头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮图片新闻

区委书记变身秦淮第一“推销员”之新城崛起篇
更新时间:2019-11-22 10:19 信息来源:秦淮发布 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

11月12日,区委书记、南部新城管委会主任、党组书记林涛接受了江苏广播电视总台《对标对表找差距 担当作为抓落实——县委书记访谈录》栏目组的专访,变身秦淮第一“推销员”,分享了我区经济社会高质量发展的最新观点与成果,讲述了“强富美高”新秦淮的建设故事。

今天推出第三篇——新城崛起篇

下面就让我们跟随林涛书记的脚步一起感受

秦淮“特而精、最南京、最文化”的独特魅力

林涛书记在直播车上接受专访

腾飞秦淮 从这里出发

秦淮区是南京主城核心区,寸土寸金,2018年9月,秦淮区携手南航大、55所、金城集团等大院大所大企,在全市率先启航城市硅巷建设,赋能寻常巷陌,打破院墙隔阂,构建起4.4平方公里“一城一谷一带一片”的“秦淮硅巷”空间格局,开展产业化的创新创业活动,打造产城融合的创新活力区、产业集聚区。在螺蛳壳里做道场,利用有限空间促进无限发展,努力让老城焕发新活力。

不局限于园区思维、城墙意识

“秦淮硅巷”让创新回到老城

“秦淮硅巷”空间和产业规划:龙蟠中路、中山东路、月牙湖和秦淮河围合的“一城一谷一带一片”空间格局

建设城市硅巷,是创新载体提档升级的重要举措,也是主城转型发展的有效路径。秦淮硅巷正不断链接国际国内创新资源,打造无边界、跨国界的创新平台,今年将新增科创载体21万平方米,引进孵化科技型企业累计200家。到2021年,秦淮硅巷预计将落地运行20家左右新型研发机构,培育集聚100家高新技术企业,总销售收入达200亿元。

保护更新老城蹄疾步稳

南部新城开发建设拉开框架

林涛书记在南部新城接受采访

南部新城位置很特别

北与紫气东来的钟山隔秦淮河相望

南与现代化高铁南京南站近在咫尺

东与快速发展的紫东片区紧密相连

西与古貌新姿的南京主城一脉相承

占得南京人文、地利、交通的发展先机和天然优势

南部新城是南京主城范围内唯一可供规模开发的黄金地

未来,这里将是什么样呢?

按照“对标北京城市副中心、比肩江北新区核心区”的要求,坚持智慧低碳、海绵城市、产城融合等先进理念,根据“三年拉开框架、五年初见形象、八到十年基本建成、十到十五年全面繁荣”总体安排,打造南京国际化的未来之城、长三角高品质中央活力区、中芬合作低碳智慧示范新城,使之成为与河西、新街口三足鼎立的主城新中心,成为南京城市发展新的增长极。

现已基本完成核心区和绕城外征收、停偿工作,正在大规模实施核心区基础设施及公建配套项目,推动中国第二历史档案馆新馆、南京博物院故宫馆、南京外国语学校、南部新城医疗中心、中芬低碳生态合作交流中心等一批社会事业和产业项目成功落地。

南部新城作为一张白纸

新秦淮将在这里腾飞

大校场机场修建于1929年,是中国历史上最大的航空基地之一,也是当时设施最好的飞机场之一,抗战前被定为中国最高级别的航空总站,在抗日战争中,许多中国空军飞机从这里起飞,与来犯敌人英勇搏杀。

大校场机场塔台

美龄候机楼

之后,大校场机场属于中国人民解放军空军军用机场,2015年7月30日,空军南京新机场南京马鞍国际机场建成投运,大校场机场正式关闭。

大校场机场沉淀了南京这座城市的深厚历史,如何保护好、利用好这座机场,是属于我们这一代秦淮人重要的历史使命。

林涛书记向记者介绍南部新城规划方案

为此,秦淮区进行了国际化的方案征集,5家国内外知名的“设计+策划”联合团队方案通过了市规委办组织的专家评选,最终优选出法国岱禾和西班牙EMBT两家联合团队,以“背对背”形式进行了两次驻场设计。经过最终审议认为,西班牙EMBT联合团队方案能够最大程度保护好机场原址风貌,同时又能展示出南部新城的发展定位和美好愿景,因此将它作为最终方案准备启动建设。目前,方案还在完善中。

在实景模拟区,可以看到未来南部新城缩小版的实景,未来我们将打造一个海绵城市,雨水可以直接渗入土层,灌溉周边的植物。未来我们将用这些切下来的机场辅道模型材料做成公园草坪的步道,物尽其用。

林涛书记与记者实地考察南部新城

未来,秦淮区将抓牢“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化三大国家战略发展机遇,紧扣推动高质量发展走在省、市前列这个根本目标,突出提升省会城市中心城区首位度工作导向,打造最文化、有情怀、高能级的精致城区。

最文化  就是要保护传承历史文化,充分彰显秦淮的历史人文魅力,面向世界讲好秦淮故事;

有情怀  就是要坚持以人民为中心的发展思想,彰显为民的最大情怀,不断增进民生福祉;

高能级  就是要围绕提升产业能级和经济贡献度,着力打造创新名城示范区、产业发展新高地,营造最优的创新生态和营商环境;

精致城区  就是要不断提升城市精细化管理、网格化治理水平,用“绣花功夫”、“工匠精神”建设美丽家园。

当前,我们正以“秦淮河畔党旗红,初心使命见行动”活动为抓手,扎实开展主题教育,提振精气神、锤炼硬作风,着力打造一支“特别讲政治、特别敢担当、特别有效率、特别能攻坚、特别善创新”的党员干部队伍,切实把主题教育的实际成效转化为推动秦淮高质量发展的强大动力。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信