头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2009-00008 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2009-01-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2008年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报
文  号:     关 键 词:    关于2008年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2008年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报

                                                  关于2008年人大代表建议、政协委员提案有关情况的汇报

                                                                           秦淮区人民政府办公室
                                                                                    (二○○八年一月)

各位区长:
下面,我将2008年人大代表建议和政协委员提案的有关情况向各位领导作简要汇报。
一、 基本情况
在不久前召开的区十六届人大一次会议上,代表们共提出建议76件,经过认真梳理,交区政府办理的共有61件。从分类情况看,经济建设2件,占总数3.3%;旅游文化4件,占总数6.6%;城市建设23件,占总数37.7%;城市管理16件,占总数26.2%;社会事业10件,占总数16.4% ;其它6件,占总数9.8%。
在区十届一次政协会议上,委员们共提出提案153件,经过认真梳理,交由区政府办理的有122件。从分类情况看,经济建设15件,占总数12.3%,旅游文化30件,占总数24.6%;城市建设18件,占总数14.8%;城市管理17件,占总数13.9%;社会事业31件,占总数25.4% ;其它11件,占总数9%。
从数量和分类上看,今年建议提案主要有三个特点:一是代表建议总数减少但联名建议较多。今年交由区政府办理的代表建议总数较去年减少1/3;2人以上联名提出的建议共有28件,其中10人以上联名的有12件。我们认为主要原因有:1、新代表对区情还有一个熟悉的过程;2、政府办会同人代联委对内容相似的建议进行了并案处理。二是事关全区发展大局的热点问题得到代表委员高度关注。如:加快发展旅游文化产业、进一步繁荣大明路汽车街、建设经济适用房及其配套设施、进一步完善社区卫生服务体系等。三是涉及经费的建议提案比较多。除了城市建设类建议提案需巨大的建设资金外,另有10余件要求加大卫生工作投入、提高社区办公经费、提高环卫工人待遇等建议提案。
二、目前办理工作进展情况
1、完成录入、分类、分办等基础工作。两会期间,政府办协助人大人代联委、政协提案委已完成建议、提案原文的电子录入。两会以后,政府办会同人大人代联委、政协提案委对建议提案进行梳理、分类,提出了初步的交办意见。1月8日,曹区长、人大俞主任、政协张主席召开了联席会,逐条审阅了建议、提案内容,明确了建议提案办理责任单位。根据领导分工,建议提案已通过内网送各位区长研阅。定于1月21日下午召开建议提案表彰暨交办会,会上将把办理任务落实到承办部门。请各位区长抽出时间对有关建议提案进行审阅并签署意见。
2、创新交办方式,进一步强化工作责任。以往的建议提案办理分为主办单位和协办单位,协办单位的职责是协助主办单位做好办理工作。但实际工作中,协办单位往往只是形成一个书面答复交给主办单位,没有真正发挥协助作用。针对这一情况,在此次联席会上,研究决定对交办方式进行改革。在今年的交办单位中只有主办单位,取消协办单位。对涉及两个以上部门的建议提案进行分别交办,多个主办单位可分别办理,也可联合办理,最后约定同一时间与代表委员见面。经过初步梳理,今年需要多个部门共同主办的建议提案有11件。
3、确定了今年办理目标和工作计划。根据去年办理工作情况和今年建议提案解决的难易程度,今年办成率目标仍然确定在65%。在时间进度的安排上,做到早部署、早落实,制定了建议提案办理工作计划,明确6月完成80%,7月底全面完成一次办理。7月下旬向人大主任会汇报一次,10月下旬分别向人大常委会、政协常委会各汇报一次。
三、存在不足
根据工作实际,结合人大、政协方面的反馈,目前办理工作主要有以下几方面不足:
1、个别部门重视程度不够,有的依然存在敷衍应付、相互推逶现象等;有的接受办理任务后迟迟不行动,办理期限快到时才仓促拟文答复;有的答复措辞生硬、内容过于简单化、没有针对性。
2、与代表委员的沟通仍需加强。有的建议提案仅看书面文字不能准确理解代表委员的真实意图,大部分代表委员,希望承办单位在办理过程中加强交流沟通,使其感受到建议提案得到了重视。而不少承办单位在形成答复意见后才与代表委员见一次面,如果办成了一般代表委员没有意见;而如果难度大、办不成就会意见比较大。
3、有的具体承办人员业务水平还需提高。去年是第一次实行建议提案办理工作网上运行,为切实做好有关工作,我们对有关人员进行了业务技能培训,并重新制定下发了办理工作制度及操作流程。但有的具体承办人员仍然不能及时准确进行操作,延误了办理周期。
四、下一步工作安排
1、进一步提高建议提案办理工作的认识。提出建议提案,是代表委员监督政府工作、参政议政的重要形式。近年来,人大和政协也越来越重视建议提案办理工作,督办力度进一步加大,工作标准和要求不断提高。因此,我们将更加重视办理工作,落实办理责任、形成工作合力、注重办理实效,切实把建议提案办理工作抓紧抓好。
2、加强与代表委员的沟通。今年不少建议提案涉及面广、办理难度大,加强沟通、取得理解显得更加重要。因此,我们要求各承办单位进一步加强与代表委员的沟通。办理前,要通过电话联系、上门走访等形式,与代表委员进行交流,了解代表委员的真实意图。办理中,做到能解决的尽快解决,暂时不具备条件解决的作出规划分期解决,与政策不符或条件暂时不许可的进行充分的沟通与解释,以实在的举措、诚恳的态度取得代表委员的理解。
3、突出重点件的办理。对一些关系全区发展稳定大局、代表委员比较关注的建议提案,以及人大的多人联名建议、政协的党派提案、委组提案,我们梳理、整理出30件重点,每位区长负责4-5件,请各位区长重点督办,全程跟踪,这样可以提高承办部门的重视程度,有利于解决问题,提高办成率和满意度。对人大、政协领导和各专委会确定的重点建议提案,我们也将予以高度重视,指导、协助部门办好。
4、开展多种形式的督办。一是进行实时督办。对各承办单位办理工作进度在网上随时查阅、掌握,对承办数量多的单位重点提醒,及时催办,对逾期未办的及时下发有关督办函,确保按照时序进度完成办理工作。二是走访督办。3月,我们将联合人代联委、政协提案委对办理大户进行走访,了解办理情况,帮助协调问题。三是协调督办。在日常工作中,我们将加强与各部门的沟通、联系,及时掌握各部门的办理情况,主动配合承办单位协调解决问题,配合有关部门,邀请建议提案人参加,召开工作现场会,合力推进问题的解决。对难度较大的,将及时向各位分管区长汇报。四是会议督办。在5月和6月,召开建议提案办理工作推进会,通报办理情况,分析存在问题,督促部门加快办理。
5、继续加强业务培训。根据今年办理工作的新变化,修订建议提案办理工作规定,编印了《建议提案办理工作手册》,便于承办人员查询。在今年的交办会上,安排了承办人员进行办理工作业务培训。平时工作中,对承办单位的问题及时解答,加强指导,从而进一步提高承办人员业务水平,按时保质完成办理工作。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报