头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982005/2014-00001 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府办公室 生成日期:    2014-01-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区政协一届一次会议以来提案办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区政协一届一次会议以来提案办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区政协一届一次会议以来提案办理情况的报告

区政府办公室主任 刘为民

 

主席、各位副主席、各位常委:

根据会议要求,我受区政府委托,现就秦淮区政协一届一次会议以来区政府及其部门的提案办理情况,向本次政协常委会作一汇报,请予审议。

一、建议办理工作的基本情况

新秦淮区政协一届一次会议期间,区政府共收到政协提案244件,交由区政府48个部门和街道办理,其中涉及城建城管方面的76件,占总数的 31.15%;经济发展方面的45件,占总数的18.45%;社会事业方面的92件,占总数的37.70 %;其他方面的31件,占总数的12.70 %。目前,所有提案均办理完毕。今年我区承办市政协提案22件,满意21件,基本满意1件。

1、解决采纳的建议167件,占承办总数的68.44%新秦淮区成立后,区政府各部门面对人员变动、分工调整,提案办理任务重、时间紧等困难,采取措施,积极应对,全力推进提案办理工作落实到位。对委员提出的提案,各承办单位认真研究、采纳、落实。如卫道兴委员提出的《加快我区楼宇经济发展,抢占经济发展制高点》,区投促局作为全区招商引资主管部门,以承办此提案为契机,从加强与招商中介机构对接与合作、加大高端楼宇供应量、做好楼宇经济和楼宇项目规划、加强对优质企业的跟踪与引进等方面进一步加强对楼宇资源与潜在客商的梳理与对接,完善对优势企业的扶持、培育和保障,促进更多优质企业落户我区,为全区经济又好又快发展打造新的增长点。姚国章委员在《关于做大做强秦淮小吃产业的建议》中提出:“要强化对秦淮小吃的商标保护,对假冒伪劣、侵犯商标的厂家和产品要严厉打击”,区夫管局积极采纳其建议,在今年7月份专门对景区餐饮企业进行逐一排查,坚决制止未经许可擅自张贴“秦淮小吃”、“夫子庙名小吃”等广告行为,累计拆除相关广告招贴100余张。委员们提出的政策性建议,承办部门高度重视,积极践行到实际工作中。如夫子庙街道工委提出《关于加快发展我区公益性社会组织的建议》,区民政局为此制定“成立街道社会组织服务园,完善区社会组织孵化基地功能”计划,进一步改善社会组织培育发展环境。在夫子庙街道已成立“一家亲俱乐部”等社会组织培育发展基地的基础上,推进区社会组织发展服务中心和秦虹街道社会组织培育中心建设,创造引进成熟社会公益组织的条件,吸引成熟的社会公益组织进驻;加大公益创投项目的扶持资金,重点用于公益类、服务类专业社会组织培育和购买社区服务项目。

2、逐步解决的建议55 占承办总数的22.54%这些提案本年度内解决有一定困难,承办单位积极谋划,制定措施,争取在本届内解决。如黄公民委员提出的《关于肖家盘、红旗泵站亟待建设的建议》,区住建(建设)局此前已将肖家盘泵站、红旗泵站改扩建工程列入2013年防汛项目计划并上报市住建委,市住建委仅通过红旗泵站的改造计划。目前红旗泵站的立项、选址和地质勘察等前期工作已完成,现正在进行规划设计方案的完善与审核工作;与此同时住建(建设)局对肖家盘泵站重新进行可研性研究和方案设计,争取将其作为2014年防汛项目计划向市职能部门申报。黄家齐委员针对目前城市体育健身场所数量少,难以满足市民健身需求的现实问题,提出《开放校园全民健身,推进社会和谐的建议》,要求向社会公众开放学校体育设施。自2009年起,区教育局对所属21家学校实行对社会开放试点探索,由于开放后存在的风险(安全)和环境维护、人员管理及维修费用等问题难以解决,所以现阶段已经开放的校园通常采用针对特定对象、固定开放时间、明确责任分工等形式有限开放。下一步教育局将着手对前期开放的中小学校进行调研,在总结和借鉴外地(区)经验的基础上,逐步将范围推广到全区所有具备开放条件的学校。

3、作出解释的建议22件,占承办总数的9.02%对因资金或权属限制等原因暂时无法解决的,承办部门在充分调查的基础上,对代表做好详细解释。如蔡满红委员提出的《关于搬迁三茅巷垃圾处理站的建议》,由于新建或搬迁垃圾中转站需要经市级主管部门许可,项目建设需要市住建委立项并下拨经费,因此中转站暂时无法搬迁。区城管局主动与委员联系,将无法搬迁的原因如实告知,同时针对委员提到:周边居民生活环境受垃圾中转站影响问题,提出妥善的解决办法,取得了委员的理解。吴俊华委员提出《关于成立房屋装修检验机构的建议》,由于区属行业主管部门没有此方面的职能,区住建(房产)局实事求是地向委员说明了情况。

