头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2016-00013 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2016-01-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区政协一届三次会议以来提案办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区政协一届三次会议以来提案办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区政协一届三次会议以来提案办理情况的报告

  区政府办公室主任 刘为民

主席、各位副主席、各位常委:

  我受区政府委托,现就区政协一届三次会议以来区政府及其部门的提案办理情况,向本次政协常委会作汇报,请予审议。

  一、提案办理工作的基本情况

  在区政协一届三次会议期间,区政府共收到政协提案210件,交由区政府50个部门和12个街道办理,其中涉及城建城管方面82件,占总数的39.0%;经济发展方面18件,占总数的8.6%;社会事业方面54件,占总数的25.7 %;旅游文化方面26件,占总数的12.4%;其他方面30件,占总数的14.3%。目前,所有提案均办理完毕,从已收到的反馈结果来看,满意191件,占总数91.0%;基本满意17件,占总数8.0%,不满意2件,占总数1.0%。今年我区承办省、市政协提案11件。具体办理情况是:

  1、解决采纳的提案147件,占承办总数的70.0%(去年是69.0%)。各承办单位对受理的提案,都能够认真研究,抓紧落实。对能够解决的提案,则立即着手办理,如薛力委员提出的《关于配备教师工作电脑》的提案,区教育局在办公经费紧张的情况下,今年仍然安排了专项经费,计划采购 1000台计算机,配置到40所学校,用于改善老师的办公条件;郝薇薇委员提出《关于在大型高档小区里的社区服务站中设立捐赠箱的建议》与区民政局的工作思路相吻合,今年,南京市慈善总会在我区试点开展旧衣物回收活动,民政局为此安排专人赴宁波、绍兴学习先进经验与做法,通过摸索与实践,目前已建立一整套相对健全的旧衣物回收循环机制,并明确了试点社区和衣物回收箱的摆放地点,确定了对旧衣物进行环保再生加工的合作企业,同时与实施救助的合作机构进行了对接,承办单位不仅充分采纳委员提出的想法,而且还进行拓展与延伸,使这份提案的办理更深入、更全面。对一些办理难度较大的提案,承办单位能够创造条件,想办法解决,如季京玮委员提出的《关于在秦虹大道增设厕所的建议》,由于在秦虹路建设规划中本无建设公厕的计划,考虑到周边群众的迫切需求,区住建(建设)局多次召开专题会议进行研究,积极与区城管局沟通,共同赴现场踏勘,最终选址定在文安街西段北侧南京液压件厂红线范围内,经过多次协商,最终该厂不仅同意在红线范围内建设固定公厕,而且还协助做好职工及家属的思想工作,目前该工程已上报主管部门审批,预计年底完成项目施工。

  2、逐步解决的提案23件,占承办总数的11.0% (去年是18.6%)

  这些提案在本年度内解决有一定困难,承办单位在充分调研的基础上,列出计划,制定措施,力争在本届政府任期内解决。如李新委员提出的《关于汽车行业服务转型与升级的建议》,大明路汽车管理办公室此前对于全面升级汽车服务产业做了大量的实地调研工作,并与相关院校的专业人员合作,对街区可持续发展和提档升级方案进行了规划设计,针对委员提出的“优先发展高端汽车品牌销售和服务,实行分散的城市展厅和汽车集中区相结合的模式”等建议,承办单位给予充分地肯定,并将其融入到此后的规划设计方案中。目前,由于红花机场的搬迁,大明路将重新规划建设,大明路汽车服务业的升级与转型也要与区域整体规划建设相吻合,并与南部新城发展战略相融合,根据区委、区政府的要求,大明路汽车管理办公室结合实际,深入调研,不断完善设计方案,待获得上级部门的审核批准后,即可付诸实施。雷经利委员提出的《规范小区管理、创新管理模式、提高小区管理覆盖面的建议》也是区住建(房产)局近年来一直在研究探索的课题,通过试点摸索,结合我区老旧小区现状,现阶段承办单位已明确了工作思路,形成了老旧小区管理创新改革实施方案,按照统一领导、条保块管、社区引领、业主自治的原则,以三步走的形式,逐步实现老旧小区管理全覆盖:即2014年达到30%2015年达到60%2016年达到100%,目前,此项工作正在逐步推进中。

