头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2019-40654 信息分类:    其他 / 行政事业性收费 / 公告
发布机构:    秦淮区物价局 生成日期:    2019-05-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《清费降本减负政策文件目录清单》《秦淮区执行政府定价的价格和收费减负与优惠政策清单(2019版)》
文  号:     关 键 词:    家庭经济困难学生;助学金;政策;家庭子女;政策文件;最低生活保障
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

《清费降本减负政策文件目录清单》《秦淮区执行政府定价的价格和收费减负与优惠政策清单(2019版)》

根据省、市发改委有关清费降本工作要求,结合我区实际,我委对2005以来南京市出台的清费降本减负政策文件及目前执行的减免与优惠政策,进行分类梳理汇总,形成了《清费降本减负政策文件目录清单》和《秦淮区执行政府定价的价格和收费减负与优惠政策清单(2019版),详见附表1和附表2。该目录为2019年5月17日前的收费减免与优惠政策目录,对以后国家和省市出台的相关收费减免与优惠政策,我们将及时在网站中予以更新。

1.清费降本减负政策文件目录清单

2.秦淮区执行政府定价的价格和收费减负与优惠政策清单(2019版)


秦淮区发改委

2019年5月17日


1

清费降本减负政策文件目录清单                                                                                                                       2005年-2019年)

序号

发文时间

文件名称

文号

1

20053

南京市物业服务收费管理实施办法

宁价房〔2005〕58号

2

20101

关于降低部分项目收费标准和实施收费减免政策的通知

宁价费〔2010〕10

宁财综〔2010〕2

3

20144

中共南京市委 南京市人民政府印发《关于学前教育普惠优质发展的实施意见》的通知

宁委发〔2014〕34

4

2016年12月

关于转发《省物价局关于取消部分中介服务收费的通知》的通知

宁价服〔2016272

5

2017年9月

转发省物价局关于取消、降低、放开部分经营服务性收费的通知

宁价服〔2017215

6

2018年6月

关于印发《南京市机动车停放服务收费管理办法》的通知

宁价规〔20181

7

20186

关于公布南京市行政事业性收费项目目录的通知

宁价费〔2018133号

8

2018年8月

关于贯彻落实《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》的通知

宁价服〔2018185

9

2018年8月

关于公布2018年度《南京市实行政府制定价格的经营服务性收费目录》、《南京市实行政府制定价格的涉企经营服务性收费目录》、《南京市实行政府制定价格的涉房收费目录》三个清单的通知

宁价服〔2018189

10

2019年3月

关于获得荣誉称号的见义勇为人员免费进入景区的通知

宁发改服价字〔2019〕173



2








南京市执行政府定价的价格和收费减免与优惠政策清单(2019年版)

序号

项目名称

涉企或涉民

主管部门

项目性质

收费   标准

减免、优惠政策内容

减免、优惠政策文件

备注

1

幼儿园收费

涉民

教育

行政事业性

详见文件

家庭经济困难学生奖助学金:(一)免费对象。在我市教育行政部门批准成立的幼儿园就读的幼儿(含外来务工家庭经济困难随迁人员子女)均可向所在幼儿园申请教育资助。我市家庭经济困难幼儿包括:(1)城乡最低生活保障家庭子女;(2)建档立卡家庭经济困难学生;(3)孤儿;(4)低保边缘家庭子女(不含非本市户籍学生);(5)农村低收入纯农户家庭子女(不含非本市户籍学生);(6)残疾学生;(7)特困职工家庭子女;(8)革命烈士或因公牺牲军人及警察子女;(9)少数民族家庭经济困难学生;(10)特困残疾人家庭子女;(11)其他因突发情况致贫家庭子女。(二)减免政策。1.教育费用减免政策:在我市公办幼儿园和民办惠民幼儿园就读的家庭经济困难幼儿,免收保育教育费。在其他民办幼儿园就读的家庭经济困难幼儿,保育教育费按实际收费标准减免50%:符合学前一年基本免费教育条件的家庭经济困难大班幼儿,按照上述政策减免的保育教育费低于学前一年基本免费教育补助标准的,执行学前一年基本免费教育政策。保育教育费减免与学前一年基本免费教育补助不能同时兼得;2.生活补助(助学金)政策。家庭经济困难幼儿生活补助(助学金)按照家庭经济贫困程度分为两档,其中:城乡最低生活保障家庭子女、孤儿和建档立卡家庭经济困难学生生活补助(助学金)标准按照市基本补助标准提高50%,其他家庭经济困难幼儿生活补助(助学金)按照市基本补助标准发放:幼儿园家庭经济困难幼儿生活补助市基本补助标准为每人每学期600元。

宁委发〔2014〕34


2

中小学收费

涉民

教育

行政事业性、政府定价的经营服务性

详见文件

(一)减免对象。在我市教育行政部门批准成立的公办、民办中小学就读的家庭经济困难学生(含外来务工家庭经济困难随迁人员子女)均可向所在学校、幼儿园申请教育资助。我市家庭经济困难学生包括:(1)城乡最低生活保障家庭子女;(2)建档立卡家庭经济困难学生;(3)孤儿;(4)低保边缘家庭子女(不含非本市户籍学生);(5)农村低收入纯农户家庭子女(不含非本市户籍学生);(6)残疾学生;(7)特困职工家庭子女;(8)革命烈士或因公牺牲军人及警察子女;(9)少数民族家庭经济困难学生;(10)特困残疾人家庭子女;(11)其他因突发情况致贫家庭子女。

