头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012982005/2012-00005 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府办公室 生成日期:    2012-03-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于秦淮区十六届人大四次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于秦淮区十六届人大四次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于秦淮区十六届人大四次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告

关于秦淮区十六届人大四次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告

 

秦淮区人民政府办公室

  (2012年3月)

  一、基本情况

  在区十六届人大四次会议上,人大代表共提出建议63件,其中交由区政府办理的建议共有57件。从分类情况看,经济建设类5件,占总数的8.8%;城市建设类15件,占26.3%;城市管理类22件,占38.6%;社会事业类10件,占17.5%;其他类5件,占8.8%。

  截至目前,已全部办结,其中,满意40件,满意率为70.2%,基本满意17件,基本满意率为29.8%,满意、基本满意率为100%。办理结果如下:

  1、解决40件(A类),占70.2%。这部分建议中提出的问题,在区级权力范围内,已经解决、基本解决。

  2、逐步解决13件(B类),占22.8%。这部分建议中提出的问题,承办单位已经明确具体措施,正在积极解决。

  3、解释3件(C类),占5.2%。这部分建议中提出的问题,受法规、政策、客观条件等限制,现阶段难以解决。

  4、参考1件(D类),占1.8%。建议中提出的建议和意见被列入今后工作参考。

  二、主要做法

  1、领导重视,强化责任落实。区政府领导始终高度重视建议办理工作,在年初人代会结束后,及时召开了区人大、区政府建议办理联席会议,对建议逐一梳理,明确了承办单位。区政府常务会专题听取了汇报,区政府主要领导提出了三点要求:一是要统一思想,明确目标,进一步强调人大代表建议是人大代表依法行使监督职责,办好建议是政府保持与人民群众密切联系的有效途径;二是要突出重点,把代表关注的问题作为政府工作的重点;三是要加强考核,强化推进,加强对办理工作的指导,开展多种形式的督查督办,提升办理实效。区政府各位领导都认真阅读建议的内容,对每一件建议都签署了具体的办理意见。3月10日,区人大、区政府召开了全区建议办理工作交办会,全面部署建议办理工作,明确承办单位责任,并就严格办理标准、规范办理程序提出了具体要求。为进一步提高建议办理的质量,大会还对建议办理工作进行了专题培训。全区交办会后,各承办单位也先后召开会议进行专题研究,明确办理人员,落实办理责任。

  2、强化督查,加大推进落实和跟踪督办力度。在建议办理工作中,区政府加大了督办力度。3月中下旬,区政府办公室会同区人大常委会人代联委对住建(建设)局、住建(房产)局、发改局、教育局、城管局、民政局、卫生局、交警三大队、旅游局、人社局等承办大户开展集中督办,了解建议办理进度,协调解决办理过程中的突出问题。4月1日、4月8日,对其余的承办单位,牵头召开了2场推进会,逐条分析建议办理情况,落实办理举措。在督查工作中,我们坚持集中与分散、整体与个别、综合与专项相结合,对重点承办单位采取集中督办,并根据办理进程,开展专项督查,进一步加强对各承办单位的指导和服务,为全面完成办理工作任务提供了重要保证。

  3、关注民生,切实解决实际问题。区政府坚持把办好建议作为为民办实事、办好事,作为转变政府作风、树立政府良好形象的重要抓手,以切实可行的制度作为确保工作取得成效的保证,力争使有益的、合理的、可行的建议得到落实。如阎珍代表提出了“关于柳叶街133号北面休闲花园广场安装路灯的建议”,区住建(建设)局对柳叶街133号北面休闲广场进行了设施维护和整体环境改造,同时邀请市路灯管理处的工作人员现场办公。目前,改造工程已结束,路灯已安装到位,整体景观有很大改观。又如孙娟代表提出了“关于对永乐路车辆乱停乱放现象加强管理的建议”,交警三大队在永乐北路、大明西路、永乐南路等周边道路开辟了停车区域,此外还将结合车管进社区工作,加紧开辟明匙路、大明西路东侧等公共停车场,从源头上解决车辆乱停乱放问题。同时,调整警力部署,加强机动车违法停放的管理。

  4、以点带面,促进政府工作水平提升。区政府始终把办理建议的过程作为加强政府建设的过程,作为提高政府依法行政水平的过程,全面提高政府履职水平和行政效率。如林强代表提出了“关于加大对金融外包细分产业的引进和扶持的建议”,区政府十分重视,一是优化资源质量,新建改造一批适合金融等现代服务业发展的优质载体;二是强化招商选资,着力吸引一些规模大、知名度高的金融服务外包企业来区发展;三是拓展综合服务,加强平台建设,积极为相关企业提供全程化服务。针对金琼代表提出的“关于向区属企业及时提供用工信息的建议”,一方面完善区、街、社区三级公共就业服务平台建设,构建互通互联的职业信息网络;另一方面建立健全用工双方数据信息库,对失业人员就业情况进行跟踪,及时更新数据,积极为企业提供求职人员信息;同时,广泛开展职业技能培训,化解就业结构性矛盾。

