头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982013/2017-00068 信息分类:    综合政务 / 国民经济和社会发展报告 / 报告
发布机构:    秦淮区发展和改革局 生成日期:    2017-07-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区2017年上半年国民经济和社会发展执行情况
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区2017年上半年国民经济和社会发展执行情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区2017年上半年国民经济和社会发展执行情况

  关于秦淮区2017年上半年国民经济和 

  社会发展计划执行情况的报告 

  区发展和改革局局长 祁寿康 

  2017728 

  主任、各位副主任、各位委员: 

  我受区人民政府委托,向区人大常委会报告全区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。 

  一、关于上半年经济社会发展情况 

  今年以来,全区上下认真贯彻落实省、市各项部署,主动适应经济发展新常态,积极践行新发展理念,认真落实供给侧结构性改革任务,紧紧围绕区委、区政府确定的年度重点目标任务,不断加大组织推进力度,全区经济社会发展总体平稳。 

  (一)聚力创新引领,助推结构调整,经济运行平稳有序 

  聚力创新,突出发挥重点产业、重大项目引领作用,产业结构进一步优化,全区经济保持平稳增长态势。 

  1、主要经济指标平稳增长。上半年,实现地区生产总值365.22亿元,增长7.7%,服务业增加值340.55亿元,增长10.1%;实现一般公共预算收入40.76亿元,同口径增长11.7%;完成全社会固定资产投资134.77亿元,增长47.1%;实现社会消费品零售总额480.41亿元,增长10.3%;实现城市居民人均可支配收入27832.8元,增长8.9%;实现外贸出口总额185.8亿元;实际利用外资2001万美元;实现服务贸易2.2744亿美元。 

  2、产业结构调整稳步推进。深入推进供给侧结构性改革,优化空间供给布局、优化区域产能结构,持续完善“产业功能板块聚焦重点片区发展、行业主管部门推动特色产业发展、街道着力做好企业服务、综合经济部门着重统筹协调的经济工作组织架构,大力推动产业结构优化升级,经济发展的质量和效益持续提升。商贸商务业逐步转型,“四个一批”楼宇经济工作有序推进,一批商贸商务载体正稳步建设中;商贸业结构逐步优化,引导新百、中央、金鹰等为代表的传统商贸企业深入推进电商化升级和体验化发展。金融集聚优势凸显,引导投资机构集聚发展,加强企业投融资服务,金融业在地贡献度持续提高。文旅产业持续繁荣,积极推进国家全域旅游示范区创建工作,打造棋峰试馆客栈、芥子园酒店等文化主题酒店产业集群,科举博物馆顺利开馆,明城墙赤石矶登城口、江南文化丝绸博物馆正式开放。新兴产业发展提速,以云计算应用与服务、智能交通等新兴产业发展为主导方向,集聚效应初步显现。优化招商体制机制,完善在手在谈重点项目库、招商资源载体库等建设,积极推介重点项目,招商引资质效提升。 

  3、科技创业创新能力显著增强。一区多园深化融合,深度推进一体化运作,产业产出效应稳步提高。聚焦特色新兴产业,紫云云创小镇、海福传媒小镇建设进展顺利;金陵智造研究院正式落地,金陵智造创新带迈出实质性步伐。强化企业创新主体作用,加大人才培育引进科科技成果转化力度,区域创新能力显著提高。 