(二)减免政策。1.教育费用减免政策:1)在我市义务教育阶段就读的家庭经济困难学生,免除小学和初中社会实践活动费;在学校寄宿的家庭经济困难学生,免除住宿费;(2)在我市公办普通高中就读的家庭经济困难学生,免除高中学费;在民办高中就读的家庭经济困难学生,按每人每学期850元减免学费。同时,减免普通高中家庭经济困难学生代办教材费、作业本费和社会实践活动费,其中代办教材费、作业本费减免标准为每人每学期320元,社会实践活动费减免标准为每人每学期100元。在学校寄宿的家庭经济困难高中学生,免除住宿费;(3)对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费;对公办中等职业学校非全日制正式学籍一、二年级在校生中涉农专业学生免除学费;对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二、三年级学生,按照同类型同专业公办中等职业学校学费标准免除学费。

2.生活补助(助学金)政策。家庭经济困难学生生活补助(助学金)按照家庭经济贫困程度分为两档,其中:城乡最低生活保障家庭子女、孤儿和建档立卡家庭经济困难学生生活补助(助学金)标准按照市基本补助标准提高50%,其他家庭经济困难学生生活补助(助学金)按照市基本补助标准发放:(1)义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助市基本补助标准为小学每人每学期750元,初中每人每学期1000元;(2)普通高中家庭经济困难学生高中助学金市基本补助标准为每人每学期1000元;(3)中等职业学校全日制正式学籍一、二年级和高等职业学校正式学籍一、二、三年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生中职助学金市基本补助标准为每人每年2000元。

宁教财〔2017〕22

宁财教〔2017〕408


6

物业服务收费(普通住宅)

涉民

房产

政府定价经营服务性收费

详见文件

宁价房〔2005〕58号

宁价规〔2018〕1号

宁价服〔2014〕145号


1)前期物业服务收费

业主办理入住手续后长期(连续六个月以上)未入住的空置物业及入住后长期未使用的空置物业,业主应向物业管理企业书面备案,按规定或约定公共服务费标准的70%交纳空置物业管理费。

空置物业业主公共水电费按正常分摊费用的70%分摊。

宁价房〔2005〕58号


2)机动车停放收费

符合规划要求有条件的住宅物业管理区域可根据合同约定设立临时停车车位,供临时停车使用。临时停车实行计次收费,同一计费时段(12小时)内多次进出住宅物业管理区域的按一次计费;进入物业管理区域临时停车未超过一小时的免交汽车停放费。

宁价规〔2018〕1号

13

景区门票服务价格(实行政府定价管理的景区)

涉民

旅游

政府制定的服务价格

详见文件

1.未成年人 。6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童实行免费,但需要具备完全民事行为能力的成年人陪同进入景区。6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人实行半票。

2.全日制在校学生。全日制本科以下在校学生(不含成人院校学生)实行半票。已列入爱国主义教育示范基地的景区应逐步实行免费开放;没有免费开放的,应对在校学生集体参观实行免费;为确保安全有序,集体参观应提前预约。

3.老年人。离休干部实行免费,可有一名具备完全民事行为能力的陪护人员同时免费进入景区。

60周岁(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)老年人进入公园实行免费;进入其他景区实行半票。70周岁(含70周岁)以上老年人实行免费。

4.军人。中华人民共和国现役军人、军队离退休干部、革命伤残军人等特殊群体实行免费。  

5.残疾人。(1)残疾人实行免费,重度残疾人(残疾一级、残疾二级)可有一名陪护人员免费进入;

2)下肢残疾的,可携带非机动轮椅车或者悬挂合法牌照的机动轮椅车进入景区室外场所。

6.宗教人士。以下宗教人士进入景区前往宗教活动场所免费:

1)景区内宗教活动场所的宗教教职人员及工作人员;(2)与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员;(3)持有该景区内宗教活动场所签发的皈依证的信徒。

7.其他群体。在我省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人实行免费。获得荣誉称号的见义勇为人员免费进入景区。

法律法规规定的其他门票价格优惠政策,从其规定执行。

宁价服〔2018〕185号

宁发改服价字〔2019〕173号

14

停车费

涉民

城管

行政事业性、政府定价的经营服务性

详见文件

下列情况免收停车服务费:

1、执行公务的行政执法车、警车、消防车、救护车、工程抢险车、市政服务车、军车等;

2、车辆进入停车设施15分钟以内(含15分钟,独立专业机械立体停车设施除外);

3、车辆进入住宅物业管理区域内,为业主、物业使用人提供配送、维修、安装、搬家等服务的;

4、残疾人专用小型自动挡载客汽车在道路临时停车泊位停车2小时以内(含2小时);

5、装有公安部门核(换)发的新能源汽车号牌的车辆在道路临时停车泊位停车1小时以内(含1小时),超过1小时后按第二项执行。

宁价规〔2018〕1号


底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报