头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2008-00011 信息分类:    综合政务 / 政府工作报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2008-02-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2006年政府工作报告
文  号:     关 键 词:    2006年政府工作报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2006年政府工作报告

秦淮区十五届人大四次会议文件之一

  区长  冯亚军

  (2006年1月5日)

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  2005年工作和“十五”回顾

  2005年, 全区人民在市委、市政府和区委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十六届四中、五中全会精神,认真落实科学发展观,以“发展秦淮、富裕秦淮、人文秦淮”为方向,进一步解放思想,抢抓机遇,真抓实干,较好地完成了区十五届人大三次会议确定的各项目标任务。

  一、以项目推进为抓手,区域经济后劲增强

  经济实力稳步提升。全年预计实现地区生产总值20.32亿元,同比增长17%;实现财政收入9.72亿元,地方财政收入2.68亿元,同比分别增长16.3%、17.7%。强化财税目标考核,加强税收组织工作,引进了一批优质企业、优质税源。规范税收秩序,清理整顿夫子庙地区房产税收,完善了建筑业和房地产业双向登记制度。街道实现税收3.24亿元,同比增长34%,占全区财政总收入比重比上年增加8个百分点。

  重点项目成效明显。把项目推进作为发展秦淮“第一手段”,确定66个重点项目,成立6个工作组,实行区领导挂帅、部门主要领导负责制,目标责任落到了实处。加强动态管理,认真研究解决项目推进中的难题,强化政府、市场与企业三方联动,有效突破了规划、土地、资金等制约,促进了项目的顺利推进,45个项目完成了年度目标。

  招商引资取得突破。着力打造“政策洼地、服务高地”,深入开展治乱减负活动,制定了促进民营经济、汽车服务产业发展等一系列政策措施。整合区域资源,完善招商网络,强化了招商责任。加大现代服务业、高新技术企业的引进力度,宜家家居、凯迪拉克、丰田佳美等一批大项目落户我区。全年合同利用外资9466万美元、实际利用外资4074万美元;新发展民营企业1350家、个体工商户4500户;固定资产投资29.2亿元。

  产业结构不断优化。发挥省高新技术创业服务中心政策优势,成功引进了江苏高能信息产业、瑞尔通信实业等科技型企业。巩固发展传统商贸业,扩大旅游商贸经济总量,完成了好又多二期、联盛商务楼、山特地块等项目建设。以景观整治为切入点,实施大明路“二次创业”工程,建成了汽车检测线、宝马二期、福特二期等项目,基本建成大明路汽配城,全街新增营业面积3.7万平方米;新建、改造6座跨街灯桥,新增近200处公益广告,营造浓厚的汽车文化氛围。全区顺利通过“质量兴市”三年活动考核验收。全年实现社会消费品零售总额42.9亿元,同比增长17.1%,第三产业增加值占地区生产总值比重上升到50.7%。

  改革改制纵深推进。重组区国有资产经营中心,统筹负责国有资产经营管理,明确了所有者与经营者职责。加快企业改革步伐,街道劳务公司和商业等系统改革全面完成,房地产开发企业改制加快推进。积极实施经营性事业单位改制,房产经营公司、绿化所改制工作顺利完成。

  二、抓住十运会契机,城市建设展现新貌

  风光带建设实现新突破。开通东水关至中华门水上游览线,是秦淮人多年的夙愿。2005年,我们坚持拆建并举,大力实施美化、亮化、文化、绿化四大工程,顺利开通了五华里水上游览线,内秦淮河风光带展现古韵新姿。一是景观引力显著增强。拆除412户影响景观的房屋,出新了52幢明清风格的河厅河房;拆除夫子庙中心广场、泮池等处70户摊点,新建了东水关、平江府路两处牌坊,风光带景观层次全面升级。二是亮化魅力充分张扬。投入2000多万元实施亮化改造,多层次、立体化表现沿河建筑风格,再现桨声灯影夜秦淮意境。三是文化张力全面凸显。实施文化装饰改造,充分表现沿线八座桥梁的文化内涵、历史渊源;在重要景观节点增建“秦淮流韵”大型浮雕等文化元素,凸显文化韵味。四是资源合力明显提升。整合旅游景点,组建水上游览公司,推出景点联票,搭建了旅游产业集约发展平台。

