头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2008-00014 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2008-05-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告
文  号:     关 键 词:    关于2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告

关于2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告


2007年1月9日

各位代表:
受区人民政府委托,我向大会报告全区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

2006年财政预算执行情况

2006年, 全区财政工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“发展秦淮,富裕秦淮,人文秦淮”为方向,以区十五届人大四次会议确定的全年收支预算为目标,认真履行职责,坚持依法理财,圆满完成了全年各项任务。
一、财政收入预算执行情况
目前,2006年度的财政决算编制工作正在进行。据初步统计,2006年全区实现财政总收入11.22亿元,同比增长15.3%,同比增收1.47亿元,地方财政收入57282万元,同比增长18.1%,全区可用财力50663万元,其中:上年结余759万元,当年本级可用财力40057万元,省市专项和上级政府补助9847万元。
收入主要项目:增值税55076万元,同比增长12.0%,营业税25713万元,同比增长27.1 %,企业所得税14668万元,同比增长13.7%,个人所得税7945万元,同比增长15.5%,房产税2903万元,同比增长1.4%,印花税609万元,同比增长3.4%,车船税443万元,同比增长29.5%,罚没收入2053万元,纳入预算管理的行政性收费1205万元,国资经营收益1515万元,其他收入27万元。
2006年全区财政收入保持了平稳增长,主要工作如下:
1、坚持以经济建设为中心,努力为发展秦淮提供物质基础,为财政增收增添后劲。
继续实行区四套班子领导、部门分组推进重点项目工作制度,雅居乐、宜家家居、红星美凯龙等项目顺利落户,晨光1865创意产业园、特克莫购物中心等项目取得实质性进展。大明路国际汽车街实施“二次创业”,荣获首批“中国特色商业街”称号,预计全年实现税收1.02亿元,同比增长53%,特色经济片区的产业集聚效应进一步显现。夫子庙秦淮风光带实现扩容、提档,旅游产业腾飞蓄势待发,全区投资环境进一步改善。安排财政资金奖励获省市著名商标、品牌产品称号的企业,支持生产流通企业科技创新、挖潜改造和人才培养,鼓励房地产企业在开发过程中提供经济发展载体,支持现有企业做强做大。全区产业结构调整的基础、财政增收的基础得到加强。
2、完善财税工作管理体制,增强财税工作的目标责任意识。
实施新一轮区街财税体制改革,完善部门税收工作目标考核办法,出台了《秦淮区区街财政体制管理办法》和《秦淮区机关部门税收工作目标考核办法》。通过建立科学合理、权责清晰、运转规范的区街财政工作制度,进一步理顺了收支分配关系。街道注重对政策的研究,加强为属地企业服务,围绕税源抓经济的工作能力有了新的提高,在区域税源管理工作中的基础作用得到提升。各部门充分发挥各自职能,主动为街道服务,协调处理企业发展过程中遇到的难题,工作更加扎实、有效。2006年,街道税收占全区财政收入的比重,已从2005年的38.0%上升到了46.1%。
3、健全区域经济发展的综合服务体系,完善护税协税工作机制。
调整并强化了区商务局、科技局、发改局、区域办等部门的职能和任务。成立区行政服务中心并投入使用,拓宽了为企业提供一门式服务的绿色通道。实行科技创业中心、科技园区管理与招商引资工作区街联动,全年共新办企业1583户,其中注册资本达200万元的103户。每月定期召开全区税收工作专题会议,通报重点企业的税源动态,分析护税工作的重点和方向,强化工作的沟通与协作,统筹协调全区税源的培育、组织和征收工作。全区范围内宽领域、广覆盖、多方参与的协税护税工作机制得到了进一步强化。
4、强化税收征管,努力应收尽收。
区税务部门坚持依法治税,积极创新税收征管工作思路。健全税收评估分析和征管旬报工作制度,完善建筑业项目登记管理考核,建立全区税源信息社会化管理网络,监控全区经济生活中的有关涉税信息,开展企业税务登记证更换工作,实施税收申报和征管系统软件升级,加大了对税收源头的控制,努力做到应收尽收。区税务部门务实的征管工作,为全区财政收入稳步增长发挥了积极的作用。
二、财政支出预算执行情况
