头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
索 引 号:    012981088/2012-00210 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    秦淮区人民政府 生成日期:    2012-12-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于区政协十一届一次会议政协委员提案办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    关于区政协十一届一次会议政协委员提案办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于区政协十一届一次会议政协委员提案办理情况的报告

  关于区政协十一届一次会议政协委员提案办理情况的报告

  秦淮区人民政府办公室

  (2012年12月)

  一、提案办理的基本情况

  在区政协十一届一次会议上,政协委员共提出提案152件,其中交由区政府办理的提案共有120件。从分类情况看,经济建设类33件,占总数27.5%;旅游文化类23件,占总数19.2%;城市建设类21件,占总数17.5%;城市管理类17件,占总数14.2%;社会事业类21件,占总数17.5%;其他类5件,占总数4.1%。

  截至目前,已全部办结。其中,满意94件,基本满意24件,满意、基本满意率为98.3%,不满意2件。

  1、解决80件(A类),办成率为66.7%。这部分提案中提出的问题,在区级权力范围内,已经解决、基本解决。

  2、逐步解决36件(B类),占30%。这部分提案中提出的问题,承办单位已经明确具体措施,正在积极解决。

  3、解释3件(C类),占2.5%。这部分提案中提出的问题,受法规、政策、客观条件等限制,现阶段难以解决。

  4、参考1件(D类),占0.8%。这部分提案中提出的意见和建议被列入今后工作参考。

  二、提案办理的主要做法

  在区政府的领导下,在区政协领导及区政协办、提案委的支持下,经过各承办单位的共同努力,较好的完成了办理任务。我们的主要做法是:

  1、领导重视,强化责任分工。区政府领导始终高度重视提案办理工作,在3月政协会结束后,对提案逐一梳理,明确了承办单位。区政府常务会专题听取了汇报,区政府主要领导指出,办理好政协提案是政府以人为本、执政为民的重要体现,也是提升政府服务水平的重要途径;各街道、各部门要高度重视,积极做好提案办理工作。4月25日,区政府、区政协召开全区提案办理工作交办会,全面部署提案办理工作,明确承办单位责任,并就严格办理标准、规范办理程序提出了具体要求。区政府主要领导和分管领导都认真阅读提案的内容,对每一件提案都签署了具体的办理意见,并各选择了1件提案牵头督办,取得一定成效。如袁蓉委员提出的“关于加强瞻园外部环境治理工作的建议”(48号),区政府相关领导协调区住建(建设)局、城管局及交警三大队等部门采取了一系列有效措施,一方面开展联合执法,取缔违章行为;另一方面结合“百日行动”,调整夫子庙景区交通组织,加强对交通秩序的管理;同时,对瞻园路进行景观改造,并进一步加强对植物的管养。

  2、强化保障,协调督办有力。在提案办理工作中,区政府加大了督办力度,在交办、分析、调研、见面、答复、审核、落实和归档等各个环节都明确了相应的工作要求,形成了职责明确、任务到人、协调一致的办理工作机制。5月下旬,区政府办公室会同区政协提案委对区住建(建设)局、住建(房产)局、城管局、夫管办、交警三大队等承办大户开展了走访督办,了解提案办理进度,协调解决办理过程中的突出问题。6月21日,对部分承办单位,牵头召开了推进会,逐条分析提案办理情况,落实办理举措。在督查工作中,我们区别轻重缓急和难易程度,对所有提案加强全面督查,整体推进;对重点提案和办理大户进行深入督查,跟踪推进;对难点提案提请领导督查,协调推进。通过多层次、全过程、立体化的督查督办,最大限度的促进提案办理质量的提升,力求让委员满意,让人民群众满意。

