头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2010-00001 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2010-01-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于区十六届人大二次会议人大代表建议办理工作的汇报
文  号:     关 键 词:    关于区十六届人大二次会议人大代表建议办理工作的汇报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于区十六届人大二次会议人大代表建议办理工作的汇报

关于区十六届人大二次会议人大代表建议办理工作的汇报
 
 
秦淮区人民政府办公室
 
2010年1月)
 
 
区十六届人大二次会议交区政府办理的人大代表建议共有78件,会后交办1件,共计79件。从分类情况看,经济建设9件,占总数12%;旅游文化3件,占总数4%;城市建设28件,占总数35%;城市管理18件,占总数23%;社会事业16件,占总数20% ;其它5件,占总数6%。目前,已全部办结,代表满意 57件,满意率72.2%;基本满意22件,基本满意率27.8%。
 
1、解决54件(A类),办成率为68.4%。这些建议中提出的问题,在区级权力范围内,已经解决、基本解决。
 
2、逐步解决20件(B类),占25.3%。这部分建议中提出的问题,承办单位已经明确具体措施,正在积极解决。
 
3、解释2件(C类),占2.5%。这部分建议中提出的问题,受法规、政策、客观条件等限制,现阶段不能解决;或同全局利益不相符合,难以解决。
 
4、参考3件(D类),占3.8%。这些建议中提出的问题受目前条件限制,被列入今后工作参考。
 
主要有以下做法:
 
一、政府领导高度重视
 
区政府领导始终高度重视建议办理工作,在人代会结束后,及时召开了区人大、区政府建议办理联席会议,对建议逐一过堂,明确了交办单位。区政府常务会专题听取了汇报,冯亚军区长提出了三点要求:一是进一步深化对办理工作重要性的认识;二是明确办理责任,突出办理重点,努力提升办成率;三是加强督查督办,确保按期完成办理工作。各位区长都认真阅读了建议的内容,签署了具体的办理意见,并明确了区长重点督办件。2月18日,区人大、区政府召开全区建议办理工作交办会,全面部署建议办理工作,明确部门责任,并就严格办理标准、规范办理程序、创新办理思路、提升办理质量提出具体要求。全区交办会后,各承办单位也先后召开办公会进行专题研究,明确办理人员,落实办理责任。
 
二、突出办理工作重点
 
把代表关注的问题作为政府工作的重点,将代表的建议纳入政府工作安排,通过办理相关建议促进一类问题的解决。今年,老旧小区出新及长效管理有关问题得到了代表的高度关注,孙娟、吴宪康、曹红、沈光尧等多位代表提出了相关内容的建议,建议的主要内容包括:加快未出新的老旧小区出新、加强已出新老旧小区长效管理等。区政府非常重视此类建议,政府常务会专题进行研究,房产局也把这些建议纳入今年的重点工作。经过积极争取,今年我区成为南京市住宅区物业管理体制机制创新试点单位。我区以此为契机,加快体制机制创新步伐,在每个街道建设“两站一中心”(物业矛盾投诉调解站、物业应急维修服务站、物业服务中心),房产局加强业务指导、培训、绩效考核和监督管理,进一步提高住宅区物业管理水平;同时,将未出新整治小区全部纳入出新整治计划,争取政策扶持,尽快解决,为全面实施物业管理奠定基础。
 
三、着力解决民生问题
 
淹水问题、停车问题等与群众日常生活息息相关,不少人大代表反映了这些问题,并提出了好的建议。对群众的呼声和要求,政府积极予以回应,克服困难,加大投入,加快推进有关工程,真正使居民群众受益。今年,人大代表建议中涉及淹水问题的地区有开源四村、豆腐坊、中牌楼东95号等小区。根据区政府的要求,区建设局加大了管网改造投入,加快施工进度,在汛期来临前完成了这些淹水地区管网改造工作。新改造的管网经受了今年的强降雨考验,这些地区的淹水问题得到了解决。今年6月,施解和代表提出了“关于彻底解决东方红幼儿园房屋漏雨问题的建议”,希望在暑假期间对幼儿园进行维修,以彻底解决漏雨问题。1996年市房产局、市教育局、市托幼办协调会会议纪要规定:“幼儿园承租公房由幼儿园自行对房屋进行维修养护,维修费用由幼儿园自行解决。”该幼儿园屋面维修费用约为5万元。区房产局本着服务群众的宗旨,考虑到幼儿园的实际困难,承担了维修费用,义务为幼儿园提供维修服务,保证了幼儿园正常开学。
 
