头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2012-00211 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2012-12-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区十七届人大一次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区十七届人大一次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区十七届人大一次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告

  关于秦淮区十七届人大一次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告

  2012年12月南京市秦淮区第十七届人大第二次会议

  区人民政府办公室

  

  一、基本情况

  在区十七届人大一次会议上,人大代表共提出建议114件,会后提出建议9件,共计123件,其中交由区政府办理的建议共有101件。从分类情况看,经济建设类6件,占总数5.9%;旅游文化7件,占总数6.9%;城市建设类29件,占总数28.7%;城市管理类33件,占总数32.8%;社会事业类18件,占总数17.8%;其他类8件,占总数7.9%。

  截至目前,已全部办结。其中,满意81件,基本满意20件,满意、基本满意率为100%。办理结果如下:

  1、解决71件(A类),占70.3%。这部分建议中提出的问题,在区级权力范围内,已经解决。

  2、逐步解决27件(B类),占26.7%。这部分建议中提出的问题,承办单位已经明确具体措施,正在积极解决。

  3、解释2件(C类),占2.0%。这部分建议中提出的问题,受法规、政策、客观条件等限制,现阶段难以解决。

  4、参考1件(D类),占1.0%。建议中提出的建议和意见被列入今后工作参考。

  二、主要做法

  在区政府的领导下,在区人大领导及区人大办、人代联委的支持下,经过各承办单位的共同努力,较好的完成了办理任务。我们的主要做法是:

  1、领导重视,明确工作职责。区政府领导始终高度重视建议办理工作,在3月人代会结束后,及时对建议逐一梳理,明确了承办单位。区政府常务会专题听取了汇报,区政府主要领导指出,办理好人大建议是政府以人为本、执政为民的重要体现,也是提升政府服务水平的重要途径;各街道、各部门要高度重视,积极做好建议办理工作。区政府各位领导都认真阅读建议的内容,对每一件建议都签署了具体的办理意见。4月25日,区人大、区政府召开了全区建议办理工作交办会,全面部署建议办理工作,明确承办单位责任,并就严格办理标准、规范办理程序提出了具体要求。各承办部门和单位在接到办理任务后,均成立了以一把手为组长、分管领导为副组长、具体科室负责同志为成员的办理领导小组,并召开专题办公会议,认真研究建议内容,详细制定办理计划,落实具体责任人,有条不紊地开展办理工作。

  2、强化跟踪,加大督查推进力度。在建议办理工作中,区政府加大了督办力度,在交办、分析、调研、见面、答复、审核、落实和归档等各个环节都明确了相应的工作要求,形成了职责明确、任务到人、协调一致的办理工作机制。5月下旬,区人大人代联委、区政府办公室对区住建(建设)局、住建(房产)局、城管局、夫管办、交警三大队等承办大户开展了走访督办,了解建议办理进度,协调解决办理过程中的突出问题。6月21日,对部分承办单位,牵头召开了推进会,逐条分析办理情况,落实办理举措。建议办理过程中,在区政府领导的大力支持下,我们进一步加大工作协调和督办力度,坚持集中与分散、整体与个别、综合与专项相结合,对重点承办单位采取集中督办,并根据办理进程,开展专项督查,进一步加强对各承办单位的指导和服务,定期了解情况,随时掌握各承办单位的办理进度,既保证办理质量,又督促办理进度,为全面完成办理工作任务提供了重要保证。

  3、突出重点,切实解决实际问题。区政府始终坚持以讲求实效为目的,转变工作作风,深入调查研究,扎实做好建议办理工作,努力做到大问题不绕道、尽力解决;难问题不拖拉、尽快解决;老问题不回避、尽量解决,以切实可行的制度作为确保工作取得成效的保证,力争解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。如孙海斌代表提出了“关于建设夫子庙景区大型客车停车场的建议”(30号),区政府高度重视,多次召开会议专题研究,在区政府主要领导、分管领导的协调下,我区以夫子庙景区整治“百日行动”为契机,在下码头建设了占地25000平方米的临时停车场,有效缓解了困扰夫子庙景区多年的“停车难”问题。又如张蓓代表提出了“关于老城区下岗、失业女性再就业的建议”(64号),区人社局积极采取措施,一是利用失业登记进行就业指导,现场提供就业信息;二是举办职业培训开展就业指导,有效转变失业妇女就业观念;三是不断整合力量,建立专业指导队伍,开展形式多样的就业指导,今年以来已成功帮助一千余名失业妇女实现再就业。

  4、以点带面,促进政府工作水平提升。区政府把建议办理工作作为坚持和完善人民代表大会制度、建设社会主义政治文明的重大举措,着力把办理建议的过程作为加强政府建设的过程,作为提高政府依法行政水平的过程,全面提高政府履职水平和行政效率。如黄毅代表提出的“关于加强科技创业产业布局引导的建议”(118号),区政府积极推动经济发展方式转变和产业调整,一是加强科技创业园建设,引导科技创业产业合理布局;二是出台科技创业优惠扶持政策,吸引科技创业企业落户;三是开展资源提效“黄金行动”,为优质科技创业企业引进留足空间。针对鲁永树代表提出的“关于放大秦淮特色文化及优势产业作用的建议”(83号),我区一是加强规划政策的引导扶持,打造适宜中小企业生存和发展环境;二是加深产业门类的优化提升,大力发展文化旅游、文化创意业、文化传媒业;三是加紧传统产业的创新发展,培育一批集产品设计开发、生产加工、营销服务为一体的旅游品牌企业;四是加速载体资源的整合利用,形成独具秦淮特色和高辨识度的文化产业集群;五是加大招商引智的投入产出,力争实现存量载体业态调整和单位产出比的“双提升”。

  5、转变作风,进一步加强沟通联系。各承办单位主动“走出去”、“请进来”,主动邀请代表到承办单位进行座谈,或通过登门拜访、电话联系等方式加强与代表之间的协商交流,做到沟通交流“面对面”,解决问题“实打实”。对一些代表的建议、意见因客观条件限制一时难以落实的,办理部门通过加强同代表的联系沟通,向代表作出解释。如丁冬梅代表提出了“关于对部分教师额外劳动合理补偿的建议”(110号),根据相关规定,绩效工资实施后,不允许额外发放任何费用;区教育局将对绩效考核实施情况认真开展调研,及时总结经验,并通过不断完善考核方案,调动教师的工作积极性。承办单位及时向代表汇报了办理情况,取得了代表的理解。

  三、存在的问题及下一步工作计划

  尽管在办理代表建议中做了很多工作,取得了一定成效,但我们也清醒地看到,在我们的办理工作中还存在一些不足和薄弱环节。少数承办单位的办理工作仍不够规范,部分承办单位办理答复内容不够全面,缺乏针对性、可操作性,重答复、轻落实的现象还在一定程度上存在;个别单位工作不到位,办理超期。

  下一步,我们将不断改进工作作风,增强责任意识;加强督查落实,落实办理责任;完善办理制度,优化工作流程,切实提高办理质量和效率,真正让代表满意,让群众满意。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报