局、外税分局征管的收入属市级的企业,统一按注册地下放。现在,市、区财政正在积极协调办理相关事宜,企业户数和税收基数尚未最后确定,因此我区2003年财政预算收支草案中不含本次体制调整数据,调整后的相关收支情况将在2003年决算中再作具体分析和报告。

  二、财政支出预算

   按照市对区财政体制结口径,2003年地方财政收入为28183万元,省市补助收入6710万元,其中税收返还4044万元,所得税基数返还3174万元,其他项目上解508万元;原体制递增包干上解1779万元;专项上解4590万元,全区可安排财力为28524万元,同比增长17.6%。 

   财政支出安排原则:按照上级统一部署,结合区级实际财力,综合性安排支出预算。第一,本着“一要吃饭,二要建设,量入为出,量力而行”的原则,努力增收节支,确保预算收支平衡。第二,全面实施部门预算,坚持财政预算内资金与预算外资金相结合,辅之于零基预算,编制综合预算。第三,保证重点,兼顾一般,继续加大对教育、科技、水利、城建项目的投入;确保社会稳定,保证工资性支出列于首位;保证党政机构、政法部门运作,保证社会保障经费安排到位。第四,按照确定的预算内外资金分担渠道,实事求是地安排支出,工资性支出据实预算;社会保障资金,特别是离退休金按规定预算;公用经费、购置费、业务费、修缮费、其他支出等,按实际需要结合核定标准安排,预算内的公用支出辅之于零基预算,核定数比上年预算数有所提高,党群口公用经费提高15%,政府和其他口公用经费提高12%;区级重点项目经费预算到科目,专项审批,追踪效益,确保国有资金投入产出效果。第五,按照《预算法》规定,根据区预算支出安排情况,以地方财力3%设置总预备费,用于解决当年预算执行中自然灾害和难以预见的特殊开支。第六,当年国家新出台政策的项目增支,均在当年超收中再作追加安排。

    财政支出具体科目安排情况:2003年综合预算支出安排为43598万元,其中预算内安排28524万元,预算外资金安排15074万元。具体科目安排情况如下(不包括省市专项和上级补助):基本建设费1700 万元;科技三项费和科学事业费146万元,同比增长20.7%(含预算外资金2万元);农水项目补助和农业、水利事业费30万元;工交和其他部门事业费421万元,同比增长13.2%(含预算外资金62万元);城市维护建设费3805万元,同比增长21%(含预算外资金1149万元);文体广播事业费864万元,同比增长31.2%(含预算外资金252万元);教育事业费9192 万元,同比增长16.1%(含预算外资金4301万元);卫生事业费7137万元,同比增长 21 %(含预算外资金5866万元);抚恤和社会救济费以及社会保障补助费1137万元,同比增长 21.5%(含预算外资金3万元);行政管理费6963万元,同比增长24.7%(含预算外资金3058万元);检法司经费1142万元,同比增长26%(含预算外资金353万元);离退休人员经费4268万元,同比增长8.5%;其他支出5916万元,同比增长9.5%;总预备费850万元。

  财政支出结构分析:一是“个人经费”,即行政事业单位所需的工资、补助工资、离退休人员经费、社会保障经费、差额补助共安排21386万元,其中预算内安排14783万元,占全区预算内支出的51.8%;二是“公用经费”,即公务费、业务费、机关大楼物业管理费、邮电费、燃修费等消耗性支出和部门专项经费共安排9160万元,其中预算内安排3050万元,占全区预算内支出的10.7%;三是“重点项目经费”,即设备购置费、积极的财政扶持政策费用、城市设施改造、房屋修缮以及其他费用、总预备费等安排13052万元,其中预算内安排10691万元,占全区预算内支出的37.5%。 从支出结构情况可以分析,我区财政支出发展趋势是预算内个人经费所需金额同比所占的比重基本持平;正常办公和办事的能力呈上升的趋势,同比上升率为9%。

  三、扎实工作,锐意进取,开创财政工作新局面

   一是以财政增收为核心,大力培植财源。要坚持以改善投资环境为抓手,培植税源、夯实税基为着力点,促进财政收入快速增长。一要进一步优化经济发展软环境,增强 “亲商”观念,强化服务意识,把加快发展作为第一要务,把招商引资、服务企业的意识转变为实际行动,为各种所有制企业的发展创造有利的条件。二要加大力度、继续在巩固现有财源、发展支柱财源、开辟新型财源、挖掘潜在财源上作文章、下功夫。以旅游商贸业、房地产业、现代服务业为重点,不断壮大税源、改善税收结构、提高地方财政收入比重。三要进一步落实财税目标管理责任制,把人代会通过的预算收入任务层层落到实处。健全激励机制,充分调动方方面面发展经济、增加财政收入的积极性。四要依法治税,加强税收征管。建立科学有效的收入组织机制,做到应收尽收,确保各项税收及时、足额入库;依法查处各种偷税、骗税、逃税行为,防止税收流失。

  二是以建立公共财政体系为目标,稳步推进财政支出管理改革。2003年财政改革着重做好以下几项工作:一要全面实施行政事业单位会计集中核算。按照“统一管理,集中运作,分户核算”的要求,进一步规范会计管理,提高资金的使用效益。二要认真执行部门预算。坚持依法理财,周密部署部门预算,深入细致地进行审核,科学合理地使用资金,实现预算内外资金综合平衡,实现事权与财权的统一。三要进一步完善政府采购制度。健全政府采购机构,理顺管理体制,充实工作人员;完善运作程序及内部管理制度,规范采购行为,提高工作透明度;探索开展网上采购,提高政府采购工作效率。

   三是以规范财经秩序为重点,强化财政监督管理。其一,加强会计人员专业技术培训,提高会计业务水平。严把执业资格关,确保会计队伍质量,推进会计基础工作管理规范化。其二,强化会计业务的指导和监管。切实履行指导和监督职能,紧扣会计业务中存在的突出问题,定期或不定期地开展各类专项检查;坚持依法理财,严肃财经纪律,坚决打击做假帐、帐外帐、小金库等违法乱纪行为,维护良好的财会工作秩序。其三,加强财政干部队伍建设。加强政治和业务理论学习,努力建设一支“思想好、素质佳、作风正、业务精、能力强、效率高”的干部队伍,提高财政管理能力和服务水平,树立财政工作的良好形象。

  各位代表,做好新一年的财政工作,责任重大,意义深远。我们决心认真贯彻十六大精神,全面学习和实践“三个代表“重要思想。在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督、支持下,全区上下同心同德,奋发图强,加快发展,开拓创新,2003年财政预算任务一定能够圆满完成,全区财政工作一定会不断迈上新的台阶,为全区各项事业的发展作出新的贡献!

  

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报