头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982005/2014-00002 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府办公室 生成日期:    2014-01-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区一届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区一届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区一届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告

 区政府办公室主任 刘为民

 

各位代表:

我受区政府委托,向大会报告秦淮区一届人大一次会议以来,区政府办理人大代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)的有关情况,请予审议。

一、建议办理工作的基本情况

秦淮区一届人大一次会议期间,区政府共收到人大建议 167件,交由区政府52个部门和街道办理,其中涉及城建城管方面的94件,占总数的56%;经济发展方面的10件,占总数的6%;社会事业方面的32件,占总数的19%;其他方面的31件,占总数的19%。今年我区承办市人大建议18件。目前,所有建议均办理完毕,从反馈情况看,满意、基本满意率为100%

1、解决采纳的建议96件,占承办总数的57.49%新秦淮区成立后,区政府各部门面对人员变动、分工调整,建议办理任务重、时间紧等困难,采取措施,积极应对,全力推进建议办理工作落实到位。对代表提出的建议,各承办单位认真研究、采纳、并抓紧落实。如郑杭斌代表提出的《关于加强外资总部企业、功能性机构、研发中心工作的建议》,区投促局作为全区招商引资主管部门,按照政府推动、市场运作、统一规划、逐步建设、集聚资源、转型升级的原则,运用政策扶持等手段,充分调动各投资主体参与总部经济建设的积极性,实现总部经济和城市发展相结合、近期效益和长期发展相结合、培育总部和引进总部相结合,政府引导和市场主导相结合,形成具有区域特色的总部经济发展新模式。代表提出的建议有的需要多部门联合办理,主办单位积极联系,协调各职能部门分工协作,形成合力共同解决。如钱浩杰代表提出的《关于四方新村安装监控、维护小区治安环境的建议》,光华路街道作为牵头单位,多次与区公安分局、住建(房产)局、光华开发公司联系,召开协调会,研究制定解决方案,推进落实有关资金,切实解决小区公共治安问题。代表们提出的政策性建议,承办部门高度重视,被吸纳到有关计划、意见决策中。如包隽代表提出的《关于保障社区工作人员的人身安全及提高社区工作人员的薪酬待遇的建议》,区民政局通过长时间地调研和广泛地走访,于今年大幅度提高了社工待遇,同时还新增了书记、主任一肩挑津贴,体现了政府对专职社区工作者的关心,也大大提高了专职社区工作者的工作热情。

2、逐步解决的建议53件,占承办总数的31.74%这些建议本年度内解决有一定困难,承办单位积极谋划,制定措施,争取在本届内解决。如刘乃强代表提出的《关于在永乐路与大明路交叉路口附近建设市民广场的建议》,区住建(建设)局作为承办单位,通过现场调查了解到,该地段正在建设南京市中医院,待项目建成后将有配套的市民广场和公共绿地等设施建设。王译颉代表提出《关于加快推进扇骨营段秦淮河环境综合整治的建议》,区城管局结合全市动迁拆违、治乱整破行动,将该区域列入棚户区危旧房改造计划,待该片区完成动迁、重新规划建设后,周边环境将会有显著改善。

3、作出解释的建议18件,占承办总数的10.78%对因资金或权属限制等原因暂时无法解决的,承办部门在充分调查的基础上,对代表做好详细解释。如庄伟雯代表提出的《关于老旧小区多层住宅允许外加电梯,解决老年人爬楼困难和百姓出行方便的建议》,住建(房产)局通过实地调研,听取民意,了解到大部分老旧住宅不具备加装电梯的条件,即使解决各种技术难题,外加电梯后需要小区居民承担维护费用,也令居民意见很难统一。承办单位将办理情况向代表作了详细说明。钱聿钢代表提出《在学校幼儿园开辟家长等待区的建议》,由于客观条件限制暂时无法解决,区教育局实事求是地向代表说明了情况。