  3、做出解释的提案40件,占承办总数的19.0%(去年是12.4%)

  对受政策、规划控制,资金或权属限制等原因暂时无法解决的,承办部门在充分调查的基础上,向委员做好详细解释。如黄公民委员在《光华路街道原牌楼村地块应整体征用和带拆》的提案中,建议将牌楼村地块作为高新园区扩展用地,与该地块历来规划一直控制为教育用地以及园区规划均有冲突,调整难度很大,区项目办将该项目的规划状况与委员进行充分沟通,得到委员的理解。阚仁平委员建议《在太平南路396号圣保罗堂门口设立斑马线》,以方便市民安全过街乘车,交警二大队经过现场调研后认为:圣保罗堂位于太平南路白下路路口与马府街路口之间,若在教堂门前设置斑马线,其间隔距离不符合设置斑马线的国标要求,承办单位针对道路现状向委员作了详细解释。

  二、办理工作的主要特点

  1、加强组织领导,确保办理工作的落实。

  一是及时组织交办。两会召开期间,区政府办全程跟踪委员提案收集情况,认真梳理委员提出的每一份提案内容,对不属于区级层面办理的提案及时提出改办意见,共改办20余件;根据区各部门的职能,将受理的提案送交分管区领导签批,为交办做好前期准备工作。326日,由常委副区长主持召开了全区建议提案交办大会,区人大、区政协分管领导出席会议并对办理工作提出了要求。二是建立自上而下的办理工作机制。区政府办负责全区提案办理的督促、检查和协调工作,同时传达各级领导对办理工作的要求和规定。各承办单位都坚持一把手负总责、分管领导具体抓、承办人员直接办的办理工作机制,并把办理工作纳入单位日常工作,做到了办理有时限、落实有举措、质量有要求。三是加强跟踪督办。在提案办理过程中,政府办积极协调办理中出现的各类问题,并牵头组织联合督查工作,519日至21日,联合政协提案委对承办任务较重的区城管局、住建(建设)局、住建(房产)局等11家单位的办理情况进行督查,并就各家的办理进展及督查中发现的问题以督办通报的形式予以提醒和指正,以确保提案办理工作按要求落实;86日、11日政府办牵头组织区城管局、五老村街道等单位,分别对王百诚、蔡勇两位委员在一次办理中不满意的提案进行二次办理, 通过部门与委员面对面沟通,共同协商解决提案中涉及的问题,使提案办理工作得到有效推进。

  2、加强沟通联系,提高办理工作水平。

  见面沟通是提案办理的关键环节,它直接关系到委员对办理工作的满意度,因此今年在交办和督办过程中,区政府多次强调要落实三见面制度,即办理前深入了解情况,当面听取委员的意见,了解他们的真实意图和想法;办理中多方收集资料和信息,及时与委员进行情况交流;办理完结后就办理情况与委员见面,充分交流和沟通,虚心征求委员的意见,力求对办理工作达成共识,提高办理满意率。当委员的提案内容涉及多个职能部门时,承办单位之间能够相互联系,寻求解决问题的最佳方案,并形成最终办理结果,有效提高办理质量,如在接到徐聪林委员提出的《对中和桥路及周边路段管理的几点建议》后,交警三大队一方面主动与区城管局、住建(建设)局以及红花街道等单位进行联系,探讨解决问题的办法,另一方面向市交管局申请更新设施,变更交通组织,同时增加路段巡逻,弥补硬件条件的不健全,通过多种途径,采取不同方法,以缓解中和桥路及周边通行的矛盾。

