头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2010-00001 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2010-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告
文  号:     关 键 词:    关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告

关于2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告

 

 

 

 

 

 

 

 

各位代表:

 

 

受区人民政府委托,我向大会报告全区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算编制草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的人员提出意见。

 

 

 

 

2009年财政预算执行情况

 

 

 

 

2009,全区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大的关心、支持、监督和帮助下,紧扣坚持科学发展,建设特色秦淮主题,认真贯彻落实区十六届人大二次会议确定的财政收支预算, 积极拓展财源,优化收入结构,合理安排资金,完善支出管理,圆满完成了全年各项任务。

 

 

一、收入预算执行情况

 

 

预计全年实现财政地方一般预算收入8.87亿元,同比增长14.1%。财政收入项目如下:

 

 

增值税19701万元,同比增长5.6%

 

 

营业税39623万元,同比增长27.2%

 

 

企业所得税11062万元,同比增长11.9%

 

 

个人所得税5962万元,同比增长9.8%

 

 

房产税5096万元,同比增长26.2%

 

 

印花税1094万元,同比增长9.2%

 

 

车船税624万元,同比下降10.3%

 

 

罚没收入1316万元,纳入预算管理的行政性收费1502万元,国资经营收益2749万元。

 

 

全区可用财力80350万元,其中:上年结余149万元,当年本级可用财力60287万元,上级政府转移支付19914万元。

 

 

在老城改造与保护因素,城区产业结构调整因素,以及国际金融危机因素,对我区税源产生不利影响的情况下,2009年全区财政收入保持了稳步增长,得益于全区上下在区委、区政府的坚强领导下,坚定信心,坚持不懈,顽强拚搏。主要体现在:

 

 

1围绕“保增长、促转型”主线,服务全区经济发展,促进税源结构改善。制定并落实做好服务企业工作的若干意见等一系列政策措施,千方百计帮助企业破解融资难题,为高新技术和节能减排企业争取省市技改专项补贴,为微利企业争取税收减免优惠政策,同时加大对创品牌和著名商标企业的奖励力度,扶持企业克服宏观经济形势的不利影响。2009年,全区税收总量同比增收1.6亿元,所形成的地方一般预算收入同比增收1.2亿元,地方一般预算收入占税收总量比重,由上年的47.3%上升到49.7%。税收含金量进一步提高,收入结构进一步改善。

 

 

2发挥项目带动作用,不断夯实税基,为财政收入稳步回升增添后劲。在严峻的宏观经济形势下,抢抓机遇,加快重点项目建设和招商引资工作,努力化危为机。1-11月,全区房地产业税收入库2.71亿元,同比增收4337万元,增幅19.0%。预计全年宜家、红星美凯龙纳税3500万元;大明路汽车街、夫子庙景区税收同比增幅分别达到30%。重点项目的拉动作用,有效缓解了财政收支的压力。

 

 

3创新财税体制机制,激发街道和部门做好护税工作的积极性。实施了新一轮激励性更强的区街财政体制,完善了机关部门护税工作考核办法。各街道不遗余力稳住存量税源、挖掘增量潜力,截止11月底,街道地方一般预算收入同比增长26.2%;区房产局组织开展房产租赁税收专项检查,各街道以房产租赁税收为切入点挖掘潜力,带动了街道总体税收的大幅增长,全区房产税也因此增长了31.3%;区建设局加大建筑领域税收的监督管理,调动一切积极因素挖掘潜力,有效抑制了建筑业税收的下滑势头。

 

 

4瞄准目标,埋头苦干,同心同德,负重前行。区国地税部门在以往收入目标落实到所、落实到人的基础上,建立了局长管户制度,加大对税源、税户的监控。区工商部门及时反馈企业注册情况,为相关部门及时跟踪税源、服务企业提供信息支撑。区政府每月召开2-3次全区税收工作分析会,分析动态,排查税源潜力,研究解决办法。全区上下坚持以旬保月、以月保季,攻坚克难,一着不让培植税源,财政收入状况不断好转,增幅逐步走出上半年低位徘徊的困境。