  4、重大项目有序推进。2017年全区共编排101个重大项目,总投资2054.36亿元,年度计划投资352.11亿元。泛悦商务商贸中心、平安国际金融中心、复地宴南都商办综合体、科举博物馆及周边配套等9个项目被列为市重大项目(共28个项目,被打包为9个项目),上半年已完成投资41.9亿元(入统数)。今年以来,项目推进力度不断加大,截至6月底,项目运行总体情况较为平稳。从推进机制看,101个重大项目建立了区领导联系挂包机制,明确了相应的责任单位和责任人,并对每个项目倒排进度到月,建立完善在建项目、新开工项目月度督查、专题推进等机制;此外,逐一汇总梳理全区重大项目推进过程中需要协调解决的问题,将问题菜单化,进一步明确责任、分类跟踪推进。从项目推进进度看,产业类项目南京中山乐都汇项目股权转让谈判历时近一年半终于达成协议,由华润集团接手项目,将参照成都太古里模式高标准建设;平安国际金融中心已提前完成半年计划;城南智慧总部基地(原宜家南侧地块)、复地宴南都商办综合体等顺利推进;万象都荟商业中心预计十月开业。社会事业类石杨路中小学、紫杨佳园保障房等社会事业项目进展顺利;新建工人文化宫预计七月底开工建设;李公祠保护与复兴已完成征收;石门坎装饰大世界危旧房城中村改造已完成居民征收。城建类项目,南部新城范围顺天大街、承天大街 (原苜蓿园大街南下)、卡子门周边道路等城市路网建设,以及秦淮河干流(中和桥-上坊门桥)、响水河环境整治等相关涉水防汛工程均按进度要求有序推进;老城范围排水达标区建设有序推进,河道整治完成23条黑臭河道整治任务,市政道路改造太平南路环境综合整治民国风貌初现,常府街、长白街、科巷、贡院西街等均已进场施工。越城天地商办综合体等2个项目实现了挂牌。但仍有部分项目受制于各种原因,推进缓慢。中国航空工业科技城(南京)因考古原因,项目建设基本停滞;门西B地块杏花村片区环境综合整治因国家文物总局要求二次考古,年内很难实现开工;国信商办综合体(原江苏饭店地块)因项目方国信集团与招商蛇口合作开发的方式迟迟未确定,导致项目推进滞后;小锏银巷商贸商务中心、观门口地块保障房、升州路回龙街及西五华里二期改造等项目则因为征收剩余户约谈难度极大,需加紧推进。 

  (二)聚焦基础设施建设,优化人居环境,建管水平不断提升 

  围绕保护更新老城、开发建设新城的总体格局,一批棚户区与危旧房改造顺利推进;南部新城征收工作成效显著,绕城内整体征收已近尾声,绕城外征收居民入户调查与资料核实汇总、违建核查等工作已经全部完成,并完成自有载体签约,正全力推进居民和企业征收工作。聚焦基础设施建设和城市精细化管理,紧扣“城区即景区”理念,大力推进道路建设和支路街巷出新改造,深入推进市容秩序和环境整治,重点打造新街口、朝天宫、夫子庙、门东、门西、大行宫6个特色片区和明城墙-外秦淮河景观廊道、内秦淮河历史文化廊道2个特色廊道。优化区域人居环境,新建和提档升级一批绿地项目;水环境治理取得显著效果,完成一批黑臭河道整治;严格落实汛前隐患排查、物资配备,防汛工作扎实有效。 

  (三)聚焦富民惠民,强化民生保障,社会事业协调发展 

  以保障和改善民生为重点,拓宽创业就业渠道,健全社会保障体系,各项社会事业统筹发展,微幸福城”建设卓有成效。 

  1、民生保障工作稳步推进。开展全民就业创业增收工作,鼓励各类群体充分利用优惠政策实现就业创业,针对就业困难群体,开展实名制帮扶工作,提供精细化、长效化的就业援助。推进保障体系建设,“医养融合”持续深化,推进社区家庭医养融合医疗服务进一步标准化、规范化,加大家庭医生签约服务力度;突出精准救助、适度普惠,社会救助体系建设力度不断加大。一批保障房建设项目有序推进。 

  2、社会事业统筹发展。优化全区教育布局结构,老城教育资源逐步盘活,新城教育供给不断加大;加快名校联盟化管理,名校联盟成功组建,启动实施秦淮区小学教育“优质资源全覆盖计划”,实现区域内公办小学优质资源全覆盖。深化医联体建设,全力推进秦淮区中医医院达标改造建设,卫生信息化建设步伐加快,基本公共卫生服务规范实施。文体事业蓬勃发展,积极开展“文化惠民直通车”品牌活动,精心承办第三十一届秦淮灯会系列活动,圆满举办区第一届运动会。 