  重点工程拆迁快速有序。坚持依法拆迁、以德拆迁,综合运用行政、司法、民政帮扶等手段,认真做好拆迁听证和行政裁决工作,提供经济适用房800余套,切实维护老百姓合法权益。加强拆迁工作组织领导,抽调180名机关干部充实到拆迁一线,保证了内外秦淮河、东水关环境整治等重点工程顺利建设。加大协调力度,旧政拆迁遗留问题全部解决。全年累计拆迁居民2800多户、工企单位60多家,拆除房屋建筑面积15万多平方米。

  基础设施建设不断完善。积极配合双桥门立交、城东干道高架等市重点工程建设,城市内环东南线建成通车。加强路网建设,拓宽鸣羊街、育仁路,整修出新了升州路、建康路、长乐路等13条道路。改造秦虹泵站,整治五一沟水系,全区防汛排涝能力进一步增强。重点解决了人大代表、政协委员和人民群众关注的鞍辔坊、双乐园、开源等小区的路灯建设问题。

  三、突出“十加二”环境整治,城市管理成效明显

  环境整治效果显著。突出夫子庙—秦淮风光带和大明路两大片区的景观整治,建成一批景观示范段。全面整治宁芜铁路沿线环境,铁路两侧形成了多层次、立体化的绿色长廊。实施节制闸北侧景观改造,完成了东关头明城墙内侧环境整治。

  区域面貌明显好转。以夫子庙周边及主干道两侧为重点,出新改造了189幢建筑立面。强力推进广告店招、城市“三乱”、进出城道路等专项整治,全面清除卫生死角,整治出新广告招牌2600多处,拆除违法搭建10万平方米,查处违章车辆1200多辆。全面完成市政府挂牌督办的11家重污染企业的整治,怡馨花园等一批社区创成省、市级“绿色社区”。

  长效管理不断加强。全面推行错时管理,不间断开展街巷环境整治行动,巩固市容整治成果。开展城管创优活动,积极创建市容管理达标路,建立日检查、周考评、月通报制度,严格考核奖惩,管理成效不断提升。

  四、坚持以人为本,社会事业协调发展

  教育、卫生事业成效明显。全面实施素质教育,狠抓教师队伍建设,教育教学质量得到较大提升,27中高考推进率全市第一,秦淮外国语学校中考成绩在全市名列前茅。投资1800多万元增扩了文枢中学校园面积,建成秦淮第二实验小学、旅游营养职教中心综合楼等教育设施,全区新增校舍面积1.3万平方米,27中、文枢中学争创四星级、三星级学校准备工作基本就绪,各中、小学校全部达到市级以上办学标准。完善公共卫生应急体系,调整、改造了区卫生监督所、妇保所;加强禽流感防控工作,认真做好肺结核等重大传染病的防治和监控。扎实开展食品放心工程建设,双桥门农贸市场建成开业。加大社区卫生经费投入,整合513厂等驻区企业的卫生资源,全区顺利通过了“省社区卫生服务示范区”的初查验收。

  民政、社会保障工作取得新进展。完善机关部门工作进社区“准入制”,创建完成10个示范社区,大力培育和发展社区民间组织,社区自治能力进一步提高;认真做好军转干部、退伍士兵安置工作,顺利通过“省双拥工作模范区”的检查验收。积极扩大社会保险覆盖面,彻底解决了6869名原区属企业职工医保问题。把鼓励创业和引导就业有机结合起来,全年新增就业岗位16000余人次,成功推荐就业15000余人次,帮扶特困人员实现再就业1587人次。出台了医疗救助管理办法,加大了大重病救助力度。积极探索分类施保的新举措,为80岁以上老人提供送时服务,全年共为3500多低保户发放保障金1100多万元。组织开展“送温暖”、“慈善一日捐”等活动,全年共发放各类救济金700多万元。

