今日秦淮-头部
首页  > 今日秦淮 > 秦淮动态
我区新入选市四批非物质文化遗产项目24个
信息来源: 文化局 2019-01-09 10:33 浏览次数:加载中...... 字号:【 视力保护色:

近日,市人民政府公布第四批南京市非物质文化遗产代表性项目名录,本次入选项目47个,其中秦淮区申报24个项目全部入选,占市四批入选项目总量超过一半,截止目前我区市级以上项目总量已增加到58个,位列全市第一。近年来,我区在非遗工作推进方面主要开展了以下五个方面的工作:一是管理制度规范化。先后出台《秦淮区关于非物质文化遗产保护与利用工作实施意见》和《秦淮区非物质文化遗产绩效考核评估管理办法(试行)》,对非遗项目、传承人、保护基地管理进一步规范,不断提升非遗保护传承的工作实效;二是传承工作平台化。积极探索政府部门与高校、中小学、企事业单位等机构合作,利用多方资源,搭建传承教学平台16个,体验互动平台6个,展示销售平台5个,活化利用平台21个,衍生品开发利用平台4个,特色校园10所,进一步创新非遗保护传承模式;三是生产开发市场化。将非遗资源纳入全域旅游,与企业、高校共建非遗项目设计营销平台,开展市场推广、形象包装、文创开发、对外交流等,实现研究传承与生产性保护一体化发展;四是展示利用体系化。全面梳理、合理布局秦淮非遗项目传承展示基地,实行挂牌传承,鼓励和支持代表性传承人设立个人工作室,总分结合,特色互补,实现非遗场馆在老城范围内的合理布局;五是特色活动品牌化。利用竞赛、展览、快闪、网络直播等多种形式讲好非遗故事、连续开展“童眼”少儿系列绘画大赛、“跟我学”少儿系列非遗体验活动,利用秦淮灯会、传统节日、文化和自然遗产日开展韵味十足非遗展示展演活动,同时,依托省市对外文化交流平台,实施“走出去”战略目标,让非遗走出秦淮小舞台,迈上世界大舞台。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享到:
今日秦淮-底部