 

 

二、支出预算执行情况

 

 

预计2009年全区财政综合预算支出92030万元。综合预算支出总额中,预算外财政专户拨款支出11680万元;预算内支出80350万元,其中:省市专项和上级补助 19914万元;区本级预算内支出60436万元。

 

 

按照2009年国家预算支出科目划分全年预算内支出:

 

 

一般公共服务支出11432万元,比增长4.8%。一是增加了纪检监察专网开通、第二次经济普查等方面的经费,二是对落实了计划生育政策的困难家庭提高了扶助和奖励标准。

 

 

公共安全支出4908万元,同比增长8.6%。一是增加了重点区域视频监控探头的维护经费,二是加大了社区保安队伍建设的投入。

 

 

教育支出22560万元,同比增长23.0%。一是增加了中小学校办学经费,二是实施教师绩效工资改革,提高在职与离退休教师待遇。

 

 

科学技术支出1339万元,同比增长15.0%。主要是加大企业科技创新扶持力度。

 

 

文化体育与传媒支出954万元,同比增长12.6%。主要是开展文物普查、国庆60周年、社区群众文体系列活动,增加了经费投入。

 

 

社会保障与就业支出11736万元,同比增长20.2%。主要是落实改善民生政策,提高了低保和养老补助标准,增加低收入住房困难家庭租赁补贴等。

 

 

医疗卫生支出4774万元,同比增长12.9%。一是提高了社区公共卫生投入的标准,二是新增甲型H1N1流感防控应急储备经费。

 

 

环境保护支出656万元,同比增长15.6%。主要是增加污染源普查经费和公共区域噪声整治的联合执法经费。

 

 

城乡社区事务支出10259万元,同比增长12.2%。一是提高社区工作者待遇,改善社区工作条件,二是加大市容环境整治和管理的投入。

 

 

农林水事务支出43万元,与去年持平。

 

 

采掘电力信息等事务支出3872万元,同比增长12.0%。主要是加大了对创品牌产品企业的奖励。

 

 

粮油物资储备管理等事务支出670万元,同比增长12.6%。主要是增加了旅游宣传和夫子庙灯会活动等补助经费。

 

 

其他支出2812万元,与上年持平。

 

 

基金预算支出(土地出让金及部分教育附加)4335万元。

 

 

2009年,财政工作坚持预算管理与资金管理并重,进一步严格部门预算约束,进一步扩大国库集中支付范围,保障民生需求,促进经济社会协调发展,财政资金的使用效能有了新的提高。

 

 

1、不遗余力保障民生,让发展的成果惠及居民群众。安排专项补助资金184万元,帮助全区老年居民、未成年人以及未从业人员、残疾人等参与城镇居民医疗保险。提供低保对象大重病救助193万元。为低收入住房困难家庭发放租赁补贴994万元。支付社会养老福利机构营运补贴59万元,特困老年居民生活困难补助及政府送时服务补贴96万元。给予伤亡独生子女的大龄父母慰问救助资金 78万元。发放困难家庭学生助学金161万元。发放最低生活保障资金1936万元,自然灾害和临时困难救助48万元。落实就业扶持政策,投入488万元用于职业培训、职业介绍和就业服务和保障平台建设,以及对退役士兵自谋职业创业补助。

 

 

2、全力以赴筹集资金,支持教育工资制度改革。一方面,投入2130万元用于中小学校、幼儿园教学装备建设。在免除中小学生杂费、课本费的同时,安排中小学校教学行政经费685万元,生均水平达到并超过省先进区标准。另一方面,多方筹集资金支付教师绩效工资。根据20099月出台的教育绩效工资方案,预计全年新增支出9829万元。目前,10-12月教师绩效工资已统发到位,用于1-9月新老工资清算的资金筹集工作也基本就绪。

 

 

