今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区蹄疾步稳推进机构改革工作
信息来源: 区委编办 2019-02-22 12:52 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

按照中央和省市委要求部署,秦淮区围绕高质量完成机构改革重大政治任务,蹄疾步稳推进机构改革各项工作,在全市范围率先完成区级部门转隶组建工作。目前,所有涉改单位在分管常委、副区长的带领下召开转隶组建工作布置会并同步完成挂牌,领导班子全部调整到位,系统党委组建工作全面完成。

一是上下对应、因地制宜,科学谋划机构设置。在学深悟透中央和省委关于机构改革有关意见和要求的基础上,机构改革办从组织部、编办、人社局等成员单位抽调精干力量成立3个调研工作组,对30多家涉改部门开展调研座谈,详细了解各部门对机构改革的意见建议,对我区现有机构运行情况以及存在的问题进行梳理,并赴广州、深圳等地考察学习,精准把握改革方向。在全面贯彻落实上级要求,确保中央和省市区委、市委各项改革任务落到实处的基础上,结合我区“三中心一高地”的发展定位和“保护更新老城、开发建设新城”的总体格局,充分考虑我区实际制定机构改革方案,因地制宜谋划机构设置,为高质量建设“强富美高”新秦淮提供坚强有力的体制机制保障。

二是周密部署、协同推进,有序开展转隶组建。2月13日下午召开全区机构改革动员部署会,我区机构改革工作正式进入组织实施阶段。机构改革领导小组、两办先后印发《关于做好区级机构改革有关事项的通知》、《秦淮区部门整体转隶组建工作方案》,各成员单位依据职责分工,分别就做好文件发送、信息发布、印章制发回收、标牌制作、办公用房和公务用车调配、党组织调整和党员关系调整、经费资产划转、离退休干部归属移交、档案交接等事宜的制定下发了通知和方案,为涉改部门推进转隶组建工作提供了遵循和依据。下发《关于严明纪律切实保证机构改革顺利进行的通知》,进一步明确机构改革的权威性和严肃性,强调改革工作各项纪律要求,重视涉改单位人员思想动态,将全区机构改革实施情况纳入纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督范围,确保机构职能按要求及时调整到位。

三是加强统筹、紧密衔接,确保工作平稳过渡。各涉改部门成立机构改革工作小组,由分管区委常委、区政府副区长担任组长,部门主要负责同志担任副组长,具体负责本部门组建实施工作。同时根据前期调研成果,将38家涉改部门分为3组,机构改革办成立3个工作组对口指导、协调转隶组建工作。同时,人员划转、离退休干部交接、办公用房和公务用车调配正在有条不紊进行,预计于2月底全部到位。转隶组建工作紧紧围绕“先立后破、不立不破”的原则,明确在新机构新职能未全部到位之前,原机构原人员要继续站好岗、履好职,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保机构改革和日常工作两不误,重点保障民生、安全生产、应急救援、维护社会稳定等方面工作不出现任何空档期。


【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部