今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区全力维护校园安全管理体系 保障师生生命财产安全
信息来源: 秦淮区政府 2019-02-28 16:53 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

2月26日下午,秦淮区125所校园和6个直属单位的主要负责人向该区教育局递交2019年度安全责任书通过签订并递交年度安全责任书,做到职责明确,责任到人,形成条块结合,横向到边、纵向到底,全方位、全覆盖的安全管理体系,全力维护校园及其周边秩序,保障学校师生生命财产的安全。

一直以来,在秦淮区区委区政府的领导下,秦淮区教育局高度重视安全工作,始终将安全工作摆在首要位置,牢固树立红线意识学校安全重于泰山的思想,坚持“安全第一,预防为主”的原则,严格执行“党政同责,一岗双责”,扎实有效开展安全管理,不断完善安全责任体系建设。

目前,秦淮区全区125所中小学、幼儿园(含民办园),除近一年新开办学校外,已有123所学校(园)成功创建市级“平安校园”。其中,74所校(园)被命名为“江苏省平安校园”,占全区校(园)总数的59.2%,居全市前列。2018年区教育局被评为市教育系统安全工作优秀单位、区政府安全工作考核优秀单位,中共南京市委办公厅《南京快报》164期、185期等专门报道了秦淮区教育局加强安全管理的成功做法。

今年春季开学前夕,根据全区校园安全隐患大排查情况,秦淮区主要领导、分管领导高度重视,多次调研。为进一步加强和改进中小学幼儿园安全工作,提升校园安全风险防控能力,有效防范校园安全事故发生,保障学生健康成长,维护学校安全稳定,教育局成立专门小组,聘请有关专家,共同研制了《建立健全校园安全风险防控机制实施意见》,同时以秦淮区教育局名义配套拟定了五份文件,分别是《关于成立秦淮区教育系统安全工作领导小组的通知》《关于印发实行“党政同责、一岗双责”严格落实校园安全管理责任制工作意见的通知》《关于印发秦淮区校园安全管理责任清单的通知》《关于印发秦淮区学校实验室化学药品管理指导意见(试行)的通知》和《关于印发秦淮区校园消防安全规范管理意见(试行)的通知》等。

2019年,该区教育系统安全工作总体目标在该区委区政府的领导下,针对影响学校安全的突出问题、难点问题,进一步整合各方力量,迅速形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的学校安全风险预防、管控与处置体系。推进学校安全管理“党政同责、一岗双责”,完善学校安全工作责任制,着力实现学校安全制度健全、安防力量配备到位、物防技防设施先进、师生安全素养提高、校园周边治安良好、安全保障机制完善,确保学校安全管理“无盲点、无空白”,使学校成为最安全、最阳光的地方。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部