  文化、体育等工作稳步推进。成功举办第十九届金陵灯会,“秦淮灯彩”荣获中国民间艺术“山花奖”金奖,秦淮灯会已被推荐申报首批国家级非物质文化遗产,荷花灯被选为2006年春节特种纪念邮票图案。加强文物资源保护开发,建成伏龟楼遗址纪念馆。新增一批全民健身点,积极开展丰富多彩的“迎十运”群众体育活动,圆满完成了全国群众体育先进代表的参观接待工作,红花街道被评为“全国体育工作先进街道”。接受了“省计生工作示范区”的检查验收,区档案馆被评为“省三星级”档案馆,新增人防工程18个。实施第一次全国人口抽样调查,完成第一次全国经济普查工作。

  五、强化制度建设,政府工作规范高效

  深入开展政风建设。扎实开展党员先进性教育,精心组织经济工作、公务员法等培训。成立经济发展咨询专家组,首次开放式编制“十一五”规划。加强制度化建设,完善政府工作规则,对部门重大事项做出明确规定。成立效能办,启动效能考核评估工作。实施马道街办公楼改造,基本完成区行政服务中心筹备工作。开展廉洁从政教育活动,加强重点工程监察审计,节约工程建设资金440多万元。

  民主法制建设进一步加强。认真贯彻执行人大决定和决议,坚持向人大报告工作制度,自觉接受人大监督。广泛听取、高度重视政协、各民主党派的意见。认真办理人大代表建议、政协委员提案,办成率达66%,比上年提高近10个百分点。完成行政许可清理工作,加强行政执法监督,强化行政执法资格管理。深入推进依法治区工作,我区被评为省“四五”普法先进区。

  全力维护社会稳定。狠抓源头防范治理,加大重点地区秩序整治力度,深化科技创安工作,在全市率先完成视频监控网络建设。认真处理人民群众来信来访,全面启动社区矫正工作,切实推进“大调解”规范化建设。严格落实安全生产责任制,全年没有发生重特大安全生产责任事故。

  2005年任务的顺利完成,为“十五”目标的实现划上了圆满的句号。“十五”期间,是全区发展速度较快、区域面貌变化较大、群众得到实惠较多的时期。主要表现在:

  这五年,是综合实力明显增强的五年。区域经济由粗放式发展,加速向集约型发展转轨,呈现速度与质量同步提升、经济增长与结构优化协调并进的良好态势。“十五”末,实现地区生产总值和财政收入分别是“九五”末的2.16倍和3.78倍。优势产业加速集聚,夫子庙地区商贸服务业不断扩张,大明路汽车服务产业从无到有,占据了全市一半的市场份额,第三产业日益成为经济发展的主力军。

  这五年,是城市面貌发生巨大变化的五年。抓住华商会、十运会机遇,建管并重,现代风貌与古都特色交融的城区新形象初步显现。建成赛虹桥、双桥门两大立体交通枢纽,改造、出新了70多条主次干道。建成东水关、武定门等21个绿地广场,新建枫丹白露、龙翔鸣翠苑等200多万平方米的住宅小区,先后改造了路子铺、东西干长巷等6个危旧房和淹水片区。

  这五年,是风光带建设成效显著的五年。历史文化资源和旅游景点有机串联,景区实现由点向片、由片到带的拓展与延伸。新建、恢复沈万三故居、秦大士故居等一批人文景点,对基础设施、灯光亮化、沿街立面进行了较大规模的改造,景观层次明显提升。实施“人性化、规范化、现代化”管理,景区文明度和服务功能全面提高。

