头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2019-03784 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府办公室 生成日期:    2019-01-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区政协二届二次会议以来 提案办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    提案办理情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区政协二届二次会议以来 提案办理情况的报告

主席、各位副主席、各位常委:

受区人民政府委托,我向本次政协常委会报告区政协二届二次会议期间委员提案办理情况,请予审议。

一、基本情况

在区政协二届二次会议期间,区政协委员紧紧围绕全区中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,提出了许多质量较高的提案,对进一步推动全区经济社会发展发挥了重要作用。今年以来,区政府共收到政协提案263件,交由区政府43个部门、8个街道和8个集团公司办理,其中涉及城建城管方面99件,占总数的37.6%;社会事业方面82件,占总数的31.2 %;旅游文化方面36件,占总数的13.7%;经济发展方面29件,占总数的11%;其他方面17件,占总数的6.5%。综合来看,提案内容主要集中在以下三个方面:一是围绕城市建设管理,委员们对城市规划、建设、管理等方面较为关注,提出了许多实用性较强的提案;二是突出经济建设发展,委员们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,积极建言献策,提出了许多具有建设性的提案;三是关注社会民生福祉,委员们高度关注人民群众热点难点问题,提出了大量的民生实事方面的提案。这些提案经过认真思考和现场调研,既站在国家发展战略的高度,又贴近我区的工作实际,其中的理念观点、内容实质、对策办法,为工作中制定切实可行的措施,提供了有益的参考依据。

目前,所有提案均按时办理完毕,从已收到的反馈结果来看,满意250件,占总数95.1%;基本满意13件,占总数4.9%。满意率和基本满意率达100 %。

1、解决采纳的提案办理情况。203件,占承办总数的77.2%。对委员提出的合理化建议,承办单位都一件一件认真研究解决。如钱晓红委员提出的123号提案《关于在环境出新、整治中规划体育设施的建议》,我区在老旧小区出新、绿地游园建设和提档升级、河道整治以及明城墙沿线环境整治等项目实施中,对具备配备体育设施条件的项目都做到应配尽配。西华东村小区结合整治出新工程,新建了健身步道,方便居民活动;江宁路25号地块内新增了室外足球场;内秦淮河中段、西玉带河等河道蓝线整治项目中均增设有体育设施;此外,结合明城墙沿线的环境整治,在赤石矶登城口,新建登城步道景观,方便市民和游客登城健身。承办单位表示今后将加强与体育主管部门的对接,在环境整治项目规划之初,进一步明确体育设施增设流程,保障项目内体育设施的顺利落地。又如贾昊雯委员提出的250号提案《关于利用云视频扩展区政府远程会议应用》,提出通过云视频建设促进政府行政效率和行政能力的提升,对我区正在积极开发的移动视频会议系统具有很强的借鉴意义。承办单位认真研究,邀请委员介绍先进经验,将委员的建议积极纳入我区移动视频会议系统方案设计中,升级原有传统会议的参与模式,将移动视频会议系统嵌入现有OA办公系统APP,使其在现场直播、调度指挥、远程专家咨询及应急执法中起到实时交互的保障作用。

2、逐步解决的提案办理情况。42件,占承办总数的16 %。这些提案在本年度内解决有一定困难,承办单位在充分调研的基础上,列出计划逐步解决,并贯穿到秦淮发展的中长期规划中。如汪向国委员提出的第254号提案《建议区政府各级部门提高信息化服务水平》,委员对于我区目前信息系统不能共享、企业群众办事不够顺畅等现状提出了自己的建议和较高的期望。区政务办鉴于目前我区基础设施薄弱、信息化水平不高的实际,结合国家、省市对信息化建设要求和我区智慧政务建设相关规划,认真研究,提出了具体提高我区信息化服务水平的措施。一是加强顶层设计。成立区政务信息化建设领导小组,加强对全区政务信息化建设的领导和协调。今后将不断吸纳信息化领域专家加入我区信息化建设咨询专家库,协助进行信息化建设的顶层设计、项目审核和建设管理;二是加强统筹管理。借鉴学习省市电子政务发展模式,探索我区政府服务电子化的新路径。区政府出台了《关于进一步加强全区政务信息化建设的实施意见》(秦政发【2017】204号)指导全区信息化建设;三是加强运行维护。充分利用“互联网+政务服务”模式,优化政府服务管理模式,推动信息化与经济社会各领域的深度融合。加强信息化队伍建设,加大对政务信息化建设的投入,大力推进我区信息化建设发展。

3、做出解释的提案办理情况。18件,占承办总数的6.8%。对受政策、规划控制,资金或权属限制等原因暂时无法解决的,承办部门在充分调查的基础上,向委员做好详细解释。如唐永博委员提出的111号提案《关于加强在南部新城引入优质教育资源有关建议》,其中涉及加强对区域内教育师资力量的培养,提升教师的工资待遇的具体建议。委员的提案十分有价值,但提高教师工资待遇是一项循序渐渐、逐步完善的事情,需要政府和社会的共同努力。承办单位跟委员积极沟通解释,说明情况,将教师的工资待遇问题纳入今后工作重点,逐步提升,取得了委员的理解和支持。

