头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮图片新闻

“转角遇见”中医药!秦淮第88个转角项目建成开放!
更新时间:2019-11-19 10:13 信息来源:秦淮发布 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

11月16日,秦淮区中医医院举行“百草园”“转角遇见书屋”建成开放揭牌仪式。

区委书记林涛,区委常委、宣传部长何素玉与南京日报副总编金莉萍、扬子晚报副总编吴剑飞一同为“百草园”揭匾;区卫健委主任沈涛、秦淮区中医医院院长薛亮为“转角遇见书屋”揭牌。

宣传弘扬中医药文化的平台

秦淮区中医医院建院60多年,始终坚持走中医特色专科+中医特色医疗结合之路不动摇。今年以来,医院牢牢抓住医院扩容升级机遇,在全面提升医疗服务品质的同时,着力营造中医文化底蕴厚重的医疗服务环境。在一楼大厅和二、三、六楼布置了介绍中医药文化历史、特色,以及如何煎药、服药、养生保健等常识的文化墙,让病人进入医院就强烈地感受到中医药文化的浓厚氛围。

建在二楼中庭庭院内的“百草园”“转角遇见书屋”,中医文化气息浓郁,是市民修身养性,了解中医药文化的平台。

“转角遇见书屋”座落在庭院西侧,和煦的阳光透过落地玻璃窗射进屋内,充满盎然的春意;墙壁上悬挂的“紫花前胡、天冬、北豆根、白蔹”四幅中草药标本,是医院职工在南京周边山峦中现场采集的草药;书桌上摆放的介绍中医养生保健知识的卡座,用黄芪、枸杞子、麦冬、陈皮、丹参等等中草药现冲现泡的养生茶,给读者送上了充满人情味的健康;近八百册各类书籍,让候诊病人消除了因长时间排队而产生的枯燥烦恼,让在临床门诊紧张工作的职工有了释放解压的空间。

普及中医药文化知识的第二课堂

“百草园”傍依“转角遇见书屋”,落户在全开放的天井。防腐木花箱里栽种的紫藤、金银花 、凌霄、小叶栀子 、杜鹃、八角金盏 、翠萱草、桔梗、垂盆草 、酢浆草 、芍药、茉莉、八宝景天 、女贞 、木贼、迷迭香等数十种中草药,在充裕的自然光照射下产生了“光合作用”,时下虽已立冬,依然枝繁叶茂,充裕着顽强的生命力。病人在这里不仅能近距离的观察到原生态的中草药,还能通过阅读每种草药的文字介绍,直观了解这些中草药的性能和功效。

“百草园”处处彰显以人为本的理念。缕空的廊沿顶棚垂挂绿色的藤蔓,围绕花木箱的步道宽敞平坦,方便乘坐轮椅的住院病人也能来这里赏花休息。


“百草园”的夜晚更迷人。药园四周悬挂的户外壁灯,与地面架空石板下装饰的户外灯、园中央小型乔木科植物四周的变色户外射灯,相映成趣,组合成美轮美焕的立体亮化景观。“百草园”里还有一个亮点,那就是这里有一个与儿科诊室紧邻的“母婴室”。“母婴室”充溢浓浓的母子亲情,哺乳间、换洗间、婴儿床……温馨和谐。

全区医卫系统复制推广的模式

揭牌仪式结束后,区相关部门领导和全区医卫系统社区卫生服务中心负责人,一同研讨“百草园”“转角遇见书屋”的功能定位、作用及其发展方向。

区委常委、宣传部长何素玉高度评价秦淮中医院转角项目与百草园作为新时代文明实践站,是宣传弘扬中医药文化的平台,开展中医特色志愿服务的场所,“书香秦淮”全民阅读的空间,带教外国留学生的基地,全区中小学生普及中医药文化知识的第二课堂,是建立和谐医患关系的载体。她表示,全区医卫系统以秦准中医院“百草园”“转角遇见书屋”为样本,拓展到全区社区卫生服务中心,形成1+12秦淮社区医疗志愿服务网络,在打造健康秦淮,提高全区百万市民的健康素质的伟大事业中,作出新的贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信