2006年,全区财政综合预算支出60344万元。预算外财政专户拨款支出9681万元;预算内支出50663万元,其中:省市专项和上级补助9847万元;区本级预算内支出40816万元,同比增长8.9%。
按照2006年国家预算支出科目划分的全年预算内支出,与上年决算支出比较:
1、企业挖潜改造支出2671万元;主要是扶持生产型企业技术改造。
2、农业(定额返还)支出59万元,同比与上年持平。
3、城市维护费支出4934万元,同比增长8.6%;主要是增加了双拆工作经费和小区路灯装修资金。
4、科技支出628万元,同比增长11.4%;主要是加大对企业技术创新、人才培养的扶持力度。
5、文体广播支出744万元,同比增长15.5%;主要是增加市专项补助,用于传扬民族民间文化、繁荣文化市场和文物的保护管理。
6、教育支出11570万元,同比增长16.0%;主要是增加了改善教学条件,减免义务教育杂费,提高教师待遇,以及提高对名特优教师补贴标准等经费。
7、卫生支出2662万元,同比增长15.9%;主要是加大社区公共卫生投入,落实计划免疫接种费用全免政策。
8、抚恤和社会救济支出3047万元,同比增长13.6%;主要是落实应保尽保,加大对困难群体的帮扶,以及增加干休所离休人员工资、无军籍职工津补贴。
9、社会保障补助支出599万元,同比增长25.8%;主要是增加了街道劳动保障所支出,同时加大再就业职业培训、职业介绍工作力度,增加政府购岗补贴。
10、行政事业单位离退休支出1516万元,同比增长3.5%;主要是离退休人员地方津补贴和离休人员护理费等标准提高。
11、行政管理费支出9666万元,同比增长9.4%;主要是落实军队转业干部安置政策增人增资。
12、公检法司支出4243万元,同比增长8.8%;主要是加大法治秦淮建设工作经费投入。
13、其他部门的事业费支出1895万元,同比增长8.1%;主要是新建的区行政服务中心增加启动经费,增加招商引资工作经费,以及增加对获省市品牌产品称号企业的奖励。
14、专项支出(上级补助)2268万元。
15、基本建设支出306万元;主要是增加市专项经费补助,用于区行政服务中心建设和民政干休所房屋建设。
16、其他支出3855万元,同比增长5.0%;主要是增加全区事业单位房改货币化补贴支出。
2006年,全区从完善支出管理制度入手,严格部门预算约束,加强国库资金监督,完善预算外资金收支两条线管理,规范政府采购行为,认真落实人代会确定的支出预算,财政资金的使用效率不断提高,较好地体现了公共财政的要求。
一是保证人员经费和全区改革性支出所需资金准确、及时到位。全年共支付行政事业单位人员工资、地方津补贴、增人增资等资金2.53亿元。实施区机关全民事业单位住房分配货币化改革,发放行政企事业单位离休人员、行政事业单位在职与退休人员房改补贴资金1280万元。
二是加大社会保障和社会稳定资金投入。累计支付6809人次城镇居民最低生活保障资金1116万元,投入467万元帮助下岗人员再就业,追加100万元用于贫困群众大病医疗救助,安排412万元用于94名退役士兵自谋职业补助。安排1210万元,用于公安干警福利、禁毒工作经费,辅警、流动人口协管员队伍建设,以及社区矫正等工作经费。
三是促进社会公益事业发展。安排95万元,用于“秦淮灯会”和“秦淮之夏”等文化活动、南京白局的收集整理。投入2609万元,用于文枢中学、旅游营养职教中心等中小学幼儿园校园建设,添置各类教育技术装备;追加105万元,用于9-12月免除13518名中小学生义务教育阶段杂费,以及87名特级教师、名校长、名教师、学科带头人和优秀青年教师补贴。追加65万元,为全区190679人次免除了计划免疫接种费用。追加220万元补助“违房、危房”拆建管工作经费,投入183万元为部分无路灯小区装修路灯及环境污染源治理,努力改善秦淮人居环境。
四是落实促进经济发展专项资金。投入1734万元,扶持重点企业的挖潜改造、科技创新、配套建设公益基础设施。兑现区街财税体制分成资金1591万元,调动街道和部门招商引资、护税协税工作的积极性,增强了街道和部门的办事能力。
回顾过去的一年,财政收入保持平稳增长,全区集中有限财力办大事、办难事、办急事,为经济发展与和谐社会建设做出了新的贡献。但财政收支运行中还存在着一些问题和不足:一方面,区域经济总体规模仍然较小,应对经济波动及政策调整的能力较弱;2006-2008年市区财政体制调整后,我区财政收入绝对额在六城区中所占的比重将有所下降;随着全市产业结构调整,城区经济逐步以发展现代服务业、高新技术产业为主,红花机场开发在即,我区原有工业企业开始向县郊开发区集中,但新项目的税源目前还难以对流失的税源缺口进行有效的补充,收入增长呈现趋缓态势。另一方面,财政供养人员增加、工资政策调整等因素,将使支出总额中人员经费进一步加大;原有的社会保障和公益事业方面的重点支出需求不断增加,支出的压力将进一步加大。这些都需要在今后的工作中正确面对并认真加以解决。