二、主要做法

根据提案办理工作的相关要求,区政府及各承办部门全力以赴,落实责任,规范程序、注重实效,积极抓好办理工作。 

1、提高思想认识,加强组织领导。一是全面统筹加强培训。区“两会”期间,区政府办公室组织部分承办部门对政协提案进行逐一梳理,对超出区权范围、操作性不强的提案提出了改办意见,没有立案或转为市提案及社情民意的共有34件。3月28日,区政府联合区人大、区政协召开建议提案交办会,对办理工作提出了要求,明确了标准。同时举办了全区建议提案网上办理工作培训班,对59家提案承办单位的经办人员进行业务培训指导,进一步明确了办理工作规范化标准。二是健全完善办理机制。承办单位建立了一把手负总责、分管领导具体负责的办理机制,召开专题会议研究办理工作,实行班子讨论、分工负责、定期检查的办理方法。区建设局、城管(水务)局、民政局等承办任务较重的单位主要领导亲自召开交办会,及时了解办理进展情况,有力地推动了办理工作顺利进行。三是跟踪督办强化考核。在建议办理过程中,区政府办公室在做好分办交办工作的同时,更加重视对办理工作的督促检查。在时间上,及时下发预交办和改办通知,督促各承办单位尽快接收、按时办结;在内容上,督促各承办单位努力在解决问题上下功夫,不推诿、不扯皮,努力使办理工作让委员满意。5月中下旬,区政府办公室联合区政协提案委对承办任务较重的区建设局、城管(水务)局、交警二大队、交警三大队等12家单位的办理情况进行督查,采取集中座谈的方式听取了各家单位对办理工作情况的汇报,协调解决办理中的有关难题,进一步推动和落实办理工作。近几年来,区政府始终把提案办理工作作为全区年度绩效考核的重要内容之一,对承办单位在办理重视程度、按时办结率、答复规范率和委员满意度等方面进行综合考评,推动各承办单位不断改进,努力提高办理工作质量和水平。 

2、注重办理过程,增进沟通交流。加强沟通、形成互动是提案办理的关键环节,它直接关系到委员对办理工作的满意度。各承办单位对政协委员提案,采取电话联系、上门沟通、集中见面等方式,加强与委员的沟通。采取“走出去、请进来”的方式,在办理过程中随时征求委员的意见建议。如林桂明委员提出的246号提案《加强南部新城体育旅游互动项目建设的建议》,其中关于发展体育旅游服务业的建议,包含很多具体的做法,具有极大的现实参考意义。收到提案后,承办单位与委员进行了多次联系,了解当前体育旅游服务业的发展现状和愿景,沟通该提案的办理方案,同时邀请委员参观南部新城规划展厅,进一步了解南部新城的整体规划和建设。根据委员提议,文化体育产业已列入总体规划范围。随着工程推进,将统筹安排项目,目前南部新城核心区域处于征收扫尾和基础建设阶段。

3、狠抓责任落实,提高办理实效。委员提出的很多提案具有综合性、前瞻性、复杂性的特点,各承办单位把提案办理工作作为推进本单位工作的抓手,有针对性地开展调查研究,寻求解决办法,扎扎实实地解决问题。如何凯委员提出的209号提案《就南部新城打造绿色新城、生态新城,有效实施垃圾分类管理的建议》,承办部门高度重视,与委员取得联系,详细了解情况,探讨办理方案。该提案完全符合南部新城规划的绿色新城、生态新城的要求,南部新城管委会为此组织编制了《南京市南部新城(核心区)固体废弃物综合利用专项规划》,统一垃圾分类标准,按照“可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾”等分类方式,在新城建设中优化提升垃圾分类处理工作。

为了更好地推进政协委员提案落实工作,今年7月份,区政府办组织全区承办单位对2017年的“B”类提案进行“回头看”,相关承办部门再次与委员进行联系沟通,有效地推进了提案落实,并赢得了委员的赞许。如钱婷委员提出的《加快老城门西鸣羊街片区改造力度的建议》,经过老城南集团一年多的推进,取得了显著的成效。按照提案中的建议,鸣羊街片区的整体改造规划方案已经进行了公示并获得了广大市民的认可,提案所提的各项目也正在有序建设中。7月13日,老城南集团与钱婷委员取得了联系,将该提案的后续办理情况做了详细的汇报,委员对提案的“回头看”办理表示满意。通过开展“回头看”工作,政协委员所提问题的解决率,得到有效提升。

三、存在问题及下一步打算 

今年的提案办理工作,在各级领导的关心指导和责任单位的支持配合下,有效解决了一批委员关心的热点、难点问题,有力推动了全区各项工作任务的顺利开展。但我们也清醒地看到,在办理的具体工作中也还存在一些问题和薄弱环节:一是个别承办单位重视程度还不够,办理质量不高,办理工作抓得不紧;二是部分承办单位与委员的联系沟通协商不够,对委员提案的内容分析研究不深、不透,不能针对委员所提建议开展好调查研究,仅凭简单的政策法规和日常工作习惯就简单答复了事,工作作风还有待进一步转变;三是有的办理单位由于人员变动,办理工作程序还不够规范,给委员的回复格式不够标准,答复内容简单,文字粗糙,不能真实反映提案办理情况。针对以上不足,我们将在认真总结的基础上,切实加以整改,不断提升办理工作质量,使政协委员提案在促进我区经济和社会发展中发挥更大的作用。为此,要努力做到以下几点: 

一是进一步强化办理实效。结合新的形势和工作要求,优化办理流程,细化工作职责,完善沟通反馈机制,加大督促检查、跟踪问效力度,切实践行承诺,把工作措施落到实处,让委员满意,让群众满意。

二是进一步拓宽办理思路。对政协委员反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,结合区情实际,创新思路和举措,拿出敢为人先的勇气和魄力,力争从源头和根本上解决问题。

三是进一步加强督促检查。适时开展提案办理“回头看”活动,对往年的提案办理进行回访,通过“回头看”活动查看以往提案办理承诺事项的落实情况,以此督促工作落实和整改。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报