今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
搭建平台促进就业 为求职者撑起一片蓝天
信息来源: 秦淮发布 2019-03-08 14:55 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

根据市人社局《关于开展2019年“春风行动”的通知》的相关要求,2019年1月至3月,区人社局会同区总工会、残联、妇联等共同组织开展以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“春风行动”专场招聘活动。

        为切实做好此项活动,满足企业和求职者的相互需求,区人社局安排专人组织摸底调查,根据辖区内劳动力分布、就业特点、人员流动等情况,合理选择招聘会开展地点,确保企业招工和劳动力就业实现有效对接。

搭建进城务工人员招聘平台 

2月22日,区人社局为广大进城务工和就近就地转移就业人员在苜蓿园人力资源市场举办了“春风行动”专场招聘会。此次进场招聘企业覆盖面广,提供的岗位类型丰富,既有服务员、营业员、保安等基础岗位,又有人事专员、行政专员、销售经理等管理岗位,还有会计、钳工、电工等技术型岗位。

此外,区人社局还在招聘现场设立了“春风行动政策咨询台”,通过政策咨询,帮助求职者寻找自己适合的工作岗位,实实在在给供需双方提供服务,实现劳资双方有效对接。

据统计,本次招聘会共有45家单位参加,提供岗位630多个,进场求职者近300人,达成就业意向180余人次,这次招聘会也为用人单位和外来务工者及本市失业人员提供了双向选择,达成双赢局面。

开展女性专场招聘

3月1日上午,为纪念“三八国际劳动妇女节”109周年,区人社局联合区委统战部、妇联、总工会等八部门在区人力资源市场联合举办主题为“迎三八·架金桥——秦淮区春风行动女性专场招聘会”,为求职者牵线搭桥、提供洽谈机会。

招聘会上零距离文创集团、南京新协和医院、江苏省会议中心等40家企业提供了530多个岗位,来自辖区内的450多名女性求职者进场应聘,现场达成用工意向210多人次

本次招聘会参会单位涉及电子、机械、餐饮服务、房地产、商贸、制造等20多个行业,招聘岗位除文员、客服、会计、服务员等常见的适宜女性的岗位外,不少用人单位还将消防监控、电子维修工、质量管理等男性居多的岗位向女性开放,许多“巾帼”踊跃应聘。其中,南京激光仪器厂提供了仪器调试、装配工等,这些以往都是“男性优先”的岗位,在女性招聘会上出现让人“眼前一亮”,用人单位表示所招岗位除了需要具备一定的专业技术,还必须细心谨慎,这些要求女性一样能够达到并且能做得更好。

为了解决应聘者因工作经验缺乏而被企业拒之门外这一问题,区人社局积极与进场企业协商,每家企业愿意拿出一半以上对工作经验没有具体要求的工种,更有效达成用工需求。

很多女性求职者之所以一直没有出门找工作,主要是因为家中有老人或小孩需要照顾,无法脱身。为了让前来找工作的求职者能顺利找到适合自己的工作,区人社局专门在现场设立了96515宣传台,为外出求职的女性求职者提供母婴护理、钟点服务、护工服务等,让她们免除了一切后顾之忧。

下一步,区人社局将以“春风行动”活动为契机,继续加强宣传服务工作,营造积极的就业氛围,主动与省职业介绍中心与市总工会职工援助中心联系,邀请他们带用人单位来秦淮招工,更好地为广大外来务工人员提供就业服务。

同时,区人社局将加强职业培训,对有意愿参加培训的外来务工人员同步开展有针对性和实用性的培训,严把培训质量关,确保参加培训的外来务工人员能实实在在地学到一门技能,不断为我区经济的高质量发展提供强有力的人力资源和社会保障服务。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部