头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2017-00053 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2017-02-08
生效日期:    2017-02-09 废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区一届人大四次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区一届人大四次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区一届人大四次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告

  秦淮区人民政府办公室主任     

各位代表: 

  我受区政府委托,报告秦淮区一届人大四次会议以来,区政府办理人大代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)的有关情况,请予审议。 

  一、建议办理工作的基本情况 

  秦淮区一届人大四次会议期间,区政府共收到人大代表建议104件,会后件1件,合计105件,交由区政府28个部门和11个街道办理,其中涉及城建城管方面 65件,占比59.1%;经济发展方面2件,占比1.9%;社会事业方面31件,占比29.5%;旅游文化方面6件,占比5.7%,其他方面4件,占比3.8%。今年我区还承办市人大代表建议16件。所有建议均已办理完毕,从已收到的反馈结果来看,满意、基本满意率为100%。具体办理情况是: 

  1、解决采纳的建议71件,占承办总数的67.6%(去年是61.5%)。对代表提出的合理化建议,凡能够解决的,各承办单位都能认真研究予以解决。如臧勤代表提出的《南航社区居民小区出新改造的建议》,区建设局年初时已将南航社区内的御道街10-12号纳入到今年的老旧小区整治计划中,2月底完成立项,6月底完成招投标,7月中旬进场施工,12月底主体工程全部完工。承办单位此前开展了大量的摸底调查工作,根据居民的反馈意见,将外立面出新、屋面整治、内楼道出新、道路整治、车棚整治、安防技防等内容纳入出新改造范围,并在施工过程中逐一解决。虞鹤鸣代表提出的《关于进一步推进医养体建设的建议》是区卫计局、民政局等部门近年来一直在探索和研究的新课题。职能部门围绕老有颐养,病有良医的目标,按照试点先行,面上推开的思路,将辖区内13家社区卫生服务机构与38家民营养老机构全面对接,签订了医疗卫生服务合作协议。通过为入住养老院中的老年人建立健康管理档案,开展常见病、多发病诊治及慢性病综合干预、康复训练指导等医疗服务,逐步摸索出社区卫生服务机构+养老机构合作新模式。下一步,将从推进医疗卫生服务社会化、规范化、长效化等方面入手,进一步深化医养融合建设,让社区老年人享受更多便捷优质的医疗服务。 

  2、逐步解决的建议16件,占承办总数的15.2%(去年是10%)这部分建议多数涉及面宽,综合性较强,需要资金数量大,短期解决有一定难度,各承办单位均制定了工作计划,创造条件努力解决。如陈滨、吴克代表提出的《关于恢复重建光宅寺、周处读书台的建议》,区政府已将周处读书台项目列入2017年棚户区改造计划。目前,历保集团正对该片区进行可行性研究,并邀请专业团队设计改造方案,下一步将逐步推进此地块的保护改造工程。郎学礼代表在《关于南京市民俗博物馆停车场启用的建议》中提出:尽快打通府西街小学教学楼与市招生办之间的通道,以便与中山南路连通,为南捕厅三期建设的停车场启用提供外部必要条件。经区政府多方协调,市教育局已同意将市招生办现状围墙破除,配合开展道路连通施工。目前,南捕厅公司已将该处设计方案上报市规划部门审批,同时征求交管、园林、路灯管理处等市级主管部门的意见。待相关手续完备后,将会加快推进项目施工,争取停车场早日启用。 

