头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2018-00029 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2018-01-29
生效日期:    2018-01-29 废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区政协二届一次会议以来提案办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区政协二届一次会议以来提案办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区政协二届一次会议以来提案办理情况的报告


主席、各位副主席、各位常委:

  我受区政府委托,现就区政协二届一次会议以来区政府及其部门的提案办理情况,向本次政协常委会作汇报,请予审议。

  一、基本情况

  在区政协二届一次会议期间,区政协委员紧紧围绕全区中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,提出了许多质量较高的提案,对进一步推动全区经济社会发展发挥了重要作用。今年以来,区政府共收到政协提案 233 件,交由区政府 44 个部门、12 个街道和 5 个集团公司办理,其中涉及社会事业方面 79 件,占总数的 33.9 %;城建城管方面 70 件,占总数的 30%;旅游文化方面 37 件,占总数的 15.9%;经济发展方面 34 件,占总数的 14.6%;其他方面 13 件,占总数的 5.6%。综合来看,提案内容主要集中在以下三个方面:一是突出经济建设主题,委员们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,积极建言献策,提出了许多具有建设性的提案;二是围绕城市建设管理,委员们对城市规划、建设、管理等方面较为关注,提出了许多实用性较强的提案;三是关注民生福祉,委员们高度关注人民群众热点难点问题,提出了大量的民生实事方面的提案。这些提案不仅呈现出质量高、涉及面广、内容丰富等特点,而且涉及近期与长远、局部与整体、保护与发展等诸方面,水平层次较高,与实际工作相契合。

  目前,所有提案均按时办理完毕,从已收到的反馈结果来看,满意 223 件,占总数 95.7%;基本满意 10 件,占总数 4.3%。

  满意率和基本满意率达 100 %。

  1、    解决采纳的提案 177 件,占承办总数的 76%。各承办单位对受理的提案,都能够认真研究,抓紧落实。对能够解决的提案,立即着手办理,如结合丁明华委员提出的“关于加强楼宇物业指导,提升秦淮形象,服务秦淮经济发展的几点建议”,承办单位建设局采取市、区、街道联动协调机制,加强日常行业监管,将物业行业专项检查、企业信用信息采集、项目经理换证等工作有机结合起来,定期组织企业培训、交流,结合实际问题进行剖析讲评,定期对辖区的物管项目进行检查、复查,督促所查问题按时整改到位。积极推进市场化物业规范有序发展,化解物业矛盾纠纷,指导从业人员规范工作程序,提高工作效率,提升服务水平。针对汪向国委员提出的《为促进和谐社区建设,应宣传普及老年人办理遗嘱公证》,区司法局多次召开专题会议讨论如何把老年权益保障公证深入到社区、住户,并草拟了《秦淮区公证处关于老年人办理公证的若干意见》,通过开展公证公益活动,提升老年人对自身权益保障的认识;加大老年人办理遗嘱公证费用减免力度,降低老年人公证花费的门槛;开辟绿色办证通道,在提供上门服务、方便老年人办理公证等方面制定了具体的工作措施,确保此项工作得到落实。

  2、逐步解决的提案 38 件,占承办总数的 16.3%。这些提案在本年度内解决有一定困难,承办单位在充分调研的基础上,列出计划,制定措施,力争在本届政府任期内解决。如雷明委员提出的“规划建设一流公厕系统,打造强富美高新秦淮的建议”,承办单位区建设局根据我区城市建设现状,借助棚户区改造、绿地游园建设和地块开发等时机,在适当的位置增设城市公厕,同时做好统一规划设计等问题。2017 年年初,市政府办公厅下发了《南京市城市公厕革命实施方案》,今年南京市各区全面开展公厕革命,对辖区内环卫管养公厕进行整体提档升级。我区的公厕达标改造工程目前正按计划顺利推进,预计年底完工。公厕革命后,辖区内现有公厕的内外环境、硬件设施、管理标准等都会有较大幅度提升。