2007年财政预算草案

根据全区经济和社会发展的形势和任务,2007年财政工作的总体思路是:以科学发展观总揽财政工作全局,继续贯彻稳健的财政政策;努力培植财源,加强征管,增加财政收入;依法履行财政职能,确保重点,厉行节约,维护财政收支平衡;强化理财能力建设,服务发展、服务基层、服务群众,更加有效地促进全区经济建设和社会事业协调发展。
一、财政收入预算
根据全区经济发展态势,拟定2007年财政收入同比增长14%,财政总收入12.8亿元,地方财政收入65301万元。当年可用财力41430万元
二、财政支出预算
根据上级统一部署,结合区级财力实际,2007年财政支出安排的基本原则是:
1、按照2007年国家预算科目编制部门预算和财政总预算,量力而行,量入为出,不搞赤字预算。
2、按照支出内容不同,顺序安排支出预算。第一是“人员经费”,包括在职人员工资、离退休人员生活费用、在职和离退休人员医疗费用、抚恤救济和社会保障支出等。第二是“机构公用经费”,综合安排年度日常公用支出不低于上年水平。第三是“专项办事支出”,在财力可能的情况下,统筹全区重点公益事业对资金的需求。
3、在按照支出内容顺序安排的基础上,兼顾各类支出同口径不低于上年水平,促进各方面工作协调开展。
4、根据《预算法》规定和区预算支出安排情况,按照区级可用财力的1.7%设置总预备费,用于解决当年预算执行过程中难以预见的特殊开支。如果发生预备费不足以安排的资金需求,从当年超收的财力中追加安排。
需要说明的是:2007年1月1日起,财政部全面实施政府收支分类改革,改革后的政府收支分类体系由“收入分类”、“支出功能分类”、“支出经济分类”三部分组成,其中支出分类科目与2006年相比变动较大。2007年支出预算数据,以及与2006年支出预算数据的比较,都是按照新的支出分类科目分别进行了测算和转换。
根据以上原则,测算2007年区本级财政支出预算总额为41430万元。
按照支出功能分类:
1、一般公共服务支出8167万元,同比增长1.7%;主要是一方面增人增资增加支出,另一方面加大招商选资力度减少工作经费,支出增幅得到控制。
2、公共安全支出3687万元,同比增长9.9% ;主要是政法系统增人增资,和加大对维护稳定经费的投入。
3、教育支出10580万元,同比增长15.1%;主要是提高名特优教师待遇,增加义务教育杂费减免补助,和提高生均公用经费标准。
4、科学技术支出651万元,同比增长4.5%;主要是提高科普经费标准,加大科技三项费用投入。
5、文化体育与传媒支出437万元,同比增长6.6%;主要是增加了文化市场管理经费。
6、社会保障与就业支出4507万元,同比增长10.9%;主要是全面实施困难群体重大疾病救助,以及增加就业岗位开发、职业培训等工作经费。
7、医疗卫生支出2704万元,同比增长10.3%;主要是加大了对疾病预防控制和社区公共卫生经费的投入。
8、环境保护支出277万元,同比增长22.0%;主要是增加环保监测执法工作经费。
9、城乡社区事务支出2012万元,同比增长8.0%;主要是增加社区建设和社区管理等方面的投入。
10、农林水事务支出10万元,与上年持平。
11、工业商业金融等事务支出3609万元,同比增长6.8%;主要是合理安排对重点企业的帮扶资金。
12、其他支出4789万元,同比增长8.5%。主要是预留2007年工资改革经费。
按照支出经济分类:工资福利支出16913万元,占支出总额的40.8%;对个人和家庭的补助11467万元,占支出总额的27.7%。商品和服务支出7319万元,占支出总额的17.7%;其他资本性支出252万元, 占支出总额的0.6%。对企事业单位的补贴支出4777万元,占支出总额的11.5%;其他支出702万元,占支出总额的1.7%。与2006年相比,2007年全区人员经费比重上升2.5个百分点,商品和服务支出、其他资本性支出的比重分别下降1.2和1.3个百分点,对企事业单位的补贴和其他支出比重持平。