四、强化督查督办力度
 
区政府办始终把办理工作作为重要职责,积极协调、帮助、督促有关部门认真办理。从接到办理任务开始,到完成全部办理工作为止,对每个承办单位、每条建议进行督查督办。2月18日交办会召开后,及时与各承办单位进行衔接,落实办理任务。3、4月份,会同人代联委对建设局、房产局、教育局、夫管办、市容局、卫生局、交警三大队等办理件数较多的单位进行了走访督办。4月,对其余的承办单位,牵头召开了2场推进会,了解办理情况,逐条分析研究,协调办理困难,落实办理举措。通过个别走访和集中汇报,对每一条建议的落实情况进行了跟踪了解。对办理工作中的重点难点建议,如夫子庙停车问题、小区门面房餐饮污染扰民等问题,多次召开协调会、推进会,召集相关部门,研究解决办法,落实工作责任,促进了工作开展。11月,对B类件再次进行梳理,了解办理进展,督促部门加快办理,“关于改造江宁路20号及小心桥1号化粪池,修理路面的建议”等得到解决。
 
五、加强与代表交流沟通
 
不少承办单位通过电话联系、上门走访等方式加强办理前期的沟通,建设局等部门还邀请部分代表参加部门交办会,充分了解代表真实想法,进一步征求做好办理工作的意见和建议。通过加强沟通,代表对有关情况有了进一步了解,也使承办单位在办理时更具有针对性。如夫子庙地区停车问题涉及夫管办、交警三大队等单位,夫管办负责夫子庙地区的规划,交警三大队负责车辆停放管理。为让代表全面了解有关工作情况,6月,人代联委、政府办牵头召开了夫子庙停车场相关问题办理见面会,邀请代表与几家承办单位面对面。各承办单位向代表报告了办理情况,代表也发表了意见和建议,双方进行了比较充分的沟通,提高了办理效率。同时,为更加客观准确地了解代表真实想法,今年,在区人代联委的支持下,我们对征求意见环节进行了改进。承办单位答复代表时不再当面征求意见,而是在办理后由区人代联委直接向代表征求办理意见,减少承办单位对代表的影响,使代表可以在考虑成熟的情况下填写真实想法。
 
六、认真做好二次办理
 
根据代表意见反馈,办理后不满意件有2件。对不满意件,人代联委、政府办召集有关承办单位,认真分析原因,明确工作举措,进行二次办理。对“关于整治龙蟠花苑住宅临街扰民餐馆的建议”,此类问题具有一定的普遍性,解决难度较大,人代联委、政府办一直在积极推进,先后5次召集环保、工商、卫生、街道等有关部门单位进行研究,拿出整治方案。8月,与居民代表进行见面,通报工作情况,解释相关政策,共同研究解决办法。目前,该工作仍在继续推进。对许玲代表提出的“关于取缔逸景园小区外无证牌档的建议”,人代联委、政府办召集市容、公安、街道等有关部门,进一步明确办理举措,落实长效管理,不断推进整治工作,代表对办理工作表示认可,该件由“不满意”转为“满意”。
 
在各承办单位的共同努力下,2009年人大代表建议办理工作更加规范有序,办理质量、效率进一步提高。但同时也存在一些不足之处:如有的部门重答复解释,轻办理落实;有的沟通不够,答复不够全面,等等。针对存在的问题,我们将在2010年办理工作中通过加强办理业务培训、进一步加大督办力度等方式加以改进,不断提高办理成效。
 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报