  3、做出解释的提案 18 件,占承办总数的 7.7%。对受政策、规划控制,资金或权属限制等原因暂时无法解决的,承办部门在充分调查的基础上,向委员做好详细解释。如肖绍静委员提出的《关于推迟我区小学生早上上课时间的建议》,根据国家九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划(试行)规定:小学一、二年级学生在校一周总课时数为 26 节,三—六年级学生在校一周总课时数为 30 节。全国中小学校在课程设置上必须按照国家课程计划规定执行,秦淮区小学严格按照教育相关规定安排课时,并且从生理学、南京的气候以及交通状况等几个方面进行科学分析,从而合理安排小学入学时间。此外,我区各小学还采取减少课业负担来保障孩子睡眠时间,确保小学生健康成长。区教育局积极主动与委员见面沟通,将相关教育政策向委员做了详细汇报和说明,得到了委员的充分理解。

  二、主要特点

  根据提案办理工作的相关要求,区政府及各承办部门全力以赴,落实责任,规范程序、注重实效,积极抓好办理工作。 

  1、深化认识,加强办理工作组织领导。一是认真组织交办。区“两会”期间,区政府办公室组织部分承办部门对政协提案进行逐一梳理,对超出区权范围、操作性不强的提案提出改办意见。区政府主要领导对分类整理出的每一类提案进行签批,明确牵头的政府分管领导。3 月 28 日,区政府联合区人大、区政协召开建议提案交办会,对办理工作提出了要求,明确了标准。同时举办了全区建议提案网上办理工作培训班,对 64 家承办单位的经办人员进行业务培训指导,进一步明确办理工作规范标准。二是建立和完善办理工作责任制。承办单位建立了一把手负总责的办理机制,召开领导班子会议研究办理工作,实行班子讨论、分工负责、定期检查的办理方法。区建设局、城管(水务)局、民政局等承办任务较重的单位主要领导亲自召开交办会,及时了解办理进展情况,有力地推动了办理工作顺利进行。三是跟踪督查加强考核。在提案办理过程中,区政府办公室在做好分办交办工作的同时,更加重视对办理工作督促检查。在时间上,及时下发预交办和改办通知,督促各承办单位尽快接收、按时办结;在内容上,督促各承办单位努力在解决问题上下功夫,不推诿、不扯皮,努力使办理工作让委员满意。5 月中下旬,区政府办公室联合区政协提案委对承办任务较重的区建设局、城管(水务)局、交警二大队、交警三大队等 12 家单位的办理情况进行督查,采取集中座谈的方式听取了各家单位对办理工作情况的汇报,协调解决办理中的有关问题,推动和落实办理工作。自 2015 年起,区政府把建议提案办理工作作为全区年度绩效考核的重要内容之一,对承办单位在办理重视程度、按时办结率、答复规范率和代表委员满意度等方面进行综合考评,推动各承办单位不断改进工作,努力提高办理工作质量和水平。

  2、注重过程,强化办理工作的沟通。加强沟通、形成互动是提案办理的关键环节,它直接关系到委员对办理工作的满意度。各承办单位对政协委员提案,采取电话联系、上门沟通、集中见面等方式,加强与委员的沟通。办理前,承办单位通过多种方式与委员取得联系,充分了解委员提出提案时的初衷和办理要求,并把解决方案向委员进行详细的介绍;办理中,承办部门邀请委员赴现场查看,了解工程进度;办理后,再次邀请委员赴现场检查验收,征询委员的意见,进一步加深互动。如新街口管委会在办理新街口核心区南延工程、太平南路复兴等提案的过程中,在书面答复基础上,管委会邀请委员到现场进行实地查看,介绍目前工作的进展情况及今后的规划打算,充分听取委员的建议,从而有效提升提案办理的满意率。