二、办理工作的主要特点

1、加强组织领导,明确工作职责。今年两会后,区委、区政府主要领导在区委常委会上,专门听取今年建议提案交办的有关情况,明确要求,办好政协提案是区政府及其部门必须履行的法定职责,要严格标准,规范运行,进一步提高办理工作的实际效果。区政府各部门高度重视,召开办公会议专题研究,制定办理方案,明确办理责任,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,专人协调落实的工作机制,做到办理有时限、落实有举措、质量有要求。区发改局、教育局、民政局、交警二大队等单位承担了大量的办理任务,部门领导主动参与,承办人员恪尽职守,工作高效。区政府办公室对提案办理过程进行跟踪督办,依托建议提案网络管理系统,对每一项提案进行录入登记,按照领导批示要求进行网上交办,采取以会代训的方式对各经办人员进行培训,有效提高了办理效率。

2、改进工作方式,加强沟通协调。各承办单位把联系、沟通、协调作为提升办理实效的关键。一是加强与委员的沟通。承办单位遵循办理前征求意见,办理中邀请参与、办理后跟踪回访的原则,采取主动上门、邀请座谈、电话传真、电子邮件等多种联系方式听取他们的意见,了解他们提出提案的背景及办理要求,对他们提出的意见认真研究,在书面答复时能够全面并有针对性地作出回应和解答。区发改局在办理提案过程中,适逢委员生病住院,无法面商,承办人员赶赴医院看望,在关心委员身体康复的同时将提案办理情况与之进行沟通,委员深受感动,同时给予承办单位极大支持与理解。二是加强与协办单位的联系。主办单位积极主动与协办单位联系、商讨,在反复调查论证的基础上提出办理意见,确保办理结果的全面性和针对性。三是加强与区政协提案委的联系。在提案办理过程中,为了推进办理工作的进度,区政府办公室会同区政协提案委,召开提案办理推进会,对各承办单位提出更加明确和具体的要求,极大提高了提案办理的效率。

3、紧贴工作实际,成效更加明显。在提案办理过程中,各承办单位努力做到三个推动,即推动全区的经济发展,推动全区的中心工作,推动全区民生实事的落实。如岳炎委员提出《关于建立我区小微型企业综合信息平台的建议》,区发改局、科技局、商务局等职能部门结合提案内容,通过强化信息平台建设、拓展信息交流渠道、丰富信息服务内容、发挥中介机构作用等措施,为相关行业提供政策咨询等方面服务,借助“政府改进服务月”走访活动,协助企业解决项目建设、融资贷款等方面困难,促进政府与企业、企业与企业之间的互动联系,进一步提高服务质量。黄俊委员提出《关于为我区老干部安装“安康通”的建议》,区老龄办克服经费困难,急事急办,与安康通公司联系,在最短的时间内为户籍是秦淮区独居空巢老干部免费安装安康通,为使用者提供紧急呼叫以及日常生活需求 服务,杜绝老人独自在家,发生意外情况无人知晓的危险,使老人足不出户即可享受到老年公寓的服务。钱兴男委员提出《关于梅花山庄小区南门增设禁止停车黄色方格线、过街斑马线、慢待警示爆闪灯的建议》,交警二大队经过实地调研,针对高峰时段车辆拥堵情况,通过在梅花山庄南门北侧增设30套护栏,在后标营道路一侧施划禁停黄线、在后标营东向西增设道路减速带、完善减速让行标志等措施,有效缓解该区域内车辆拥堵状况,去除行人过街安全隐患。

三、存在问题及下一步打算

虽然今年全区提案办理工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。主要表现在:1、个别单位对办理工作重视不够,区划调整后,部门分管领导和具体承办人员迟迟不能确定,影响办理工作进度;2、部分承办部门由于经办人员调整,办理业务不熟、答复不够规范;3、极个别单位在办理过程中还存在与委员沟通不够,答复内容针对性不强等现象。针对这些问题,我们在今后的工作中要认真加以改进:一是完善办理机制。各承办单位要自我加压,完善内部督查机制,建立考核制度,严格考核,兑现奖惩。二是提升办理水平,创新工作方法,努力提高办理工作的质量。三是提高队伍素质,加强对经办人员的业务培训,努力打造一支作风扎实、善解难题、勤奋高效、业务熟悉的提案办理队伍。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报