  这五年,是改革开放深入推进的五年。以市场化改革为取向,进一步扩大开放,区域发展活力明显增强。区属企业改制全面完成,事业单位改革实现突破,累计共有202家企事业单位完成改革改制任务。国有资产管理和财税体制改革不断深化,行政审批制度改革扎实推进,审批总事项减少53%。开放型经济蓬勃发展,民营经济占国民经济比重接近一半。

  这五年,是经济和社会协调发展的五年。心系百姓,关注民生,不断增加公共产品和服务,促进了社会全面进步。教育布局调整初见成效,教育教学质量实现突破,新增校舍面积6.6万平方米。加快社区卫生服务建设,健全公共卫生应急服务体系,建成了设施完善的区疾病预防控制中心。完善社会救助体系,社会保障水平明显提高。民政、老龄、科普、红十字服务、残疾人保障等工作,先后获得全国先进。

  这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协及各位代表、各位委员、各民主党派、群众团体监督、支持、帮助的结果,是秦淮30万干部群众艰苦奋斗、团结拼搏的结果,是市有关部门和驻区单位通力合作的结果。借此机会,我代表区人民政府向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的问题和不足。一是经济总量偏小,项目推进不快,税基不稳,特色产业未形成主导优势;二是城市综合功能不够完善,部分地区基础设施薄弱,因土地、资金、规划等因素制约,危旧房改造进展不快;三是城市管理体制需要进一步理顺,部分地区环境脏乱、违章建筑等群众不满意问题没有完全解决;四是政府自身建设有待进一步加强,不少工作离发展形势还有差距。上述问题需要我们高度重视,并采取有效措施认真加以解决。

  “十一五”总体思路和目标

  未来五年,是我区实现跨越式发展的关键时期。这一时期,随着绿色GDP体系的逐步建立,我国将步入可持续发展的良性轨道,宏观发展环境比较宽松。现代服务业处于黄金发展期,我区服务业优势独特,承担全市旅游商贸片区功能,将充分受益于省、市有关政策导向;红花—机场地区的全面开发,是全市今后几年城市建设的一个中心和重点,将会吸引大量的资源集聚;门东、门西、中华门外还有大量有待开发的老城区,将为我区发展提供稀缺的城市空间和良好的载体;我区拥有的独特文化旅游资源,是其他城区难以复制的垄断性资产,将有效提升我区文化、旅游业的核心竞争力。此外,经过多年的发展,我区综合实力明显增强,基础设施进一步完善,已经奠定了加快发展的较好平台。

  同时,我们也面临着严峻的挑战。现代经济发展“马太效应”十分明显,秦淮必须破解发展难题,实现跨越式发展,才能缩小与先进城区差距,否则在新一轮发展中就有被边缘化的可能。潜在的机遇还具有许多不确定因素,分析不透,应对不当,就将转化为现实的挑战。

  面对机遇和挑战并存的局面,我们要准确地把握形势,进一步转变发展理念,创新发展模式,增创发展优势。今后五年,我区国民经济和社会发展的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以又快又好发展为主题,以“发展秦淮、富裕秦淮、人文秦淮”为方向,以创新、改革、开放为动力,突出经济跨越发展,全面提升综合实力;突出人居环境改善,全面提升城市功能;突出社会和谐进步,全面提升社会文明,初步把我区建设成为古韵新貌交融的文化旅游区、产业集聚发展的特色创业区、人居环境宜人的生活居住区、城市功能鲜明的形象展示区。

  针对秦淮区情,今后五年,我们要进一步提升具有现实比较优势的夫子庙旅游商贸区、大明路国际汽车街区、红花产业集中区等“三大片区”,着力打造正在快速崛起的十里秦淮文化旅游产业带、外秦淮河生态旅游观光带、纬七路综合经济带等“三条产业带”。重点把握以下四个方面工作:

  (一)以经济跨越发展为第一要务,实现综合实力倍增。加速经济发展,是秦淮面临的迫切要求。要牢固树立科学发展观,紧紧抓住经济建设中心,跨越发展、集约发展,富集生产要素,促进总量裂变扩张;壮大特色片区,形成产业链优势;优化经济结构,培育核心竞争力;深化改革改制,催发内生动力。“十一五”期间,地区生产总值年均增长13%左右,财政收入实现翻番。

  (二)以加快旧城改造为紧要任务,打造特色鲜明历史文化街区。旧城改造是加快秦淮经济社会发展,推进小康进程的至关重要因素,改善130万平方米老城区、2.4万户居民生活条件已经刻不容缓。我们必须加大旧城改造力度,坚持以规划为龙头,在旧城改造中充分挖掘历史文化资源,通过“拆、改、修、建”,实行梯度保护、改造、开发,形成老宅新居新概念。经过5年的努力,基本完成秦淮的旧城改造任务。

  (三)以富裕百姓为根本目标,确保居民生活水平大幅提高。富民速度是检验发展速度的标尺,执政为民是一切工作的出发点。要加大富民力度,加快发展民营经济,引导创业致富;强化劳动技能培训,提高困难群体就业能力;完善社会保障体系,保证困难群众基本生活。“十一五”期间,城市居民人均可支配收入年均增长11%以上,城镇登记失业率控制在4%以下。

  (四)以构建和谐秦淮为中心课题,建设最宜人居环境。人居环境是区域竞争力的集中体现,是可持续发展的重要保障。要坚持“科教优先”,以建设教育名区为目标,加快推进教育现代化建设;要坚持“环境优先”,注重生态环境保护,加快完善基础配套设施,满足人民群众高质量的生活需求;要坚持“稳定优先”,大力推进法治秦淮、平安秦淮建设,努力构建和谐社会。

  2006年重点工作

  2006年是“十一五”的开局之年,对加快秦淮经济和社会的新一轮发展,有着重要意义。结合我区实际,我们的总体工作思路是围绕“五化”,提高“五力”。即:围绕经济增长集约化、城市建设功能化、区域环境人文化、社会发展和谐化、行政服务高效化,着力提高现代服务业支撑力、发展要素集聚力、城区功能承载力、困难群体保障力、改革开放原动力。

  初步考虑,经济和社会发展的主要指标是:

  地区生产总值增长13%;

  财政收入同口径增长13%,力争增长15%以上;

  协议注册外资5500万美元,实际到帐外资3000万美元;

  固定资产投资30亿元;

  城市居民可支配收入增长11%以上。

  为了完成上述目标,我们将突出抓好以下六个方面工作:

  一、培植增量和挖掘存量并重,全力提高税源经济综合实力

  以项目推进为支撑,以招商引资为抓手,兼顾发展速度与质量效益,巩固发展基础,增强发展活力,实现综合实力新跨越。

  着力拓展财源。从体制和机制入手,降低企业投资成本,切实打造“政策洼地、服务高地”,为税源经济营造良好的发展环境。坚持事权与财权捆绑,责任与利益挂钩,实施新一轮区街财税体制改革,完善部门税收考核办法,形成发展合力。加快推进企事业单位改革,大力发展开放型经济和民营经济,激发税源经济活力。调整行政职能配置,成立专门机构,加大税源组织工作力度,大力培育新的增长点。实行政策聚焦、服务聚焦,及时为企业排忧解难,促进重点企业快速扩张,增强税源经济支撑。

  狠抓项目推进。项目是汇聚生产要素的重要介质,是经济发展的强力引擎。要建立有效机制,以项目拉动区域经济,增强发展后劲。一是项目推进的责任机制。实行经济工作项目化、项目推进责任化,切实把发展的目标具体到项目,落实到人头,严格兑现奖惩措施。二是进度安排的倒推机制。将项目推进工作具体量化到时间进度,强化督查督办,狠抓序时进度,确保目标任务的顺利完成。三是运作高效的协调机制。坚持政府引导、企业主导,提高市场化运作程度。强化部门协作,加强与上级部门工作联系,突破规划、土地、资金等方面制约,畅通项目推进绿色通道。