  3、做出解释的建议18件,占承办总数的17.2%(去年是28.5%)这部分建议所提问题多数因条件限制,或与现行政策规定不符,或非区属职权范围,暂时难以解决,承办单位在充分调查的基础上,向代表做好详细解释。如吴海洁代表提出《象房村、扇骨营老旧小区修建立体或地下停车场》的建议,责任单位在实地调研过程中,发现三个主要问题:一是小区公共活动空间少,没有足够空余场地用来建设立体或地下停车场,即使有小块空地,也不符合新建车库的用地要求。二是老旧小区有限空地权属全体业主,在小区内建设停车设施,需征求绝大部分业主同意,在象房村小区民意调查中,85%的被调研居民反对使用公共空地建设地下停车场。三是建设立体停车场需要投入较大资金,虽然积极尝试引入社会资本,但由于小区内部的停车设施无法对外开放等原因,资金筹集难度很大。因此,承办单位认为象房村、扇骨营地区的老旧小区暂时不具备修建立体或地下停车场的条件,并积极与代表沟通,做好解释,取得了代表的理解。在办理万筱云代表提出的《关于城墙两头绿色走廊“Z”字形隔离栏改进问题的建议》中,承办单位在实地调研时发现,长干门城墙下设置的“Z”字形隔离栏是为了阻止机动车和非机动车的进入,如拓宽或撤掉隔离栏,各种非机动车、机动车就会进入广场,势必会影响在此休闲的市民人身安全,特别是老人与孩子的安全。承办单位主动与代表联系,解释保留护栏的缘由,得到了代表的认可。 

  二、办理工作的主要做法 

  根据区人大常委会对建议办理工作的要求,区政府及各部门本着对人大代表高度负责的态度,全力以赴,落实责任,积极抓好办理工作。主要做法是: 

  1、深化认识,加强办理工作组织领导。一是认真组织交办。两会期间,区政府办公室组织部分承办部门对代表建议进行逐一梳理,对超出区权范围、操作性不强的建议提出改办意见,没有立案或转为市建议的共有9件;林涛区长对分类整理出的每一类建议进行签批,明确牵头的政府分管领导;41日,区政府联合区人大、区政协召开建议提案交办会,对办理工作提出了要求,明确了标准。616日,区政府办公室牵头举办了全区建议提案网上办理工作培训班,对53家承办单位的经办人员进行业务培训指导,进一步明确办理工作规范化标准。二是建立和完善办理工作责任制。承办单位建立了一把手负总责的办理机制,召开领导班子会议研究办理工作,实行班子讨论、分工负责、定期检查的办理方法。区建设局、城管(水务)局、民政局、卫计局、公安分局等承办任务较重的单位主要领导亲自召开交办会,及时了解办理进展情况,有力地推动了办理工作顺利进行。三是跟踪督查加强考核。在建议办理过程中,区政府办公室在做好分办交办工作的同时,更加重视对办理工作督促检查。在时间上,及时下发预交办和改办通知,督促各承办单位尽快接收、按时办结;在内容上,督促各承办单位努力在解决问题上下功夫,不推诿、不扯皮,努力使办理工作让代表满意。622日至24日,区政府办公室联合区人大人代联委对承办任务较重的区建设局、城管(水务)局、卫计局等11家单位的办理情况进行督查,采取集中座谈的方式听取了各家单位对办理工作情况的汇报,协调解决办理中的有关问题,推动和落实办理工作。今年,区政府把建议办理工作作为全区年度绩效考核的重要内容之一,对承办单位在办理重视程度、按时办结率、答复规范率和代表满意度等方面进行综合考评,以此推动各承办单位不断改进工作,努力提高办理工作质量和水平。 

  2、注重过程,强化对办理工作的沟通。各承办单位对代表的建议,采取电话联系、上门沟通、集中见面等方式,加强与代表的沟通,直接听取意见,了解建议提出时的初衷和办理要求。如李庆珍代表提出的《关于单位房改房出新的建议》,承办单位主动与李庆珍代表见面,告知建议中所述两处房屋均为房改公房,按照市危改相关政策,公房改造或修缮均应由产权单位负责制订实施计划、落实改造资金并做好具体实施,同时督促产权单位制订修缮改造计划,力争将地块内的公房配套建设优先纳入市规划,改善该片区居住环境,提高生活品质,并继续向市相关部门呼吁反映。代表对办理情况给予了充分理解。 

