今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区“三深三事”提升战“疫”法律服务优质供给
信息来源: 区司法局 2020-03-18 09:56 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

疫情防控期间,秦淮区公共法律服务中心充分结合工作实际,在公共法律服务供给内容、形式和载体上理思路、想点子、亮实招,扎实做好“三深三事”,努力为居民群众奉上优质高效的公共法律服务。

一是开启服务双通道,法律服务力度深。为防止接触性感染,将传染风险降到最低,开设法律援助线上申请通道和涉及疫情法律援助绿色通道,对可以在网上和手机上申请办理的援助事项,要求当事人通过法律援助微信小程序或微信公众号按提示进行操作申请。对涉及疫情的法律援助事项,特别是企业或个人在疫情防控中遇到的劳动用工、合同纠纷、医患纠纷、公益捐赠等法律问题以绿色通道优先办理,并给予专业的法律指引。

二是法援内容接地气,受援群体感受深。战“疫”一线的军人、医务人员、人民警察、社区工作者、居民志愿者在疫情防控期间申请劳动报酬、确认劳动关系、工伤损害赔偿、日常消费维权等,对上述群体经济状况免于审查,主动对接,全程提供高质量法律服务。同时,将“12348”热线调至“疫”直在线服务模式,不间断接听电话,从法律咨询和心理安抚两个层面回应群众的法律需求。至今已接听电话咨询368起,微信和QQ咨询252起,半数以上为大幅降薪、拖欠工资和单位裁员等热点问题。

三是定制普法多款式,教育对象认识深。与教育部门沟通协调,将“定制款”法治课程列入线上教学内容,促使法治副校长“疫”不容辞视频履责。对低年级学生,精心准备法治动画,深入浅出讲解法治故事,触发学生法治意识。对高年级学生,以提升法治思维能力为着力点,突出重大公共事件法治服务保障方面的认识。另外,江苏焯然律师事务所虞兴东主任做客南京广电集团《律师直播室》栏目开展“疫情猛如虎、纠纷怎么办”专题法律辅导,深入宣传依法防控疫情的各项要求和举措,为防疫防控的顺利进行营造浓厚的法治氛围。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部