头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮图片新闻

秦淮区委常委会连续四年大年初六集体调研水环境整治提升工作
更新时间:2019-02-12 11:21 信息来源:秦淮发布 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

2月10日大年初六,春节长假最后一天。秦淮区委常委会连续第四年集体调研全区水环境整治工作,听取2018年水环境整治情况,总结3年以来治水经验,研究部署2019年水环境巩固提升工作。

20190211001.jpg

区委书记林涛表示,今年已经是秦淮区委常委第四年在年初六集体调研全区水环境整治工作,治水工作必须要持之以恒,一年接着一年干下去,年年都要有难关被攻克,年年都要有看得见的变化,年年都要取得实实在在的成效。

2019年是秦淮区实现“水清、岸绿、景美”的关键之年、冲刺之年,要围绕全面消除劣V类水体这一目标,按照既定的部署安排,提早谋划推进工作,确保早出成果。重点要做好以下三个方面:

——提高政治站位,把水环境整治提升到更加突出位置

把做好水环境整治作为贯彻中央和省市委决策部署的必然要求。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把污染防治作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一强力推进。

把做好水环境整治作为提升中心城区首位度的重大责任。秦淮因水得名,因水而兴,水是秦淮的血脉,要全力打造好“最秦淮”的水名片。

把做好水环境整治作为践行“以人民为中心”的民生情怀。水环境是人民群众关注度最高的问题之一,和人民群众的幸福感、满意度密切相关,必须把解决水环境突出问题作为民生优先领域抢抓。

把做好水环境整治作为推动全区高质量发展的重大机遇。水环境提升带动周边环境综合提升,环境的提升又吸引人才和企业,带来良性循环。

——坚持科学整治,不折不扣全面完成年度目标任务

要深入开展水环境提升工程。要统筹治水、系统治水、科学治水,在良好规划的基础上开展涉水工程,确保工程完成后取得实效。

要加强河道管养。要对现有河道蓝线范围内的水面、水质、岸坡、绿化、步道等实施“五位一体”管养,进一步提升水体治理效果的稳定性和可持续性。要高标准验收移交雨污分流等涉水工程。

要抓好点源污染管理。加大执法力度,特别注重排水户批后监管,确保排水户整治成效。

要优化完善河长制。强化河长制信息化工作,进一步推进智慧水务,强化分析、预警和研判,突出问题发现和问题解决。

要深度挖掘水文化。如何把秦淮水文化展现,要有一个顶层设计,区水务、旅游、文化部门要协调配合,共同发力,把“全域旅游”“转角•遇见”等和水文化有机融合。

——强化组织保障,推动形成整体联动的强大合力

要更加突出街道的主阵地作用。街道水务例会要扎实推进,高度重视居民投诉的问题,强化排水许可批后监管,发挥好群众和志愿者的力量,把群众融入到整治中来。

要形成齐抓共管的强大合力。坚持落实区例会制度,区委区政府每月至少调研水环境一次,区级河长每月至少巡河一次,街道级河长每周至少一次,社区级河长每日落实巡河职责。

要营造共同治水的浓郁氛围。持续投入宣传,不断扩大治水影响力,听取群众意见,发动群众参与,形成浓厚治水氛围。

20190211002.jpg

区委副书记、区长司勇表示,水对秦淮区意义重大,秦淮的人文传承载于水、民生幸福需要水、建设发展依靠水。经过三年多的整治,全区水环境提升明显,但是工作上仍有差距和不足。要落实好“三分治、七分管”理念,全面落实好监管责任、属地责任,抓好问题整改,强化长效管理,具体要做好以下六点:

——严把工程质量,做良心工程。

——全面深化“河长制”,发挥好河长巡查、发现问题、解决问题的重要作用。

——加大涉水执法力度,重点加强排水许可批后监管,强化执法培训,拓展河道警长业务能力。

——强化管网建设管理,全力完成好本轮清疏修缮工作,加快雨污分流项目的验收移交管养。

——突出精细化建设管理,坚决让老百姓满意。

——加强水务设施养护,打造水务一体化养护的新样板。

会上,听取了区城管(水务)局关于秦淮区水环境治理三年工作成效、2019年水环境治理成果巩固提升实施方案的汇报和历保集团、文旅集团、壹城集团、安城集团、南部新城管委会、白下高新区关于2019年涉水项目推进情况的汇报。

20190211003.jpg

秦淮区紧紧围绕“2016年基本消除黑臭,2017年全面消除黑臭,2018年完成雨污分流,2019年消除劣V类,2020年水清岸绿景美”的总体目标,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,通过“还河于民、标本兼治、一河一策、建管并重、全民参与”的治水路径,实践创新“拆、截、清、修、引、测、管、景”治水八字工作法,取得了实实在在的工作成效,全区水环境面貌焕然一新,群众满意度显著提升,秦淮水系流域花园加速实现,水环境治理工作连续三年获得全市第一的好成绩。

会前,区委常委会现场集体视察了白鹭洲公园、象房村净水站、五一沟、513厂沟、响水河以及西玉带河等水环境整治情况。

20190211004.jpg

视察白鹭洲公园水质提升情况

20190211005.jpg

视察象房村净水站建设情况

20190211006.jpg

视察五一沟整治现场

20190211007.jpg

视察513厂沟整治情况

20190211008.jpg

视察响水河整治情况

20190211009.jpg

视察西玉带河水质提升工程

20190211000.jpg


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信