  5、加强沟通,进一步改进办理工作作风。不少承办单位在答复前就组织承办科室的同志与代表见面,认真听取他们的想法和意见,部分承办单位邀请代表共同研究建议涉及问题的解决办法,有的承办单位还邀请代表参加交办会。通过加强沟通,代表对建议办理工作情况有了进一步了解,承办单位在答复时也更具有针对性。对一些代表的建议、意见因客观条件限制一时难以落实的,办理部门通过加强同代表的联系沟通,向代表作出解释。如孙兴林等2位代表提出了“关于修缮东集合村路的建议”,由于该道路在铁路红线保护范围以内,不属于市政设施管养范围,而且该条道路是居民长期出行形成的土路,居民希望先解决该道路的排水问题,再进行修缮。此外,根据市雨污分流工程的有关要求,棚户区雨污分流暂不实施,因此该条道路近期难以进行修缮,只能暂时加以平整以解决居民出行问题。承办单位及时向代表汇报了办理情况,取得了代表的理解和支持。

  各承办部门以认真负责的态度,按照建议中所提出的事项及要求,加强调查研究,尽力解决,大部分建议得到了解决,部分建议正在逐步解决中;同时,由于种种因素的制约,个别建议现阶段难以解决,主要原因有:

  1、上级未批复。根据相关法律规定,部分项目须上级部门审批。承办部门已积极请示,但上级至今未回复。如吴宪康代表提出的“关于进一步完善豆腐坊地区防汛排涝系统的建议”,区住建(建设)局已就在该地区新建泵站事宜向市住建委报告,待立项批复后将尽快施工;同时,对该地区的地下管网进一步清疏,确保管道畅通。对此,我们将加强与上级沟通,力争尽快实施。

      2、工作正在实施中。代表所提的具体建议,承办部门的工作正在进行中或已列入计划逐步解决。如孙娟代表提出的“关于对东风河进行治理的建议”,承办部门一是增加垃圾箱投放点,加强对居民的宣传教育,并定期清理河面垃圾;二是组织综合检查,加大对该河周围企业的监管力度,确保工业废水达标排放;三是加快红花片区雨污分流改造进度,完成大明西路雨污分流改造工程;四是将东风河治理纳入机场开发项目中。对于这部分建议,我们将继续跟踪督办,争取早日办成。

      3、与政策法规要求不一致。部分建议由于与现行政策要求冲突或受到其它客观条件限制,目前难以解决。如程少鼎代表提出的“关于尽快调整住房公积金的建议”,根据市财政局《关于加强义务教育学校实施绩效工资财政财务管理的若干意见》的要求,按实施绩效工资前的计提基数及规定比例计算,不得扩大、提高计提的范围和标准;待上级新的文件出台后,我区将按照规定执行。我们将保持与代表的沟通,做好解释工作,取得代表的理解。

  三、存在的问题及下一步工作计划

  尽管在办理代表建议中做了很多工作,取得了较好成效,但我们也清醒地看到,在我们的办理工作中还存在一些不足和薄弱环节。  

  1、办理工作进展还不平衡。部分单位在思想认识上还有差距,办理积极性还不是很高,责任心还不是很强。部分建议的办理,代表只表示基本满意,办理结果还未完全达到代表的要求;个别单位工作不到位,办理超期。

  2、存在重答复、轻落实的现象。部分承办单位办理答复内容不够全面,缺乏针对性、可操作性,还需进一步加大办理落实力度。

  3、协同办理还有待进一步加强。个别单位在配合上不够积极主动,沟通协调不够,甚至出现推诿扯皮现象,影响了办理质量。

  下一步,我们将不断改进工作作风,落实办理责任,优化工作流程,切实提高办理质量和效率。

  1、进一步健全制度。修改完善效能考核方案中人大建议办理部分,将办理工作真正纳入各部门、各街道的工作目标,严格跟踪督办、定期通报等考评制度。同时规范办理制度,做到从交办、办理、催办、答复到检查落实等各个环节都有章可循,使办理工作规范化、制度化。将建议办理一把手工程落到实处,上下联动,一级对一级负责。

  2、进一步加大督办力度。健全完善重点建议领导督办、部门协商会办制度,高位推动重点建议的办理。适量增加政府领导督办建议的数量,通过领导“重点督办”的高位推动和示范引导,结合“常规督办”的点面结合和整体均衡,做到“重点督办”与“常规督办”的协调推进,促进办理工作取得实实在在的成效。

  3、进一步健全“网上办理”机制。对办理平台进行升级改造,突出规范、高效、便捷的特点,增强办理工作透明度,自觉接受公众和代表监督;加强对各单位办理人员的培训,提高承办工作人员的素质,不断提高办理实效。

   

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报