头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

秦淮首次用雷达探测地下空洞 路面会不会塌,“探地雷达”能查
更新时间:2020-04-01 09:00 信息来源:南京日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

路面塌陷总是让人猝不及防,如何提前预知?“探地雷达”是个强大依靠。昨天,秦淮区城管局对秣陵路与丰富路路口、莫愁路、应天大街等道路来了一次全方位“CT检查”。

路面塌陷是地面沉降的一种,具有隐蔽性和突发性,地下水过度开采、浅层地下工程施工不当、地下管道老化超负荷运营等,都有可能成为塌陷的诱因。近些年,多个城市发生路面塌陷的事故,甚至导致“吃车”“吃人”的严重后果。

昨天上午,在莫愁女子中专门口,两位检测人员正推着一辆小车缓慢前行,眼睛紧盯小车推杆上的屏幕,屏幕上显示着很有规律的波纹图。“这个小巧设备就是‘探地雷达’,最深能够测量地下15米的路基情况。”上海市政公路检测公司副总经理元松介绍,屏幕上显示的波形图是路基情况,如果下方没有空洞,波形图会呈现双曲线波形特征,若有空洞,会呈现近似水平的带状波形图。“不过,这些波形图后期还需要用专业软件进行分析,才能确切知晓路基情况,空洞的位置和大小均会有精准展示。”元松形容这样的检测就像给道路进行“CT检查”。

据悉,城市道路坍塌原因来自多方面,包括地下管线年久失修漏水,冲刷土壤和泥土颗粒导致地面下沉;施工方违规施工,甚至用低质量的土回填;地下水过度开采与屡禁不止的货车超载等。秦淮区城管局综管所养护科副科长张弛告诉记者,该区内的病害路大致分为三种,即地铁周边道路、大型工地周边的道路以及曾经因各种原因塌陷的道路。本次检测选择的秣陵路与丰富路路口、莫愁路、应天大街三处率先试点,因为它们都曾经出现过路面塌陷。就在今年115日,莫愁路非机动车道上曾出现路面塌陷,当时路面鼓起一个脸盆大小、高度5厘米左右的“大包”,“大包”上面还有一条清晰的一指宽的长裂缝,裂缝下面都是空的。“接下来会根据检测结果,对有空洞道路进行回填和灌浆等措施,及时修补。”张弛表示。

202041 南京日报A8


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信