头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982072/2017-00058 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    秦淮区财政局 生成日期:    2017-08-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区2017年上半年财政预算执行情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区2017年上半年财政预算执行情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于秦淮区2017年上半年财政预算执行情况的报告

区二届人大常委会

第三次会议文

 

关于秦淮区2017年上半年财政预算

执行情况的报告

区财政局局长  李慷

2017728

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府的委托,我向区人大常委会报告2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

2017年,是实施十三五规划的重要一年,也是经济体制改革的深化之年。上半年,在区委的正确领导下,我区经济保持平稳发展,财政收入持续增长,顺利完成上半年预算收入目标,财政支出按照年初批准的预算有序执行,财政整体运行平稳,财政支出结构进一步优化。

一、上半年财政预算执行情况

(一)收入执行情况

1、一般公共预算收入执行情况

上半年,全区实现一般公共预算收入40.76亿元,同比增长4.5%,同口径增长11.7%,进度达人代会目标的54.9%,顺利实现双过半 主要收入科目如下:

税收收入343982万元,其中:国内增值税84895万元,改征增值税57187万元,营业税-215万元,企业所得税90937万元,个人所得税51042万元,城市维护建设费24654万元,房产税24620万元,印花税5944万元,车船税4918万元;非税收入63571万元。

2、国有资本经营收入执行情况

我区国有资本经营预算收入按计划在下半年上缴。

(二)支出预算执行情况
1
、一般公共预算支出执行情况

上半年,我区一般公共预算支出329517万元,完成年初预算及上级转移支付的54%,财政支出总体平稳,预算执行情况良好。主要支出科目如下:

一般公共服务支出完成25815万元,完成年初预算及上级转移支付的46%

公共安全支出完成8842万元,完成年初预算及上级转移支付的50%

教育支出完成118245万元,完成年初预算及上级转移支付的68%,支出进度较快主要是由于石杨路学校建设等教育基建项目支出按进度在上半年支出。

科学技术支出完成11909万元,完成年初预算及上级转移支付的56%

文化体育与传媒支出完成9520万元,完成年初预算及上级转移支付的128%,支出进度较快主要是由于追加安排文化艺术中心建设支出5155万元。

社会保障和就业支出完成58029万元,完成年初预算及上级转移支付的60%

医疗卫生与计划生育支出完成15861万元,完成年初预算及上级转移支付的37%,支出进度较慢主要是由于医疗救助补助等资金按计划在下半年支出。

节能环保支出完成1533万元,完成年初预算及上级转移支付的40%

 城乡社区支出完成44120万元,完成年初预算及上级转移支付的68%,支出进度较快主要是由于追加安排小区出新项目经费12000万元。

农林水支出完成3520万元,完成年初预算及上级转移支付的44%

资源勘探信息等支出完成14824万元,完成年初预算及上级转移支付的45%

商业服务业等支出完成3280万元,完成年初预算及上级转移支付的66%,支出进度较快主要是由于总部经济发展资金按计划在上半年支出。

金融支出完成175万元,完成年初预算及上级转移支付的233%,主要是由于根据市财政要求追加安排企业资本市场融资补贴和奖励配套资金。

援助其他地区支出完成4123万元,完成年初预算及上级转移支付的92%,支出进度较快主要是由于根据上级财政部门要求,援疆、援藏、援青海支出主要在上半年完成。

 住房保障支出完成19055万元,完成年初预算及上级转移支付的57%

其他支出完成666万元,完成年初预算及上级转移支付2%,支出进度较低主要是由于年初预留住房公积金调整等经费尚未使用。

2、政府性基金支出执行情况

我区政府性基金支出为131359万元,全部为上级专项转移支付支出。

3、国有资本经营支出执行情况

我区国有资本经营支出按计划在下半年支出。

(三)上半年财政主要工作情况

强化财源建设。一是理顺财税工作体制。进一步构建财税部门统筹协调、产业功能板块主抓增量、市场监管局管控存量、行业主管部门推动产业发展、街道服务属地企业的财税工作新格局。二是优化财税运行机制。强化综合治税,促进税户留保。加强政策研究,积极应对建筑安装、房产租赁等税种征收管理模式变化,确保税源稳定。三是提升服务企业水平。建立区街两级领导挂包服务重点企业制度。走访重点企业,根据税户不同需求,为企业提供精准服务,为全年财税目标完成提供有力保证。四是加大政策扶持力度。强化国家省市既定政策的争取和落实,完善区级扶持政策,加大对主导产业、区域总部、经济载体的扶持力度,强化财源建设。