3、统筹兼顾安排预算,促进各项事业协调发展。投入843万元支持社区卫生事业发展,为社区居民购买公共卫生服务,居民人均投入27元,高于市规定的标准。投入238万元用于开展群众文化、体育、科普活动。投入380万元用于环境监控、预警能力建设和区域内水气声污染源治理。投入 474 万元,用于免除公厕收费,街巷24小时保洁,改善市容基础设施,强化市容长效管理。投入180万元,提高社区工作者待遇,和改善社区居民委员会工作条件。新增286万元加强社区保安队伍建设,维护社会平安、稳定。

 

 

4、坚定不移厉行节约,大力控制机关一般性开支。认真落实中央及省市关于党政机关厉行节约的各项规定,在区纪检部门的共同参与下,政府部门率先制定节水、节电等节支措施,严格控制一般性支出,降低行政运行成本,建设节约型政府,全区机关办公经费比预期节约8%

 

 

5、扎实推进财政改革,管好用活财政资金。在精细化控制税源和精细化编制部门预算的基础上,进一步拓展政府公共资金的管理范围。实施了非税资金收缴方式改革,实行非税收入统一电子平台开票,以票控款,全区行政事业单位非税资金累计解缴财政专户1.35亿元,比上年增加2890万元,为统筹部门预算内外资金的预算管理创造了条件,为全区实现资金链有序运转发挥了积极的作用。

 

 

在继续实施财政直接支付人员工资、政府采购资金的同时,将市财政明确项目的专项补助资金纳入到财政直接支付的范围。纪检、审计部门牵头负责招标,职能部门负责工程质量和工程进度,财政部门负责审核、支付资金,既防止了工程领域可能发生的不良行为,也避免了间接支付可能带来的资金沉淀、挪用现象。

 

 

2009年,全区财政收入实现了稳步增长,资金的使用效能有了新的提高,以人为本、整体和谐的公共财政本质得到充分体现,财政事业迈上了新的台阶。在发展与进步的同时,财政收支运行中还存在一些问题和不足,主要表现在:

 

 

一方面,减收因素依然存在,财政收入的压力依然很大。传统企业利润萎缩,工业税收持续下滑,而现代服务业发展所需载体较少,区域经济总体规模较小,抵御宏观经济波动的能力较弱。另一方面,增支因素逐渐显现,财政资金的安排面临空前压力。国家已经和即将实施的离退休人员生活补贴、教育绩效工资、卫生体制改革等政策,增加了对财政的刚性需求;各项社会事业加快发展的步伐,也要求财政不断地增加投入。有效缓解供需矛盾,需要在今后的工作中正确面对并认真加以解决。

 

 

 

 

2010年财政预算编制草案

 

 

 

 

根据全区经济和社会发展的形势和任务,2010年全区财政工作的总体思路是:以科学发展观指导财政工作,全面贯彻落实区委九届十九次全体(扩大)会议精神,强化财源建设,努力增加收入,坚持依法理财,保障支出效果。创新工作理念,认真履行职能,促进全区经济社会又好又快地发展。

 

 

一、财政收入预算

 

 

根据全区经济发展态势,拟定2010年财政收入同比增长13%以上。实现地方一般预算收入10.03亿元,当年区级可用财力6.41亿元。

 

 

二、财政支出预算

 

 

根据上级统一部署,结合区级财力实际,2010年财政支出安排的基本原则是:

 

 

1、根据《预算法》和2010年国家预算科目,编制区级部门预算和财政总预算,精打细算,量入为出。

 

 

2、优先保障民生需求,统筹各项社会事业全面协调发展。在确保在职人员工资、离退休人员生活补贴和医疗费用,以及社会保障等方面支出的基础上,合理安排公用经费,促进机构正常运转。按照区级可用财力的2%设置总预备费,用于解决当年预算执行过程中难以预见的特殊开支。

 

 

3、在超收及财力可能的情况下,统筹安排全区各个方面更快发展对财政资金的需求。

 

 

根据以上原则,2010年区级财政预算支出总额6.41亿元,与2009年预算相比同口径分类如下:

