今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
第33届中国秦淮灯会惊艳亮相
信息来源: 区文化局 2019-01-31 13:53 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

1月28日晚,以“华彩金陵春 幸福中国年”为主题的第33届中国秦淮灯会暨南京西安双城灯会亮灯仪式在大报恩寺举行,省市区及西安、大丰区相关领导、11个国家的使领馆官员、外籍游客及非遗传承人代表、先进典型、新南京人、新闻媒体代表共800余人参加,江苏卫视、南京电视台全程直播,实现了三大突破:一是原创节目惊艳亮相。由昆曲、秦腔、流行串烧的歌曲《千年腔调》,以及以新时代、新征程、新篇章为元素创作,由著名词人乔卫,著名音乐人卞留念创作的灯会主题曲《点亮我的城》,在现场唱响,把秦淮灯会作为“我们的节日”开年礼,喜迎中华民族传统佳节,献礼新中国70华诞。二是国际化程度高度提升。来自11个国家的使领馆官员和来自美国、加拿大、英国、意大利、俄罗斯26个国家130名游客观看了演出,并与南京及秦淮就城市文化发展等项目合作进行沟通洽谈。美国密西根州首府兰辛市市长Andy Schor、美国前国家小企业协会董事局主席,前兰辛市旅游局局长,现美联储芝加哥顾问chris Holman先生等外国友人发来新春祝福。三是城际互动全城亮灯。与2019西安城墙灯会、盐城大丰首届秦淮梅花湾灯会联动办灯会,互送灯组,拍摄《双城灯会点亮中国年》视频,同时亮灯,以灯为媒体,实现了城市间文化旅游的互动与联通。与2019青奥艺术灯会、秦淮灯会溧水展区、同时亮灯,将灯会区域扩展到全城区域,让市民享受精彩春节。四是传播推介浓墨重彩。亮灯仪式当晚,央视新闻网、江苏电视台、南京电视台、江苏广播网、网易、交汇点、龙虎网、紫金山、秦淮发布等媒体同步直播了亮灯仪式,80余万人次参与互动;微博阅读量达到1300万次;今日头条、百度、马蜂窝、携程、小红书、Facebook、Twitter、Instagram等平台图文直播了亮灯仪式盛况;央广网、新华日报、南京日报、南京发布等全媒体同频共振,刊发《南京上灯,点亮“我们的节日”》、《今晚的南京惊艳世界》等系列报道,全景描绘亮灯仪式及本届灯会内涵特色,讲好精彩秦淮故事。 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部