加强财政管理。一是强化预算支出进度管理,强化部门预算执行主体责任,加强对重点单位、重点项目的执行情况分析,强化责任追究,确保预算支出的均衡性和有效性,提高资金使用效益。二是加强国库集中支付管理。重点强化对项目工程款、"三公"经费、政府采购、津补贴发放等重点领域和重点资金支付的动态监控。三是进一步推进城管养护管理和投入机制改革,对接养护数据库,进一步核实养护设施量,对全区城市维护管理实施分类、分片、分区域保障。四是出台秦淮区行政事业单位资产处置管理办法,规范全区行政事业单位资产处置行为。

推进财政改革。一是完善透明预算制度。加大公开力度,对预算公开时限、内容和法律责任都作了明确的规定,细化预算公开内容(转移支付、政府债务、机关运行经费等社会高度关注事项要求做到公开说明)。二是强化政府性债务管理。落实政府债务限额管理,开展债务风险评估,防范债务风险。积极争取政府债券额度,降低存量债务成本,优化债务结构。三是进一步规范非税收入管理。会同区物价部门公布实施《秦淮区行政事业性收费项目目录清单》,落实清理行政事业性收费要求。

二、当前财政面临的主要困难

上半年我区财政收支执行情况总体良好,但我们也要清醒地认识到预算执行和财政工作中仍然面临着一些突出矛盾和严峻挑战。一方面增收形势严峻。宏观经济持续增长不确定性增加;结构性减税等政策对地方税收影响深远;南部新城动迁以来,部分企业外迁,且我区缺乏新建商务楼宇等重要经济载体,后期保持持续增收的压力较大,完成全年收入目标仍有难度。另一方面支出矛盾凸显。教育、科技、医疗卫生、社会保障等民生刚性增支持续增加;历史文化名城保护,重点水系综合整治,棚户区改造等重点项目建设资金供需矛盾突出。在财政收入来源减少、支出明显加大的情况下,我区财政收支矛盾十分突出,收支平衡难度加大。

三、下半年财政工作打算

下半年,区政府将围绕年初预算收支目标任务,大力组织收入,加强支出管理,推进财政改革,确保全年各项工作任务全面完成。

(一)加大财源建设力度,确保收入目标完成。一是进一步提升财税工作合力。明确综合经济部门、街道(市场监管分局)、产业功能板块、各行业主管部门等责任单位财税工作职能,完善各部门综合治税联动机制,强化目标任务的落实。二是进一步强化为企服务。完善重点企业库,梳理企业服务需求,挖掘税收增长点;加强对新引进企业的跟踪服务,扶持企业做大做强;加强中小企业研究分析,建立企业培育库,分类制定培育方案。三是进一步提升全区政策服务实效。加强对国家、省市专项政策的研究,结合区级财税扶持政策,强化政策整合、统筹应用,充分发挥政策的引导和激励作用;进一步发挥区级产业引导基金作用,以市场化手段放大财政资金引导、支持、带动作用,确保财政收入增长后劲。四是加强对新一轮省财政体制的研究,加强与上级财政、税务部门沟通,做好金融保险业属地管理等相关工作,如实核定我区金融保险业收入和财力基数。

(二)优化支出结构,提高资金使用效益。一是统筹兼顾,保证重点领域及社会薄弱环节的刚性增支,继续加大社会保障、教育、医疗卫生、农业、文化等方面的投入。二是厉行节约,大力压缩一般性支出,努力降低行政运行成本,集中有限财力办大事。三是坚持预算约束刚性,持续推进预算执行动态监控管理工作,提高预算支出执行的均衡性,切实提高财政保障能力。四是进一步盘活存量资金。继续按规定清理收回两年以上结转资金,加强对两年以内资金的清理盘活,将盘活的资金优先用于保障民生和重点项目支出。五是推动城市养护精细化管理。启用城管养护设施数据库,出台《秦淮区养护设施资金保障与管理办法》,确定相关养护定额,测算全年养护资金规模,并进行预算调整,确保城市管理水平进一步提升。

(三)深化财政改革,提升财政管理水平。一是积极推进财政决算信息公开,进一步提高财政工作透明度。主动接受人大、审计和社会监督,积极推进依法理财。二是深化部门预算改革,积极推进财政支出绩效评价,提高预算编制的科学性和准确性,科学合理编制2018年部门预算。三是继续加强政府性债务风险管理,做好2017年存量债务置换及2018年政府债券需求申报工作,加强区属国有企业债务管理,制定政府性债务风险应急处置预案,切实有效防范和化解财政金融风险。四是结合我区实际,稳步推进国库集中支付电子化改革工作,提升国库管理水平。

主任、各位副主任、各位委员,完成2017年财政预算收支计划和各项财政目标任务艰巨、责任重大、意义深远。我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督指导下,以破难创新的精神扎实工作,为圆满完成2017年财政各项工作目标而努力,为着力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新秦淮而奋斗!

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报