  (四)聚力深化改革,强化服务功能,社会治理成效显著 

  1、各项改革工程扎实推进。制定出台《中共秦淮区委全面深化改革领导小组2017年工作要点》和《2017年工作要点季度推进计划》,统筹推进深化经济体制和生态文明体制改革、深化政治体制改革、深化文化体制改革、深化社会体制改革等6个方面48项具体改革任务。按照各项改革的进展情况,将48项具体改革任务分为启动实施、全面深化和巩固提升三大类,分类施策。并进一步细化为148个小项,逐一制定季度推进计划,努力做到改革任务项目化、落实责任部门化、时间进度节点化,确保每项改革任务落到实处。 

  2、服务型政府建设卓有成效。围绕两学一做专题教育活动,结合“大走访”活动,进一步了解社情民意、解决矛盾问题、密切党群联系,全力打造服务型政府。加强电子政府建设,全面推进无纸化办公,12345政府服务热线执行力不断加强。扎实推进法律援助,社会矛盾纠纷化解和控制能力大大提高,社会稳定工作扎实有效。 

  公共服务开展情况 

主要领域 

主要进展 

服务型政府建设 

     加强电子政务建设和管理,完善政府门户网站功能,未发生有重大影响的网站信息安全事件 

     强化12345政府服务热线执行力,全区“12345”政务热线群众诉求办结率99.29% 

     打造诚信秦淮,做好“七日双公示”、“红、黑”名单、“三个清单”工作 

     建成29个社区便民服务站,已全面运行;12个街道便民服务中心全部建成并完成系统部署 

维护社会 

和谐稳定 

     实现信访总量平稳可控,未发生有较大影响的信访事件 

     下发七五普法规划,完成法律援助案件554件;矛盾纠纷调处成功率99.5% 

     区域内工商贸企业无安全生产亡人事故发生 

     预计公众安全感达93.5% 

     新建地震应急避难场所1 

     电梯安全责任保险全区在用电梯参保率70% 

     区级食品快速检测中心完成检测520批次 

     极推进新世纪广场餐饮示范街创建工作 

  上半年我区经济和社会发展总体进展顺利,但受宏观经济影响和客观条件制约,经济发展不确定性因素增多,目标执行中仍存在一些突出矛盾和问题。一是部分指标增长乏力。受宏观经济环境影响,GDP的部分核算指标如工业生产、房地产销售等指标增速仍然偏低;社会消费品零售总额受载体建设长时间滞后、汽车等部分行业业绩趋于下滑等因素影响,总体增长疲软的态势将在较长时间内难以改变;一般公共预算收入保持增速压力较大,投资要完成全年目标任务后续压力不减;实际利用外资由于缺少重大项目支撑、利用外资结构失衡、过度依赖于外资房地产项目的引进以及已落地项目不能到资等原因,完成全年目标压力很大;外贸出口总额受国际反倾销影响,重点企业出口下滑,南部新城区域拆迁导致企业厂房外迁,加工贸易出口严重下降,形势较为严峻。二是产业转型任务艰巨。区域经济发展步入新常态,传统优势产业发展放缓,高端现代服务业尚未形成有效支撑,经济体量与效益均有待提升。三是部分项目推进滞后。受征收工作推进困难、涉及规划、国土、考古等上级部门审批困难、项目实施方案变更等因素制约,部分项目建设进程缓慢,未能达到序时进度。四是民生改善任务仍很繁重。老城保护更新、新城开发建设还面临重大挑战,城市建管水平有待提高;推动全区教育、卫生等社会事业均衡发展的任务依然紧迫。这些困难和问题,需要我们认真研究分析,在今后的工作中采取有效措施切实加以解决。 

  二、关于下半年主要工作安排 

  下半年,我们将紧紧围绕全区年度经济和社会发展目标,以全面深化改革为动力,加大工作推进力度,破解推进难题,突出抓好产业升级、城市建管、民生改善、社会治理等工作重点,努力提高人民群众幸福感与满意度。 

