今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区法治政府建设借助第三方评估更上新台阶
信息来源: 区司法局 2020-03-16 08:53 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

近年来,秦淮区高度重视法治政府建设,全面贯彻落实中共中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,按照省委市委部署要求,坚持把法治政府建设作为全面依法治区的“主体工程”予以持续推进。区政府及其各部门(街道)行政主官履行推进法治建设“第一责任人”职责。

一是推进行政决策法律顾问“全介入”,区政府建立法律顾问委员会,各组成部门及街道法律顾问全覆盖,充分发挥专业人才在政府行政决策、依法行政方面的参谋顾问作用。二是全面推进综合行政执法改革,城市基层依法治理“两赋两强”经验在全省推广。稳步落实行政执法“三项制度”,区行政执法信息公示平台模块正式上线运行。三是矛盾纠纷多元化解机制—“苔花”调解工作室,通过建立信息联通、纠纷联排、部门联动、矛盾联调的机制,实现“小事不出社区,大事不出街道”,受到司法部表彰。四是不断强化行政权力的制约与监督,政府及部门行政负责人对行政诉讼“应出庭尽出庭”,行政机关负责人出庭率保持全市前列。

近日,秦淮区委全面依法治区委员会第三次全体会议审阅了《秦淮区人民政府法治政府评估报告》,这是区委依法治区办委托专业律师事务所,从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、化解社会矛盾纠纷、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力七个方面,对秦淮区政府及其22个执法部门开展的法治建设专项评估,目的是全面客观审视工作,发现聚焦存在问题,明确方向找准路径,此次探索得到了一致好评,为全面推进法治政府建设提供新思路、新策略。

下一步,秦淮区将不断完善法治政府建设监督考评,加强评估队伍,优化评估项目,扩大评估结果在各方面的运用,努力提高法治政府建设评估的精准性、全面性、客观性和权威性,推动法治政府建设水平迈上新的台阶。


【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部