  当代表建议的内容涉及多个职能部门时,牵头单位能够主动联系协办部门,寻求解决问题的最佳方案。如孙智胜、马国明代表提出的《关于规范路名和门牌地址的建议》涉及民政、公安和城管等单位,主办单位民政局主动与公安、城管联系,将代表提出的问题,与今年正在开展的全国第二次地名普查工作相结合,努力清理不规范地名,并更换新路牌,不仅使代表建议与部门日常工作有效结合,而且充分发挥代表建议对部门工作的指导促进作用。 

  3、狠抓落实,努力提高今年办理工作的实效。各承办单位把建议办理工作作为推进本单位工作的抓手,认真研究,破解难题,狠抓落实。如历保集团在收到尚光跃代表提出的《对居民开放胡家花园的建议》后,加快对该项目后期运营的准备,胡家花园已于今年51日正式对外开放。黄家齐代表提出《关于尽快解决观门口北村逢雨必涝问题的建议》一直是我区高度关注的民生问题。观门口北村地势低洼,排水管道破损老化,排水泵站由于拆迁、选址等多种原因迟迟未能开工建设,导致该地区逢汛必淹。今年区城管(水务)局联合建设局、月牙湖街道,组织人员多次实地察看,专题研究,制定实施方案,最后确定由壹城集团承建观门口地区临时泵站和雨水泵站的扩建,总投资2905万元,现已陆续竣工,使该地区逢雨必涝的问题从根本上得到了解决。区城管局在办理鲁永树代表的《关于普天科技园南大门排水问题的建议》时,发现建议中涉及的道路不属于我区养护范围,处于无人管理的状态。经向区领导请示后,决定由承办单位按照与代表所在公司商定的方案,组织施工,埋设排水管道,解决此处淹水问题。代表对承办单位这种主动担当、不推不靠的工作作风给予了极大的肯定与赞扬。 

  为了更好地推进代表建议落实工作,今年8月份,区政府办组织全区承办单位对2015年的部分“B”类建议进行回头看,相关承办部门再次与代表进行联系沟通,有效地推进了建议落实,并赢得了代表的赞许。如尤建国、史敏炜代表提出的《关于实施中山东路532号家属院危旧房治理的建议》,2015年因条件不成熟,此建议无法彻底解决,今年,区政府与市相关职能部门多次协调,积极推进该危旧房的加固消险及改造,明确要求居民尽快撤离,将此危房纳入征收范围,由历保集团负责办理征收手续,目前已完成签约、搬家、交房工作。通过开展回头看工作,人大代表建议的解决率得到有效提升。 

  三、存在问题及下一步打算 

  今年的建议办理工作,在区人大常委会和全体人大代表的支持和监督下,经政府各承办单位的共同努力,顺利地完成了任务,但我们也清醒地看到,在办理的具体工作中也还存在不少问题和薄弱环节:一是办理工作发展不平衡。少数单位重视程度不够,办理工作抓得不紧,办理时限超期;二是部分单位承办人员业务不熟悉,不了解办理流程,办理工作不按程序;给代表的回复格式不规范,答复内容简单,文字粗糙,不能真实反映建议办理情况;三是组织协调力度不够,尤其是对于一些涉及全局性、深层次的问题,在统筹协调上有欠缺,不能使代表满意。针对以上不足,我们将在认真总结的基础上,真抓实干,努力整改,不断提高办理工作质量。不仅要做到建议件件有着落,事事有回音,更要使办理件件有结果,事事抓落实,使人大代表建议在促进我区经济和社会发展中发挥更大的作用。为此,要努力做到以下几点: 

  1、进一步统一思想认识。把建议办理工作作为密切政府与人民群众的联系、改进政府工作的重要措施,切实抓紧抓实。 

  2、进一步提高办理能力。采取多种形式,加强对各部门、各单位建议办理人员的业务培训,提高办理人员的工作能力。 

  3、进一步加强督查考核。严格办理制度,规范办理程序,加大考核力度,确保办理质量。加强对建议办理工作的组织指导,切实解决实际问题,不断提高代表满意率,推动建议办理工作再上新台阶。 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报