  3、深入调查研究,讲求办理工作的实效。

  各承办单位把提案办理工作与进一步改进工作作风,为民办实事、办好事结合起来,从实际、实效出发,深入调查研究,使办理工作的方式、方法更具有针对性。如针对管旭海委员提出的《关于双麒路(鸿意新城小区东侧)绿化的建议》,区住建(建设)局安排工作人员赴现场查看,制定工作方案,安排施工队伍在鸿意新城小区东侧暨双麒路两侧种植60余株香樟,既美化了环境,也以实际行动赢得了委员和群众的称赞。赵芳委员提出的《关于积极整合区内文创资源,深度开发地域特色旅游纪念品》的提案与区旅游局的发展思路不谋而合,为了更好地推进旅游产品的开发,旅游局通过建立旅游资源数据库、联合高校征集旅游产品创意设计、主动参赛提升旅游产品知名度、联合企业挖掘特色旅游产品、开设专卖店、恢复景区内特色店铺、与电商平台合作建立网上销售等一系列措施,在旅游市场中开发最具彰显秦淮文化特色的旅游纪念品,形成主题、观光、商务、定制和节庆活动等不同系列的产品,承办单位不仅积极采纳了委员提出的前瞻性想法,而且还有建设性地发展和扩充,得到了委员的高度认可。区城管局在接到肖绍静委员提出的《关于尽快清除我区部分建筑屋顶积尘、建筑垃圾的建议》提案后,多次召开办公会,研究解决建筑屋顶环境脏乱问题,今年323日,城管局在全区发文,要求利用一个月的时间对全区建筑屋顶的积尘、建设垃圾进行一次集中清理,并将清理情况纳入区大城管考核体系,每月按照完成进度和完成标准,对各街道进行考核打分,实行奖惩排名,考核结果定期在区政府一楼大厅电子屏上公示,截止4月底,全区共出动清理人员1200人,累计清理各类建筑屋顶垃圾近300车,整治工作取得了明显的成效。

  为了更好地推进委员提案工作的落实,今年8月份,区政府办组织全区承办单位对2014年的部分“B”类件,需要逐步办理的提案进行回头看,相关承办部门再次与委员进行联系沟通,有效地推进了提案办理地落实,并赢得了委员的赞许。通过开展回头看工作,政协委员所提问题的解决率,得到有效提升,如徐世兴委员提出的《关于改善老门东周边环境的建议》,夫子庙街道针对其中的 “停车难”问题,与交管部门共同实地调研后,根据道路的实际情况,今年7月份,分别在马道街南北两侧、剪子巷南北两侧、门东景区外围江宁路、老虎头、中华路等路段均施划了停车泊位,最大程度释放了景区周边所涉道路停车空间,与此同时,景区西南方向开辟的停车场、江宁路25号停车场均已对外开放使用;现阶段,门东景区地下停车场已建设完成,即将投入使用,待其对外开放后,将基本满足游客的停车需求。 针对钱兴男委员提出《运用移动互联网和物联网技术,为社区居民提供慢性病监测和服务》的提案,区卫生局今年提出了完善的“秦淮区区域卫生信息平台”实施方案,准备建立区级实时动态的健康档案并提供云端服务,该方案已于今年8月初启动,机房设置在南京市红十字医院,目前正在进行软件开发的招投标工作,预计在2015年底前可以上线。

  三、存在问题及下一步打算

  今年的提案办理工作,在各级领导的关心和责任单位的配合下,回答和解决了一批委员关心的热点、难点问题,有力推动了全区各项工作任务的顺利开展。但我们也清醒地认识到,我们的工作中也还存在一些不足:1、少数单位领导重视程度不够,办理工作仅由科室层面推进,致使办理进度缓慢;2、部分单位承办人员业务不熟悉,不了解办理流程,办理工作不按程序,给委员的回复格式不规范,把“代表”和“委员”的称呼混淆,甚至把去年的提案当作今年的来办理;3、提案回复的文字水平还有待进一步提高,答复件不能够全面反映办理工作的真实情况,空话套话较多,甚至出现文不对题的现象,不能使委员真正满意。针对以上不足,我们将认真总结,积极探索,不断拓宽提案办理工作的思路,创新办理工作模式,争取更多更好地解决百姓关注的问题,更加有效地提高提案办成率,提升委员满意率。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报