头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2007-00001 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2007-02-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2007年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报
文  号:     关 键 词:    关于2007年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于2007年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报

                关于2007年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案有关情况的汇报

                                                     秦淮区人民政府办公室 
                                                        ( 二○○七年二月)

各位区长:
下面,我将2007年人大代表建议、批评、意见(以下简称建议)和政协委员提案的有关情况向各位领导作简要汇报。
一、基本情况
在春节前召开的区十五届人大五次会议上,代表们共提出建议 件,经过认真梳理, 件不属于区权解决范围,已经通过市代表向市政府反映,交区政府办理的共有 件。从分类情况看,经济建设 件,占总数 %;旅游文化 件,占总数 %;城市建设 件,占总数 %;城市管理 件,占总数 %;社会事业 件,占总数 % ;其它 件,占总数 %。
在区九届五次政协会议上,委员们共提出提案 件,会后件,经过认真梳理,有 件不予立案,交由区政府办理的有 件。从分类情况看,经济建设 件,占总数 %,旅游文化 件,占总数 %;城市建设 件,占总数 %;城市管理 件,占总数 %;社会事业 件,占总数 % ;其它 件,占总数 %。
从数量和分类上看,今年建议提案主要有三个特点::一是代表委员关注度趋同,出现了新的热点,比较集中在四个方面。小区出新及其长效管理、医疗保险、社区卫生服务体系建设、教师队伍建设等均是代表委员关注的焦点。二是经济类建议提案减少。人大代表建议只有 件,提案中有关经济也只有 件,比去年均有减少。即使是旅游文化类经济边缘的提案也明显减少。三是涉及经费的建议提案比较多,尤其体现在社会事业和其他类别中,呼吁加大投入、提高福利、建立资金占有较大的比重。
二、目前办理工作进展情况
截止目前,主要做了以下几个方面工作:
1、网上办理系统正式运行。结合电子政务工作要求,实行建议提案网上办理,实现了建议提案网上录入、分办、反馈、汇总和整理。两会期间,政府办会同人大人事代表委、政协提案委已完成建议提案原文的电子录入。1月底,我们举办了建议提案网上办理培训班,对各单位分管领导和具体承办人进行了业务培训。同时,根据领导要求,对网上办理流程进行了进一步修改、完善。
2、对建议提案进行了梳理、分类。两会以后,政府办会同人大人事代表委、政协提案委对建议提案进行梳理、分类,提出了初步的交办意见。1月25日,曹区长、人大许主任、政协张主席召开了碰头会,对今年的建议、提案办理工作进行了研究,明确了一些建议提案办理工作的责任单位。各承办部门的建议提案,已送各位区长研阅,请区长签署办理意见。
3、确定了今年办理目标。根据去年办理工作情况和今年建议提案解决的难易程度,今年办成率目标仍然确定在65%,时间进度的安排上,体现“早”和“快”字,6月前完成80%,7月基本完成,8月全面扫尾。
4、出台了办理工作规范及流程。在原有办理工作规定基础上,结合网上办理要求,进一步完善了办理工作有关制度规定,对办理工作的每个步骤、每个环节提出具体要求,明确责任部门。
三、下一步工作的初步安排
1、高度重视建议提案的办理工作。我们将进一步提高认识,切实在解决问题上下功夫,保持65%以上的办成率。能解决的,及时解决;解决难度较大的,创造条件解决;因条件限制暂时不能解决的,耐心做好答复解释工作。初步定于2月9日下午召开了建议提案交办会,总结2006年工作,部署2007年工作任务,表彰优秀建议、提案和承办单位,把各位区长的签署意见落实到各相关部门。
2、实时监督,全程控制,提高工作效率。建议提案网上办理系统建成后,通过网上分办给各承办单位,各承办单位通过网络反馈。我们对各承办单位办理工作进度在网上可以随时查阅、掌握,对承办数量多的单位重点提醒,及时催办,对逾期未办的及时下发有关督办函,限定在规定期限内答复完毕,进一步提高办理效率,确保按照时序进度完成办理工作。
3、突出重点,督办、商办、会办等形式结合,提高办理实效。对一些关系全区发展稳定大局、代表委员比较关注的建议提案,我们将梳理、整理出30件重点,全程跟踪、重点办理。请区长们选择几件亲自办理,这样既可以提高承办部门的重视程度,也有利于解决问题,提高办成率和满意度。在日常工作中,我们将加强与各部门的沟通、联系,及时掌握各部门的办理情况,对于在各部门办理过程中遇到的困难和问题,我们将主动配合协调解决,难度较大的,将及时向各位分管区长汇报,并配合主办部门,邀请建议提案人参加,召开理工作现场会,合力推进问题的解决。
4、规范流程,提高代表委员满意度。我们以办理系统的开通为契机,进一步规范办理流程,特别是对代表委员反映比较大的承办部门要求甚至强求代表委员签署满意的问题进行改进,实行代表委员不当面签署意见,而是将签署的意见直接反馈给人大、政协,减少承办单位对代表委员签署意见的干扰,从而更好的了解代表委员的真实想法。
5、认真开展“回头看”。今年是本届人大、政协的最后一年,3月起,我们将组织开展回头看,集中对本届2003年以来的建议提案B类件进行梳理,对已经办成或有可能解决的建议提案,由当时的承办部门对代表委员进行一次再答复,督促承办单位做好B类件的落实,提高办理实效。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报