  提高有效投入。投资强度决定产出强度,投资结构决定产业结构。要富集生产要素,充分发挥投资拉动作用。一是整合区域资源,全面拓宽投资领域。增强城市建设与经济发展的良性互动,加大商务楼宇、现代化厂房等载体建设力度。加强与驻区单位合作,积极引导企业调整业态,提高资源利用率。二是强力招商引资,千方百计扩大投资规模。壮大招商队伍,强化招商责任,形成全区动员、全员参与的良好局面。更新招商理念,充分运用秦淮的特色和优势,突出产业链招商。紧盯招商重点,大力引进高科技企业和服务业大项目。三是引导投资导向,提高投资效益。围绕夫子庙、内外秦淮河、大明路、纬七路等功能板块,形成重点投资领域。高度重视投入产出比,节约资源,降低能耗,切实提高单位面积的投入强度。

  二、传统服务业和现代服务业并举,有效提升产业能级

  以结构调整为主线,强化产业集聚发展,在优化提升传统商贸业的同时,充分发挥我区现有优势,大力发展现代服务业,切实转变增长方式,提升服务业综合竞争力。

  优化升级商贸服务业。加快商业布局和业态调整,依托夫子庙、大明路两大片区,实施市场倍增计划,重点发展三类产业。全面提升商贸业,建设总面积超过10万平方米的多品牌家居大卖场,重点打造宜家等家居旗舰店;新建白酒坊民俗风情商业街、瞻园铭楼等项目,不断优化现有经营业态。加快发展汽车服务业,以汽车销售为龙头,抢占产业链价值高端,重点发展优质品牌的整车和零部件市场,实现凯迪拉克、保时捷、丰田等专卖店开业,大明路汽配城整体对外经营。积极培育社区服务业,进一步扶持肯德基、联华等连锁企业加快发展,切实加大对润泰、银桥和金榜等传统大市场支持力度,积极拓展居家养老、特种医疗保健等新兴服务业。

  大力发展高新技术产业。通过内涵增长与外延扩张,不断提升高新技术产业在经济发展中的贡献度。加快部门职能调整,强化资源整合,切实提高科技招商运作能力。依托省科技创业中心,加快财政预算中心楼等楼宇置换,重点建设中华路科技创业街区和晨光科技大厦。实施积极的科技项目扶持政策,着力培育软件、通讯、电子三大高新技术产业;利用信息化带动工业化,重点改造纺织服装、机电制造、玻璃建材等三大传统行业。积极发展创意产业,强化文化、动漫、建筑设计等创意产业培育,力争晨光创意产业园一期建成运营。

  做精做强房地产业。发挥后发优势,优化土地供应结构,努力构筑可持续的房产开发梯度,形成土地储备、挂牌、开发、物业销售四个状态均衡的格局。提高商务办公、宾馆、商业和综合用地比重,构建合理的产品层次和有机格局。合力营造“家住城南”概念,注入独具特色的文化元素,形成特色鲜明的秦淮板块,重点加快528厂、405库、二机床厂等地块的开发进程,建设1-2个大型精品项目。

  三、开发与经营互动,打造旅游经济集聚区

  以旅游资源整合为抓手,深度开发内秦淮河风光带,完善旅游配套,在东水关至西水关的十里沿线按照“桨声灯影”、“白鹭泛舟”、“艺萃文华”、“市井风情”、“昔韵今颜”五大主题,打造中国千古历史文化名河。

  精雕细琢五华里景观。深挖历史文化内涵,在细处下功夫,在精处做文章,丰富“文化”表现方式,增加“亮化”表现手法,提升“绿化”景观层次,重点围绕东水关公园、夫子庙核心区、中华门城堡等重要节点,进一步提升内秦淮河景区的品位与档次。