  当委员提案的内容涉及多个职能部门时,牵头单位能够主动联系协办部门,寻求解决问题的最佳方案。在办理马杰委员提出的《关于解决新街口核心区域流浪乞讨人员夜间露宿问题的建议》时,由于新街口地区流动人员庞杂,身份多样,情况复杂,实现窗口地区秩序洁净非一时一日之功,也非一个部门之力。在区政府主导下,制定并落实流浪乞讨救助管理联动机制。区民政局在主动救助的基础上,积极会同公安、城管等部门加强协调配合,加大巡查指导力度,所在区域的社区建立 3 至 5 人的志愿者巡查救助队伍,日间 8 小时不间断巡查,发现情况及时救助。此外通过购买社会组织服务,在 8 小时工作时间以外、双休日和节假日开展巡查救助,实现流浪乞讨救助服务向纵深开展,提升新街口地区的精细化管理水平。

  3、狠抓落实,努力提高办理工作的实效。委员提出的很多提案具有综合性、前瞻性、复杂性的特点,各承办单位把提案办理工作作为推进本单位工作的抓手,有针对性地开展调查研究,寻求解决办法,扎扎实实地解决问题。如对梁勇勇委员提出的《关于进一步推进义务教育优质均衡发展的建议》,区教育局高度重视,在去年实施“一体化托管”办学模式的基础之上,继续深化一体化办学管理模式的内涵,促使全区义务教育办学格局不断优化,办学效益不断提升。同时,作为南京市“区管校用”改革试点区,制定下发了《秦淮区义务教育学校教师“区管校用”试点工作实施方案》,并成立“区教师管理中心”,逐步对义务教育学校现任教师实行“四统一”管理。区教育局先后出台《秦淮区新优质初中教育质量提升工程实施方案》、《2017 年秦淮区“新优质初中”创建推进计划》等文件,有效提升了相对薄弱学校的办学质量,极大的缩小了区域内校际间的差距。今年以来,各承办单位坚持把政协提案办理与自身中心工作相结合、与为民办实事相结合,想方设法克服困难,千方百计解决问题,办理工作取得了实实在在的成效。

  三、存在问题及下一步打算

  今年的提案办理工作,在各级领导的关心指导和责任单位的支持配合下,有效解决了一批委员关心的热点、难点问题,有力推动了全区各项工作任务的顺利开展。但我们也清醒地看到,在办理的具体工作中也还存在一些问题和薄弱环节:一是个别承办单位重视程度还不够,办理质量不高,办理工作抓得不紧,办理时限超期;二是少数承办单位与委员的联系沟通还不够,工作作风还有待进一步转变;三是部分办理单位由于人员变动,办理工作程序还不够规范,给委员的回复格式不标准,答复内容简单,文字粗糙,不能真实反映提案办理情况。针对以上不足,我们将在认真总结的基础上,切实加以整改,积极探索,不断拓宽提案办理工作的思路,创新办理工作模式,争取更快更好地解决百姓关注的问题,更加有效地提高提案办成率,提升委员满意率。为此,要努力做到以下几点:

  1、进一步提高思想认识。提案办理工作对加强政府与人民群众的联系、改进政府工作作风、提高政府行政效能具有重要作用,我们将提高认识、统一思想,切实增强做好提案办理工作的责任感和使命感。

  2、进一步强化沟通联络。采取多种方式,加强与委员进行面对面的沟通交流,倾听委员的意见和心声,准确把握政协提案的出发点和关注点,主动接受委员监督。 3、进一步提升办理质量。加强对各承办单位提案办理人员的业务培训,提高办理人员的工作能力。增强提案办理工作的责任感,积极主动、认真负责地抓好提案办理每一个环节的工作,加强统筹协作,切实提高提案办理工作的效率和质量。

  4、进一步加强督查考核。严格办理制度,规范办理程序,加大考核力度,加强对提案办理工作的组织指导,切实解决实际问题,不断提高满意率和办成率,推动提案办理工作再上新台阶。

  

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报