头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2012-00022 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2012-03-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于区政协十届四次会议政协委员提案办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于区政协十届四次会议政协委员提案办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于区政协十届四次会议政协委员提案办理情况的报告

关于区政协十届四次会议政协委员提案办理情况的报告

 

秦淮区人民政府办公室

  (2012年3月)

  在区政协十届四次会议上,政协委员共提出提案158件,其中交由区政府办理的提案共有120件。从分类情况看,经济建设类25件,占总数的20.8%;旅游文化类21件,占17.5%;城市建设类20件,占16.7%;城市管理类20件,占16.7%;社会事业类28件,占23.3%;其他类6件,占5%。

  截至目前,已全部办结。其中,满意92件,基本满意26件,满意、基本满意率为98.3%;不满意2件。

  1、解决78件(A类),占65%。这部分提案中提出的问题,在区级权力范围内,已经解决、基本解决。

  2、逐步解决32件(B类),占26.6%。这部分提案中提出的问题,承办单位已经明确具体措施,正在积极解决。

  3、解释5件(C类),占4.2%。这部分提案中提出的问题,受法规、政策、客观条件等限制,现阶段难以解决。

  4、参考5件(D类),占4.2%。这部分提案中提出的意见和建议被列入今后工作参考。

  主要做法:

  1、高度重视,强化责任落实。区政府领导始终高度重视提案办理工作,在年初政协会结束后,及时召开了区政府、区政协提案办理联席会议,对提案逐一梳理,明确了承办单位。区政府常务会专题听取了汇报,区政府主要领导提出了三点要求:一是要统一思想,明确目标,进一步强调政协委员提案是政协委员依法行使监督职责,办好提案是政府保持与人民群众密切联系的有效途径;二是要突出重点,把委员关注的问题作为政府工作的重点;三是要加强考核,强化推进,加强对办理工作的指导,开展多种形式的督查督办,提升办理实效。区政府主要领导和分管领导都认真阅读提案的内容,对每一件提案都签署了具体的办理意见。3月10日,区政府、区政协召开全区提案办理工作交办会,全面部署提案办理工作,明确承办单位责任,并就严格办理标准、规范办理程序提出了具体要求。为进一步提高提案办理的质量,会议还对提案办理工作进行了专题培训。全区交办会后,各承办单位也先后召开会议进行专题研究,明确办理人员,落实办理责任,明确推进措施。

  2、强化督查,组织协调有力。在提案办理工作中,区政府加大了督办力度。3月中下旬,区政府办公室会同区政协提案委对区城管局、发改局、教育局、住建(建设)局、住建(房产)局、文化局、交警三大队等承办大户开展集中督办,了解提案办理进度,协调解决办理过程中的突出问题。4月1日、4月8日,对其余的承办单位,牵头召开了2场推进会,逐条分析提案办理情况,落实办理举措。在督查工作中,我们坚持集中与分散、整体与个别、综合与专项相结合,对重点承办单位采取集中督办,并根据办理进程,分别开展规范化、办理结果等专项督查,进一步加强对各承办单位的指导和服务,了解和掌握各承办单位的办理进度,对个别办理进展缓慢的单位及时督促检查,确保了提案办理工作在规定时限内顺利完成。

  3、注重实效,切实解决民生问题。区政府始终坚持以讲求实效为目的,把办好提案作为为民办实事、办好事,作为转变政府作风、树立政府良好形象的重要抓手,努力做到大问题不绕道、尽力解决;难问题不拖拉、尽快解决;老问题不回避、尽量解决。如刘雪城委员提出了“关于秦虹南路南延的建议”,区住建(建设)局依据市专家评委意见和设计院的桥梁、道路、景观设计要求,对该路段实施桥梁建设工程,目前一期工程已基本完工。又如邵小玉委员提出了“关于完善新型社会服务体系的建议”,区政府十分重视,一是建立统一规范的居民健康档案,在60岁以上老人健康档案中,列出了针对老年人的评估项目;二是以群众需求为导向,全面实行全科服务团队和责任医师制度,积极开展社区卫生上门服务;三是建立卫生信息化网络体系,提供方便操作和预约查询的综合健康信息平台。

  4、深入落实,促进政府工作水平提升。区政府始终把办理提案的过程作为加强政府建设的过程,作为增强责任意识、服务意识的过程,作为提高政府依法行政水平的过程,全面提高政府履职水平和行政效率。如邵传燕委员提出的“关于引进重大项目的建议”,区政府一是突出招商载体建设,对可整合利用资源进行包装策划,改造建设重点园区;二是切实增强引资实效,紧紧围绕重点产业,加大委托招商、中介招商和定点招商力度;三是积极拓展服务内涵,充分发挥区行政服务中心行政审批平台、秦淮科技创业中心等创业孵化平台作用,鼓励扶持落地企业发展壮大。针对张建国等委员提出的“关于整合资源打造省级科技创业园区的建议”,区政府通过鼓励科技企业创新发展,协助企业多渠道、多层次争取各类资金扶持,加速推进企业上市进程,同时,对产业园区的经营现状进行调查和分析,推进园区和企业管理方式整合。

      5、加强沟通,进一步改进办理工作作风。不少承办单位在答复前就组织承办科室的同志与委员见面,认真听取他们的想法和意见,部分承办单位邀请委员共同研究提案涉及问题的解决办法,有的承办单位还邀请委员参加交办会,使提案办理工作真正成为充分协商、集思广益的过程。通过加强沟通,委员对提案办理工作情况有了进一步了解,承办单位在答复时也更具有针对性,实现了“办”、“提”双方的良性互动。对一些委员的提案因客观条件限制一时难以落实的,办理部门通过加强与委员的联系沟通,向委员作出解释。如钱晓红委员提出了“关于南玉带河雨污分离的建议”,由于该地区拆迁后将统一规划,且市雨污分流指挥部要求,棚户区不列入雨污分流改造范围,承办单位及时向委员汇报了办理情况,取得了委员的理解。

  尽管在办理委员提案中做了很多工作,取得了较好成效,但我们也清醒地看到,在我们的办理工作中还存在一些不足和薄弱环节。如一些单位在办理中还存在责任感不强,承办人员对办理工作程序不清、答复不规范,一些单位重答复轻落实的现象仍然存在。这些问题的存在影响了办理工作的质量和效率。下一步,我们将认真总结,进一步健全制度,强化责任,提高办理水平和质量,落实长效机制,真正让委员满意。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报