  3、突出重点,着力解决实际问题。区政府把办好提案作为为民办实事、办好事,作为转变政府作风、树立政府良好形象的重要抓手,以认真负责的态度,尽力按照提案中所提出的事项及要求,加强沟通协调力度,积极与委员面商,根据相关政策规定和现有条件,实事求是的给予办理并做出答复。如黄正委员提出了“关于充分发挥‘12345’政府服务呼叫平台作用的建议”(91号),区政府十分重视,不断加大工作推进力度,狠抓办理质量、细化首接责任、加大督查力度、拓展服务功能,着力为群众解决合理诉求。区政府主要领导亲自召集相关部门召开推进会,深入分析存在的问题,对推动政府服务热线工作深入开展提出明确要求。截至11月底,我区“12345”工单办理综合满意率达87%,在全市综合考核中的排名明显提升,一批群众长期反映的突出问题得到解决。又如曹志刚委员提出了“关于积极应对我区社会化养老问题的建议”(37号),区民政局十分重视,一是提高对养老机构补贴标准,完善高龄老人社会救助制度;二是完善社区托老站,建立经费保障机制,进一步加强为老服务;三是创新组织形式,逐步推进志愿团队进行养老服务。

  4、以点带面,促进政府工作水平提升。区政府始终把办理提案的过程作为加强政府建设的过程,作为增强责任意识、服务意识的过程,作为提高政府依法行政水平的过程,全面提高政府履职水平和行政效率。在办理工作中,各承办单位深入调研,努力掌握第一手资料,不少答复都有很强的针对性,提出的解决方案都有一定的科学性和合理性,实现了结合工作抓办理、通过办理提升工作水平的目的。针对龚翠红委员提出的“关于扶持总部经济老企业发展的建议”(94号),区政府十分重视,一是推进综合改革,筹建区企业服务中心,搭建政企交流平台;二是加强融资对接服务,对拟上市企业做好辅导;三是加大资金扶持力度,提供项目策划包装、政策咨询、宣传推介等服务。本届政协委员中,有部分来自高校,这些委员的真知灼见,对政府工作很有启示,各承办部门对这些提案也高度关注。如都思丹委员提出的“关于利用院校智力资源促进秦淮产业园区创新升级的建议”(136号),十分贴合秦淮实际,区政府积极采取措施,突破自身没有高校资源的局限,一是完善高校联络制度,促进智力资源尽快转化为现实生产力;二是举办专题讲座和调研活动,为园区和企业发展提供指导意见;三是提供诊断和咨询服务,同相关园区和企业进行深入对接;四是组织产学研项目对接,推动高层次创新创业人才等资源向秦淮集聚;五是提供规划和产业发展指导,开展人才培养。目前,我区已与12所在宁高校建立了战略合作联盟,并实现了南大应用成果转化基地、南航艺术学院人才实训基地成功落户。

   5、改进作风,进一步紧密沟通协商。各承办单位主动加强与提案者的联系,努力实现“办”、“提”双方的良性互动,使提案办理工作真正成为充分协商、集思广益的过程。许多承办单位要求在办理工作中做到“三访”,即:办前访,在办理前与委员主动联系,充分了解委员提案的确切意图;办中访,在办理中与委员进一步加强联系,深入交换意见,力争与委员达成共识;办后访,办理答复后及时跟踪反馈,听取委员对办理结果的意见和建议。除电话联系外,还采取登门拜访、邀请参加会议、共同调研等方式加强和提案者的沟通。对一些委员的提案因客观条件限制一时难以落实的,办理部门通过加强与委员的联系沟通,向委员作出解释。如刘立新委员提出了“关于在区医疗机构增设国民体质监测的建议”(65号),由于现有医疗条件等因素的限制,目前在医院开展国民体质测试条件还不具备;区政府将加大宣传力度,将体质监测和健康保健有机组合。承办单位及时向委员汇报了办理情况,取得了委员的理解。

  三、存在的问题及下一步工作打算

  尽管在办理委员提案中做了很多工作,取得了较好成效,但我们也清醒地看到,在我们的办理工作中还存在一些不足和薄弱环节。如一些单位在办理中责任意识不强,承办人员对办理工作程序不清、答复不规范,一些单位重答复轻落实的现象仍然存在,个别单位办理工作力度不够,办理超期。这些问题的存在影响了办理工作的质量和效率。下一步,我们将认真总结,进一步健全制度,强化责任,提高提案办理水平和质量,落实长效机制,真正让委员满意。

底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报