  (一)全力保持区域经济平稳增长下半年,要加大经济组织力度,培育新的经济增长点,实现主要经济指标平稳增长。全年实现地区生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长同口径增长9%,全社会固定资产投资300亿元,社会消费品零售总额增长10%。一是抓产业转型提升发展能级。进一步推动商贸商务业、金融业、文化旅游业、信息技术业、智力服务业发展。加大招商引资力度,大力推动楼宇园区提质增效,重点培育一批具有高成长性的中小企业,招引一批对区域发展贡献大的高端行业,转引一批税收规模大、增长潜力大的优质税源企业,置换一批低质低效企业,新增年税收亿元以上楼宇1幢、5000万元以上楼宇2幢。二是抓项目推进增强发展动力。围绕年度确定的时序进度,对照重大项目推进管理办法要求,严格落实双向菜单式服务等工作机制,列出清单,分类推进,做到目标责任到人、定期跟踪、及时反馈,年内确保大明路商办综合体、高新园总部基地(原高新园核心地块)、江苏光电科技应用研展示范中心(高新园三号楼西地块)等项目实现挂牌,秦淮首建金融中心、西白菜园历史风貌区等项目实现开工。做好新项目引进培育,重点关注中国航空工业科技城(南京)、越城天地商办综合体、平安国际金融中心、泛悦商务商业中心等投资较多、影响较大、带动较强的项目,对项目洽谈、招商引资、开工建设等环节实行全程跟踪服务,构建项目推进绿色通道,以大项目来集聚资金、配置资源、调整结构、推动发展。三是抓科技创业创新增强发展活力。促进“一区多园”发展,高新园区产业园开工建设产业载体与配套服务用房13.7万平方米,竣工交付8.4万平方米;加快建设紫云云创小镇、海福传媒小镇和金陵智造创新带。加大科创人才和企业的集聚度,确保全面完成创新型企业家、高层次创业人才等人才目标任务,新增高新技术企业、创新型企业7家,新增孵化器在孵企业180家、毕业企业18家。 

  (二)着力提升区域环境品质。一是加快基础设施建设。加快区域路网建设,完成承天大街、顺天大街等一批道路建设,做好城市主干道和支路街巷改造出新;抓好红花机场南、中、北片区地下空间开发、交通路网、地下综合管廊等南部新城基础设施建设;完成积淹水片区和生活污水管网改造工程。二是加强环境综合整治。结合文明城市创建,创建十条文明停车示范点、垃圾分类示范小区;全面完成年度二次供水设施改造、小区出新等工作;出新改造2个垃圾中转站、129个公厕;加强生态环境保护,实施水环境综合整治,巩固黑臭河道整治成果,完成383个排水达标区创建工作,新建和提档升级一批绿地项目。三是加强老城保护改造力度。完成三十四标、光华新村等一批棚户区(危旧房)改造;完成第一批南京历史文化名人雕塑设计安装工作,加快慧园里等历史风貌保护更新。 

  (三)大力保障和改善民生。一是提高保障水平。坚持创业带动就业,做好弱势群体就业援助,全年新增城镇就业23000人,创业带动就业20000人,确保有就业愿望的困难人员100%就业;提升帮扶救助水平,新增机构养老床位达600张。二是提高社会事业发展水平。促进教育、卫生事业均衡发展,持续完善老城教育及卫生设施配套,谋划新城教育及卫生资源布局;开展形式多样、内容丰富的文体活动,大报恩寺遗址公园创成国家4A级旅游景区,打造12个公共体育示范社区。三是加快保障房建设。做好住房保障工作,开工建设观门口保障房、杨庄北侧保障房、八宝东街保障房,佳营南路保障房二期工程主体施工,紫杨佳园保障房竣工13.9万平方米。 

  (四)做好深化改革与社会治理工作。一是推进重点领域改革。加快推进市场监管综合执法改革、深化国资国企改革、城市建设一体化改革、征收体制改革等重大改革任务,从方案论证制定、责任分配落实、协调解决难题等环节入手,确保各项改革任务如期高质量完成。二是强化服务型政府建设。围绕开展走千企入万户、助发展促富民大走访活动,依托民生工作站、双结对、双提升活动,扎实做好服务民生各项工作。强化“12345”政务服务热线执行力,进一步完善群众诉求受理、处置、会办、督察、考核等快速响应办理机制,确保群众诉求办结率达99%以上;扎实推进法律援助案件办理,实现应援尽援;做好安全生产和食品药品安全工作,实现公众安全感达92% 

  下半年,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,努力把握新常态下的工作要求,采取有力措施,积极推进各项工作有序开展,确保圆满完成全年经济社会发展各项计划任务。 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报