头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

城市硅巷澎湃发展动能 集成改革聚力基层善治 秦淮:全域创新引领“老城之治”
更新时间:2020-01-15 09:00 信息来源:新华日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

“这是秦淮区先行先试、敢闯敢为的一年。”南京市秦淮区第二届人民代表大会第四次会议上,政府工作报告中的这句话引发了全场共鸣。

回望2019年,作为南京这一世界历史文化名城的核心区、延续千年文脉的老城区,秦淮区“其命维新”,坚定“特而精、最南京”目标追求,提升中心城区首位度,在产业振兴、社会治理、老城复兴上不断创新举措。积极探索特大城市中心城区治理现代化新路径,迈步高质量建设“强富美高”新秦淮。

产业振兴,城市硅巷激活全域

2019年,是秦淮区接续奋斗、亮点纷呈的一年。预计实现地区生产总值1147亿元,增长8%;一般公共预算收入首次突破100亿元,增长10.8%;社会消费品零售总额持续保持全市第一,增长6%;特别是招商引资实现历史突破,半年完成全年任务,全年实际利用内资135亿元,完成年度任务的204%。签约亿元以上项目、实际利用外资等5项指标排名均居全市前列,成功引进天翼物联、和而泰物联网、OPPO软件科技有限公司等6个市级总部,落户哔哩哔哩、视觉中国等一批头部企业,新增税收5亿元、3亿元楼宇各1幢,全区税收亿元以上楼宇达到17幢。

1138点,秦淮区2020年一季度重大项目集中开工仪式暨智能交通产业园开工仪式举行。今年秦淮区排定了98个重大项目,计划投资225亿元。天安数码城二期、中芬合作交流中心、南京外国语学校新校区等项目将在一季度全面开建。9点半,主题为“无界秦淮进阶未来”南京·秦淮区科技创新暨招商引资大会召开。围绕科技创新及招商引资领域,现场颁出了12个“秦淮之星”奖项。盘点一年成绩,吹响创新再出发、招商再提速的奋进号角。

创新名城建设新赛道上,秦淮跑出加速度。秦淮区在全市率先破题“硅巷”,引领风气之先。“秦淮硅巷”的品牌影响和引领力逐步彰显。思路突破引领老城突围,通过推进航空发展大楼、国际创新广场等项目,新增科创载体21万平方米、科技型企业206家,吸引国际资源平台3家,硅巷展厅建成运营。创新要素激活产业生态,通过开展硅巷创新发展大会、创新大赛等品牌活动,引入中航无人机等重点项目,为产业振兴点燃新动能。新中国成立70周年国庆阅兵式上,13个秦淮“硅巷”元素闪耀全球。

一连串数字飞跃,为老城创新写下鲜活注脚。秦淮区全年通过高企资质认定167家,通过率位居主城第一; 5家孵化载体通过省级认定,晨光1865获评国家级孵化器;白下高新区创成主城首家省级留学回国人员创新创业示范基地,这一高新区面积“最小”能量“最大“,在省级高新区创新驱动发展综合评价中连续三年位列主城第一。

以硅巷统筹项目,打造科技创新强磁场。秦淮区委区政府提出,要按照“无边界”理念,全区复制推广硅巷建设经验,激活全域创新资源,聚集全球创新要素。下一步将建设南航国家级大学科技园等科创载体,推进中航科技城、认知智慧谷等一批项目,深耕航空航天等领域,打造硅巷特色创新产业地标。

栽下梧桐树,引得凤凰来。今年秦淮区委一号文聚焦深化创新名城示范区建设。一方面,聚焦产业能级提升抓招商。按照“移大树、育小苗和老树发新芽”的“三树”思路,依托“产业链、生态圈、企业群”模式,打造物联网、云计算、智慧交通等百亿级营业收入的地标产业,积极创建省级车联网先导区,实现新增市级总部企业10家目标。另一方面,聚焦经济贡献度抓招商。树立“以亩产论英雄”的鲜明导向,把单位面积税收贡献率提升作为硬任务,扎实推动双龙科技产业园、纺织大厦等一批老旧园区楼宇提档升级,吸引一批“首店”“网红店”入驻,全区税收亿元以上楼宇数量力争达到20幢。