二、办理工作的主要特点

1、加强组织领导,严格办理标准。区划调整后,对新区建议办理总体情况和原两区的做法进行了梳理,统一标准,规范运行,确保办理工作不受区划调整影响。区政府各部门高度重视,召开办公会议专题研究,制定办理方案,明确办理责任,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,专人协调落实的工作机制,做到办理有时限、落实有举措、质量有要求。区城管局、发改局、民政局、交警二大队等单位承担了大量的办理任务,部门领导积极组织,承办人员恪尽职守,工作高效。区政府办公室对建议办理过程进行跟踪督办,依托建议提案网络管理系统,对每一项建议进行录入登记,按照领导批示要求进行网上交办,采取以会代训的方式对各经办人员进行培训,有效提高了办理效率和规范程度。

2、改进工作方式,注重沟通协调。各承办单位把联系、沟通、协调、理解作为提升办理实效的关键。一是加强与代表的沟通。承办单位遵循办理前征求意见,办理中邀请参与、办理后跟踪回访的原则,采取主动上门、邀请座谈、电话传真、电子邮件等多种联系方式听取他们的意见,了解他们提出建议的背景及办理要求,对他们提出的意见认真研究,在书面答复时能够全面并有针对性地作出回应和解答。二是加强与协办单位的联系。主办单位积极主动与协办单位联系、商讨,在反复调查论证的基础上提出办理意见,确保办理结果的全面性和针对性。三是加强与区人大人代联委的联系。针对区划调整后,办理工作一度有所滞缓的情况,区政府办公室会同区人大人代联委,召开建议办理推进会,组织人大代表进行现场督办,对各承办单位提出更加明确和具体的要求,大大提高了建议办理的效率,有效推进了办理工作进度。3、紧贴工作实际,成效更加明显。在建议办理过程中,各承办单位结合自身工作,努力做到三个推动,使办理工作推动全区的经济发展,推动全区的中心工作,推动全区民生实事的落实。如吴克代表提出《关于建立区级机关联系企业制度的建议》,区发改局依据区委、区政府制定的《加快推进全区重要板块、重大项目、重点楼宇、重点园区建设的意见》和《秦淮区2013年度三个服务月活动实施方案》等文件精神,通过摸底调查,确定与区领导、区机关部门和街道挂钩企业名单,利用区划调整后区域比较优势,整合两区资源,建立新秦淮区级机关联系企业制度,为企业提供专业化、人性化、规范化服务。孙海滨代表提出《关于进一步加强综合治理力度,促进夫子庙景区提档升级的建议》,区城管局主动联合交警三大队、治巡警大队、夫管局等部门对夫子庙景区进行综合整治,加强对下码头停车场的建设、管理,有效改善夫子庙旅游景点的环境质量。王秋霜代表提出的《加强食品安全监管的建议》,区卫生局结合全市迎亚青食品安全集中整治行动,对区域内的食品安全开展联合执法和综合治理,通过严格许可准入,扩大食品安全监督抽查、市场巡查、执法抽检的频次、范围,深入排查食品生产经营各环节的安全隐患,同时严厉惩处食品安全中的违法行为,确保区域内食品安全。

三、存在问题及下一步打算

虽然今年全区建议办理工作取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的问题和不足。主要表现在:一是个别单位对办理工作重视不够,区划调整后,部门分管领导和具体承办人员未能及时确定,影响办理工作进度;二是部分承办部门由于经办人员调整,存在办理业务不熟、答复不够规范的现象;三是个别单位对职责交叉的建议,办理中存在推诿现象。针对这些问题,我们将在今后的工作中认真加以改进:一是完善办理机制。自我加压,完善内部督查机制,建立考核制度,严格考核。二是创新工作方法。针对新时期新特点,不断探索办理工作的新方法、新举措,努力提高办理水平和办理质量。三是提高队伍素质。保持办理人员的相对稳定,责任领导跟踪落实人员变动后的交接工作,保证办理工作的连续性。加强对经办人员的业务培训,努力打造一支作风扎实、善解难题、勤奋高效、业务熟悉的建议办理队伍。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报