三、2007年主要工作
围绕收支预算,重点做好以下六个方面的工作。
一是牢固地树立科学发展观,把促进发展作为财政工作的出发点和落脚点。积极探索与社会主义市场经济体制相适应的区级公共财政新框架,探索与秦淮区情相适应的财政工作新机制。正确认识和处理生财、聚财和用财的关系,以发展促财政实力增强,进而增加政府对公共产品和公共服务的投入,促进投资环境改善,不断在更高的层面上促进经济与社会的全面、协调和可持续发展,建立起持续稳健的财政收入增长机制。
二是充分发挥财政政策、财政资金的引导作用,促进经济跨越式发展。主动应对城区经济转型,以项目推进和招商引资为抓手,不断积蓄发展的后劲。把握旧城改造的机遇,加快重点项目推进,加速载体建设,创新招商理念,完善招商方式,走项目带动之路,走资源整合之路,加快特色产业集聚。重点支持与先进制造业相配套,并适应先进制造业发展需求的生产性服务业项目建设,不断扩大经济规模,更好地促进经济结构调整,为财政增收夯实基础。
三是加强税收预测分析,做好收入征管组织工作。通过机制创新,进一步整合政府相关职能部门在协税、护税方面的积极因素,为企业加快发展创造良好的外部环境。进一步强化财政、税务、工商等部门的沟通与协作,深化税收精细化管理,加大税源排查和评估工作力度。加强对重点企业和重点行业税收的监控和定期分析,坚持依法征收,堵塞各种漏洞,确保各项财政收入及时、足额入库。
四是坚持以人为本,合理安排财政支出,努力构建和谐秦淮。严格控制一般性支出,重点处理好老百姓最关心,以及与老百姓关系最直接、最现实的问题,集中财力办急事、办实事。重点保障社会救济、劳动就业、公共卫生、义务教育、社区建设等方面的支出,让人民群众享受到高质量的改革开放成果和公平公正的社会服务。
五是进一步深化财政改革,不断提高财政管理水平。认真学习和贯彻《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《江苏省财政监督办法》,以服务和谐社会建设为核心,以深化财政改革为主线,实行科学理财。落实政府收支分类改革,在预算分配细化、透明的基础上,进一步规范预算管理,为健全公共财政体系,建立财政各类支出绩效考评体系创造条件。落实非税收入收缴管理制度改革,实行“单位开票,银行代收,财政统管”的管理方式。深化政府采购和国库集中支付管理,探索财政资金使用的约束预警机制,通过财政资金使用效益的提高,替代一定的资金增量需求,努力实现少花钱办成事、多办事。2007年1月1日起,全面开通秦淮区财政局“电子帐务网上查询系统”,为各部门提高财务管理工作效率提供便利。
六是强化干部队伍建设,不断提高财政工作效能。强化良好的学习氛围建设,加强勤政廉政和社会主义荣辱观教育,提高财政干部的政治理论素质和专业技能,增强为全区人民当家理财的意识和本领。强化内部控制制度建设,激发全体干部始终保持奋发有为的工作热情,全心全意服务部门、服务基层、服务群众。强化有财政特色的服务品牌建设,把财政工作融入各部门工作,以及全区经济和各项事业发展的成果之中,为加快“富民强区”和“两个率先”进程努力工作。
各位代表,2007年的任务繁重而艰巨。我们将进一步解放思想,创新思路,迎难而上,扎实工作,认真履行职责,为完成全年工作任务,为促进全区经济和社会全面协调发展,做出新的贡献。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报