今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区打造“红色秦淮”专线,让主题教育底色更红
信息来源: 区委组织部 2019-11-12 10:34 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

今年以来,秦淮区围绕南京地下党“潜伏”故事,充分挖掘保护本地红色资源,利用红色文化开展一系列党性教育活动,推动全区党员干部在主题教育中强化学习传承、接受政治洗礼、增强行动自觉。

挖掘红色资源,传承红色文化。由区委组织部牵头,联合区委党校、区委宣传部、区文旅局等多部门,以南京地下党奋斗历史为主线,前往雨花台烈士陵园、区党史办、区档案馆等单位收集查找一手资料,对红色历史文化深度挖掘、详细考究,梳理发掘出包括南京“四一〇”烈士牺牲地九龙桥、南京首个总工会成立地江南贡院明远楼、解放战争时期中共南京市委秘密联络点复成新村10号等在内的22个红色文化遗址遗迹,通过系统规划、修缮保护、更新建设全区红色资源,搭建起具有秦淮特色的党性教育资源链条。

打造红色载体,讲好红色故事。区委党校选配优秀教师,成立4个“红色秦淮”教育专线课程开发小组,精心打磨课程,邀请雨花英烈研究院院长、市委党校教授等党建专家对授课教师进行专项指导。结合教学场地、线路联接、时间控制等因素,设置“1927—1934年南京地下党组织8次大破坏中的革命英烈事迹”、“解放战争时期南京党组织地下斗争历史”为主题的2条特色教学路线。通过课堂授课、现场讲解、情景模拟、交流互动相结合的教学模式,让党员干部与南京地下党先烈们穿越时空进行“对话”,进一步洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性。

培育红色品牌,凝聚红色力量。从丰富的红色资源中,优选出8个教学点作为“不忘初心、牢记使命”主题教育红色教育基地,让全区党员干部在“家门口”就能接受党性洗礼。9月16日,秦淮区暨南部新城主题教育动员会议一结束,秦淮区区级领导和与南部新城管委会领导班子党员同志一起,将主题教育开局“第一课”放到“红色秦淮”党性教育专线上来,以烈士不惧艰难困苦、不畏牺牲流血的革命英雄事迹唤起党员领导干部初心使命。主题教育开展以来,“红色秦淮”专线成为全区各级党组织开展学习教育首选,纷纷前往“打卡”,2个月内已开展主题教学近50场次,培训党员干部近2000人次,有效推动了全区党员干部强化担当作为、汇聚干事合力。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部