  全面改造白鹭洲公园。依托山、水、城、林景观元素和人文资源,拓宽、疏浚金陵闸小区河道,打通秦淮河与公园水路连接;清淤公园水面,实施景观改造;引进大型旅游休闲配套项目,精心策划水上文化演出,形成以自然景观为主的文化休闲公园,使白鹭洲公园成为夫子庙地区的“绿肺”和风光带上一颗璀璨的明珠。

  着力打造“南门老街”。依托中华门古城墙、沈万三故居的历史文化底蕴,在膺福街沿线建设集休闲、娱乐、购物为一体的历史文化街区——“南门老街”,沟通夫子庙与中华门两大景区,开辟陆上游览线。街区保持老城的建筑肌理,体现古城小巷、青石老街风格,形成水陆商业互动,再现古城南商业文化的繁荣。

  启动后五华里游览线建设。高标准制定后五华里景观改造方案,与前五华里水上游览线前后呼应,总体特色、风格保持一致,完成中华门至甘露桥一期建设。改造中华门闸坝,拆除沿线破旧建筑,修缮较完整的传统民居,新建传统风貌的商业街区。

  加速推进旅游经济产业化。完善旅游配套,在东水关、白鹭洲、中华门等重要节点,建设服务接待、购物停车、休闲娱乐等配套设施,提高旅游服务功能承载力。依托“水上的士”,推出一票通,整合自然景观、民俗民风、休闲娱乐等旅游资源,形成独具魅力的特色旅游产品。力促市场营销,加强与国际、国内旅行社的协作,积极发展旅游电子商务,重点建设旅游目的地营销系统,全面扩大市场份额;通过网络媒介等多种方式,加大宣传推介力度,扩大风光带知名度。

  四、建设和管理同步推进,不断优化人居环境

  以维护良好的城市生态环境为目标,完善城市综合服务功能,全面提高城市建设与管理水平,弘扬和彰显秦淮独具特色的城区风貌。

  加快旧城改造步伐。坚持更新中的延续保护,以形态开发促进功能开发,叠合各类历史文化要素,建设老宅新居,展现传统建筑风貌生机和活力。重点实施门东A地块、船板巷、中山南路G3G4、下码头等地块的改造,加快推进金陵大报恩寺遗址公园建设,全年拆除房屋面积34万平方米。强化土地运作,做好前期准备,加快上市进程,力争全年土地上市量达到100万平方米。开工建设30万平方米的经济适用房,积极推进“城中村”改造步伐。

  不断完善基础设施。实施明匙路、膺福街、夹岗路、康居路等拓宽改造,续建完成宏光路,整治出新钞库街、四福巷、来凤里等20多条街巷道路,积极配合做好纬七路东进工程,进一步提高全区道路通行能力。加强水利设施建设和管理,改造红花河、七里街等泵站,实施内秦淮河清淤等工程,不断提高全区防汛排涝能力。主动介入,配合做好机场开发,启动中华门长途客运站扩建工程。加大投入,协调解决部分小区无路灯问题。

  优化区域环境。加大重点地段景观改造力度,完成东水关明城墙外侧、宏光路北侧、集庆路1号等地块的景观改造。美化道路景观,整治出新主次干道两侧建筑立面,实施上花园等一批楼宇的亮化建设。提升区域环境水平,加快胡家花园、中华门西广场规划建设步伐,建成窨子山文化公园,开工建设占地12万平方米的七桥瓮生态公园,完成东水关至红旗桥明城墙外侧环境整治,基本建成外秦淮河秦淮段风光带。认真做好环境保护工作,强化污染源监测管理,实施内秦淮河水质改善工程,再创一批省、市级“绿色社区”。

