头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2018-00194 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 其他 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2018-11-23
生效日期:    2018-11-15 废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见处理情况报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见处理情况报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见处理情况报告

  

区人大常委会:

  区政府高度重视区第二届人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于秦淮区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见》,针对提出的意见和建议,经过认真分析与研究,现将具体落实措施报告如下:

  一、加快推进转型发展,努力实现经济平稳增长

  下半年,区政府将认真落实区委二届八次全会要求,紧紧围绕各项年度目标要求,加强跟踪分析,确保各项指标任务顺利完成,实现经济平稳增长,重点做好以下工作:

  1、突出创新驱动。认真贯彻落实南京市创新驱动“121”战略,以“两落地一融合”为抓手,做好创新发展的大文章。下半年,着力强化营造一流创新创业生态,加强科技金融扶持,鼓励中小微科技企业申请科技贷款、科技保险,破解企业发展资金难题,鼓励企业加大研发投入;积极构建众创空间-孵化器-加速器-园区全生态产业链,实现载体、企业在我区良性循环。着重做好新型研发机构建设工作,确保年内纳入市级备案管理新型研发机构不少于6家。加强创新名园规划打造,促进一区多园 “1+5”发展,高新区新增载体面积6.5万平方米,加快秦淮硅巷、金陵智造创新带、紫云云创小镇、海福传媒小镇建设。大力推进人才企业引进培育,确保全年新增高新技术企业58家,引进顶尖专家1名,培育创新型企业家3人,新增孵化器在孵企业160家、毕业企业16家。

  2、突出转型升级。一是紧扣主导产业发展方向和聚焦重点,在继续做好我区四大主导产业发展的同时,进一步聚焦文化旅游、物联网产业发展,形成1+1产业再聚焦格局。着力发挥我区商贸、金融优势,巩固提升新街口“中华第一商圈”地位,鼓励支持中央、新百、金鹰等重点商贸企业开辟新的消费领域和方式;全力打造新街口金融商务区,加快平安国际金融中心等特色楼宇建设。大力发展文旅产业,继续推进国家全域旅游示范区创建,秦淮特色文化产业园争创国家级文化产业示范园区;丰富文旅产品,提升文化体验,促进网络文学、VR科技、体育旅游、研学旅游等产业融合新业态发展。在物联网产业上,以白下高新区为核心,以华为天安智慧城市&物联网产业基地、中国联通物联网总部及物联网产业园等重点项目为依托,引进培育一批物联网领军企业和品牌,打造物联网高端产业集群。以莱斯信息等企业为龙头,大力发展云计算、大数据、人工智能、未来网络等新兴产业,确保全年引进和培育企业80家。二是加大对产业聚焦载体优化升级和低效闲置载体利用的推进力度,促进“四个一批”楼宇经济工作,壮大楼宇总部经济,继续推进1万平米以上载体聚焦一个重点产业工作,全年实现功能板块重点发展产业税收增长15%,重点产业税收占板块总税收比重提高2个百分点;开展更新低效片区、淘汰低端业态工作,研究推进太平南路、莫愁路、石鼓路沿线提质增效,金榜大市场等启动转型升级。

  二、加强投入统筹管理,狠抓项目与招商

  1、加大重大项目推进力度。一是强化项目管理。特别是对新街口国际金融城、大明路商办楼等未开工的新开工项目,牢牢把握开工时间点、倒排计划到月、到周,每日抓项目进展、每周抓问题办理、每月抓进度督查。二是做好项目服务。要强化服务意识、担当意识,各个部门要通力合作,形成解决问题的合力,对项目开展“点对点”服务,缩短前期手续办理时间;积极帮助项目责任单位解决考古、规划、国土、环保、渣土外运等方面的难题,为项目扫清障碍;加强对项目潜在问题的研判,及时制定应对措施,避免项目因突发情况陷入停滞。三是做好项目编排。全面准确梳理产业项目,针对拟挂牌出让土地、低效土地利用、闲置载体资源、拟用作商业开发的已完成征收地块、南部新城范围内项目分别与相关责任部门做好进一步对接沟通,尤其是重视项目的效能质量,扎实做好2019年市区重大项目计划编制,推动重大项目数量和质量“双提升”。