 

 

一般公共服务支出10478万元,同比增长8.8%

 

 

公共安全支出4591万元,同比增长10.0%

 

 

教育支出19192万元,同比增长29.9%

 

 

科学技术支出1041万元,同比增长17.2%

 

 

文化体育与传媒支出673万元,同比增长17.4%

 

 

社会保障与就业支出8919万元,同比增长15.3%

 

 

住房保障支出3216万元,同比增长103.7%

 

 

医疗卫生支出4013万元,同比增长25.4%

 

 

环境保护支出433万元,同比增长19.2%

 

 

城乡社区事务支出3891万元,同比增长19.0%

 

 

农林水事务支出10万元,与上年持平。

 

 

资源勘探电力信息等事务支出4744万元,同比增长14.6%

 

 

商业服务业等事务支出209万元,同比增长15.0%

 

 

其他支出2649万元,与上年持平。

 

 

支出预算总额中:工资福利支出19471万元,占支出总额的30.4%;对个人和家庭的补助支出25868万元,占支出总额的40.4%;商品和服务支出10603万元,占支出总额的16.5%;对企事业单位的补贴支出6835万元,占支出总额的10.7%;其他支出1281万元,占支出总额的2%

 

 

三、2010年主要工作

 

 

围绕财政收支预算,重点做好以下五个方面的工作。

 

 

1坚持科学发展,促进发展方式转变。科学把握投资结构,加速环境打造与产业园区等载体建设,加大特色招商,优化招商结构,促进经济发展方式转变。认真贯彻落实服务企业的各项政策措施,努力为企业办实事、解难题,为企业生产经营营造良好的外部环境,为区域经济发展积蓄后劲。努力实现创新发展、转型发展、跨越发展。

 

 

2强化税源管理,确保应收尽收。完善财税管理制度,细化税收工作目标,增强做好税收工作的紧迫感和责任感,确保财政收入序时、足额入库。优化工作机制,强化涉税信息管理,努力实现企业注册、税收申报、税款入库信息的网络互通,准确把握税源动态,及时发现问题并妥善处理,夯实税基。进一步加大对房屋租赁、建筑等重点领域税源的监控,防止税源流失。

 

 

3坚持统筹兼顾,努力实现基本公共服务均等化。加大社会保障投入力度,落实城镇居民最低生活保障资金、基本医疗保险补贴资金、低收入住房困难家庭租房补贴资金,和高龄老人生活补助资金,落实就业服务、公益性岗位补贴,以及就业和再就业的资金保障。落实事业单位绩效工资改革资金,支持公共卫生和社区医疗卫生服务体系建设,支持群众文化体育等活动开展,支持企业科技创新和节能减排。统筹对社会公益事业的投入,发挥财政职能,促进社会事业全面协调发展。

 

 

4强化财政制度建设,健全公共财政框架。强化对各部门、各单位非税收入的收缴管理,监控非税资金缴存财政专户,合理安排使用,同时积极争取上级财政支持,缓解供需矛盾。强化行政事业单位国有资产管理,加大对存量资产的绩效评估,坚持以民为本,优化支出结构,妥善处理各个方面新增资产投入的需求。强化国库资金支付管理,不断提高财政直接支付比重,力求财政资金直接惠及居民群众。强化财政信息化建设,逐步将收支预算、支付过程、会计核算等工作纳入统一信息平台,不断提高财政综合管理水平。

 

 

5、建设高素质的财政干部队伍,落实新时期、新形势对财政工作的新要求。增强财政干部的党性意识和法律意识,保持财政部门的良好形象。围绕壮大财政实力、满足公共需求,群策群力,勤奋工作,不断提高部门工作质量和工作效率。动员全区财务人员以更加饱满的热情,更加务实的作风,厉行节约,勤俭办事。坚持与时俱进,开拓创新,全面完成新一年各项目标任务,为开创秦淮又好又快发展新局面做出更大的贡献。

 

 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报