  加强市容长效管理。完善长效管理机制,条块统筹,区街联动,强化街道属地管理责任制,建立有效的城市管理绩效考核指标体系。对主次干道及窗口地区的市容环境实施电子监控,加速城市管理的信息化、数字化建设,全面提升长效管理水平。以“拆违拆破”为抓手,积极开展市容环境整治行动,打造5条市容景观路,市容达标街巷合格率保持50%以上。

  五、公共服务与社会保障共同提升,大力发展社会事业

  坚持以人为本,从落实科学发展观、构建和谐社会出发,重点抓好事关人民群众切身利益的各项社会事业,努力建设“三个文明”协调发展的特色区域。

  加快发展教育、卫生事业。全面实施高质量九年制义务教育,加快提升高中教育,做强职业教育和成人教育,促进各类教育协调发展。继续加快教育现代化建设,培养和造就一批名师和学科带头人;开工建设成人教育大厦、旅游营养职教中心二期工程,新建幼儿园3所,完成文枢中学高中部扩建工程。以解决群众“看病难、看病贵”问题为着力点,继续加快社区卫生服务建设,强化全科医生的培训和引进,新、改建1个社区卫生服务中心、3个社区卫生服务站,打造“15分钟”健康圈。加强重大传染病预防控制,进一步完善公共卫生体系,提高处置突发公共卫生事件的能力和水平。

  切实做好就业再就业和社会保障工作。按照“政府促进就业、市场调节就业、劳动者自主择业”的方针,设立专项基金,加强劳动技能培训,切实做好就业再就业工作。全年新增就业岗位10000人次,实现再就业6500人次,其中帮扶特困人员实现再就业1200人次。建设街道、社区两级慈善救助超市,组织开展“送温暖”等访贫问苦活动,进一步提高“低保”工作的科学化、信息化水平;加大“三房”保障力度,完善医疗保障体系,使困难群体得到更多更实惠的帮扶。切实加强安全生产工作,健全监管网络和突发安全事故处置预案,全力维护社会稳定。

  协调发展文化、民政等社会事业。强化各级文保单位和老民居的保护,加强文化市场管理,精心组织第二十届秦淮灯会。实施新一轮社区区划调整,适当提高社区工作者待遇,完成第三届社区居委会换届选举工作。大力发展老年社会福利机构,积极争创首批“全国养老服务社会化示范区”。新增一批体育场所和设施,积极备战省运会。深化计生优质服务,加强非公企业计生管理。继续做好人武、人事、人防、民族宗教、档案和地方志等工作。

  六、创新与务实相结合,切实加强政府自身建设

  以提高政府工作水平为着力点,推进科学行政、民主行政、依法行政,努力建设服务政府、法治政府、廉洁政府。

  狠抓效能建设。把抓落实作为增强执政能力的重要内容,突出重点,紧抓不放,一抓到底,务求实效。推进行政服务提速增效,建成区行政服务中心,集中11个部门62项审批事项,实现“一站式”服务,营造优质的创业发展环境。强化效能督查,加大重点工作跟踪督办力度,确保取得成效。建立健全绩效考核、效能告诫等制度,逐步形成科学、量化、操作性强的工作机制。

  坚持依法行政。自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的各项决议、决定,积极支持政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能。高度重视人大代表建议、政协委员提案的办理工作,切实在解决问题、提高办成率上下功夫。深入推进行政执法责任制,依法界定和及时调整行政机关执法权限,加大对违法行政行为的责任追究力度。启动“五五”普法工作,做好人民调解、法律援助等工作。

  保持廉洁从政。全面落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系。加强廉政文化建设,从严治政,倡导良好从政道德。强化审计监督,切实纠正行业和部门的不正之风,着力解决损害群众利益的突出问题。

  积力所举无不胜,众智所为无不成。秦淮区的建设和发展进入了崭新的阶段,前景光明,任务艰巨。我们坚信,在市委、市政府和区委的正确领导下,只要我们励精图治,团结奋进,埋头苦干,开拓创新,就一定能不断开创经济社会发展的新局面!

 

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报