  2、加强招商引资工作统筹。一是继续发挥好区推进办统筹全区招商引资工作的职能。畅通上下对接渠道,加强信息的收集与报送。高质量组织好周调度会、月工作例会,加快在谈、签约项目的推进力度。二是积极推进产业链精准招商。重点在物联网、新商业、金融产业上发力,加大与腾讯、京东、电信、联通等大企业合作,落户生态链上企业,编制全区招商导则和重点产业项目手册,排出细分领域重点客商名单,明确招商主攻方向,瞄准产业链高端,主动出击开展招商。三是精心组织各类招商活动。精心组织 “金洽会”等招商工作,提升招商实效。围绕区域的资源禀赋和产业优势,积极走出去、请进来,瞄准重点企业、重点项目,制定个性化招商方案,积极开展以商招商、会展招商、定向招商。

  三、加大社会事业投入,维护社会稳定和谐

  1、健全完善保障体系。坚持就业优先,落实好对困难家庭大学生、低保群众、残疾人等重点群体的就业援助,全年新增城镇就业24400人,确保有就业愿望的困难人员100%就业。强化兜底保障,做好特殊困难群体慈善救助工作,实施精准帮扶,帮扶不少于500名困难群众。做好住房保障工作,加快紫杨佳园、佳营南路、大阳沟30号等保障房建设。

  2、协调发展社会事业。完善名校(园)联盟化管理,持续推进优质教育资源放大工程,加快石杨路中小学、南部新城学校建设。推进东部医疗中心、区公共卫生中心大楼建设,丰富东部片区社区卫生服务资源,强化区域医疗服务联合体建设,深化“医养融合”服务模式,提升区域医疗卫生服务水平。扎实推进社区综合性文化服务中心建设工作,实现社区综合文化服务中心建设全覆盖,各社区累计打造不少于1200平方米体育健身广场。

  3、加强社会综合治理。一是加强社会社会治理创新。创新网格化社会治理机制,推进“全要素网格”建设。建成街道社区综合服务中心2个,城市和谐社区合格率达97%。二是加强平安建设。打好金融风险防控攻坚战,切实维护群众合法权益。加强食品药品安全监督,扎实推进食品安全示范区创建。加大安全生产排查和整治力度,严格落实安全生产责任制。采取有力措施,减少信访存量,降低信访总量,努力化解社会矛盾。实现法治建设满意度不低于97%;公众安全感不低于94%。

  四、加快城市建管并举,提升区域生活品质

  1、加快基础设施建设。开展南部新城EPC项目市政基础设施建设,加快实施核心区地下综合管廊和路网建设。完成长乐东路、石杨路学校周边道路等一批道路建设和宏光路西延等一批道路拓宽改造工程。完成雨污分流建设和排水泵站建设或改造工程,推进“公厕革命”和垃圾中转站改造,完成月牙湖公园等公厕和双桥门、红土桥等垃圾中转站出新改造。

  2、加强城市综合管理。以开展城市精细化建设管理为抓手,聚焦打造“最干净城区”,围绕夫子庙、新街口、银龙等片区,开展市容环境整治行动,全面净化、序化、亮化城市空间,完成100条街巷精细化整治任务,塑造历史街巷生态人文空间。开展市政道路整治、园林绿化提升行动,出新破损道路,加强绿化布景,提高市民感官舒服度。全年完成42个老旧小区整治出新,新建30个垃圾分类示范小区。保护更新童寯先生故居等一批历史文化遗存,按期推进中牌楼、小心桥等38个棚户区改造项目。

  3、打好城市环境攻坚战。深化“智慧水务”,实行全天候水质监测,巩固黑臭河道整治成果;强化七桥瓮国控断面及太湖水流域各类目标管控,加大河长制落实力度,确保完成雨污分流、排水户整改目标,率先消除劣V类水体。深化“五达标一公示”控尘标准,强化建筑工地、征收工地扬尘管控;开展餐饮企业环保专项整治,创建文昌巷餐饮业污染控制示范街区,规模以上餐饮企业实现在线监控管理。

                                   南京市秦淮区人民政府

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报