今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
抗击疫情秦淮区传承人不缺位
信息来源: 文旅局 2020-03-13 09:32 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着无数人的心,各行各业的人们用不同的方式,抒写众志成城、团结奋战,打响疫情防控的阻击战,涌现出许多感人的事迹。我区非遗代表性传承人迅速行动,参与疫情阻击战,利用多种形式共同为奋战在一线的工作者鼓劲、加油。一是用作品讴歌逆行者。南京白局、相声(张派艺术)、南京白话等十余个项目的代表性传承人创作了近百件文艺作品,反映疫情防控一线的感人故事和奉献精神,多部作品被学习强国、中国曲协、省市民协、省市非遗保护中心刊用。二是尽微薄之力献爱心。秦淮灯彩、南京布艺、绳结等多个项目保护单位和代表性传承人在疫情中受损严重,其中秦淮灯彩项目代表性传承人群体损失较大,但他们能够面对灾难,组织网上义卖,部分代表性传承人捐献微薄收入,提供抗疫耗材,共同为抗击疫情做贡献。三是网络助力增加信心。抗击疫情中医药从不缺位,多位中医药项目的代表性传承人献计献策,提供抗疫防疫药方,网上指导教学中医养生锻炼方法—古八段锦,传授家庭简单易操作的艾灸方法,提升人体免疫,增加防控疫情信心,同时,传统武术、南京白局、民间布艺、绳结、纸扎染、面塑、秦淮灯彩、戏曲脸谱、古琴艺术等多位代表传承人开展“跟我学非遗”教学活动,在非常时期陪伴宅在家为防疫做贡献的人们,让他们安心、静心。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部