基层治理,集成改革赋能一线

20191217,全省推进基层整合审批服务执法力量暨街道集成改革现场会在秦淮区召开,省委组织部副部长、省委编办主任俞军向全省推广了秦淮区基层治理的经验做法。

这一年,秦淮区以全面深化改革为关键抓手,成立区委全面深化改革委员会,谋划确立64项年度改革任务,圆满完成区级机关机构改革,把改革创新贯穿到高质量发展各个环节。

集成改革、赋能一线,是秦淮区探路基层之治的“先手棋”。该区全面加强社会治理领域集成改革,将分散在13个部门的100项行政审批事项集中到行政审批局,实现“一枚公章管审批”;推行综合执法“集中+下沉”,在试点街道设立综合行政执法局,在全省率先赋予街道执法主体地位,尝试以街道名义开展综合行政执法。秦淮区基层治理“两赋两强”的经验做法在全省推广。

“部门围着街道转,街道围着群众干”。秦淮区建立了“街道吹哨、部门报到”机制,推动部门与街道联动攻坚群众反映最强烈的问题,一年累计吹哨200余次,问题解决率达80%以上,153个“社区第一书记”项目全部落实到位。推行“全要素”网格管理,将全区划分为1026个综合网格、308个专属网格,12个街道网格化服务管理中心全部实体化运行。新街口CBD党委荣获全省先进基层党组织称号,红花街道获得全省“人民满意的公务员集体”称号,成为全体秦淮干部务实奋进的生动缩影。

突出抓社会治理,让群众更有幸福感获得感。新一年,秦淮区将全面推行街道集成改革,进一步把区级部门的工作重心下移、资源下沉。2020年,该区将全面推进跨部门、跨领域综合行政执法改革,将67项行政处罚事项集中到城管局、市场监管局,实现区级层面“一个领域一支队伍”;将162项行政处罚事项集中交由街道行使,实现“一个街道一支队伍”。“全要素”网格不断迭代升级,将社会治理网格与党建、城管、警务、应急等专门力量进行叠加融合,实现街道社区的善治良序。

百尺竿头更进一步,今年,秦淮区提出了争创“全国街道服务管理创新实验区”的目标。

老城复兴,有机更新担当示范

南京市委提出,要重点支持秦淮区推进老城更新与保护“一件大事”。秦淮区抢抓机遇,高水平推进。小西湖片区“小尺度、渐进式”更新模式成为全市有机更新示范样板,太平南路北片区、西白菜园等十大精品示范工程和“转角·遇见”微更新项目展现阶段性成果。

这一年,老品牌不断释放活力,秦淮灯会位列国家首批非遗与旅游融合十大优秀案例榜首。“秦淮印象”不断刷新,该区高标准打造戏院里沉浸式电影主题街区,启动科举博物馆二期建设,建成鸣羊街游客中心,煕南里大板巷示范段实现开街。老城原住民收获幸福感,该区推进建设“美丽家园”三年行动,改造河头等17个棚户区,整治集虹苑等18个老旧小区,惠及居民1万余户。文旅融合“近悦远来”,该区成功创成首批国家全域旅游示范区,成为首批71个示范区中仅有的2个主城区之一。2019年,该区全年接待游客6000万人次,旅游总收入672亿元,同比增长13%;文化产业增加值占GDP比重8.2%

秦淮区委区政府指出,在新的一年里,要突出抓城市更新,让秦淮成为宜居宜业的美丽家园。坚持柔性发展、适度改造、精致精细,通过有机更新延续历史文脉,彰显老城魅力,增进民生福祉,完善城市功能,打造全国中心城区有机更新示范样板。

坚持全面性原真性保护。用最严格的标准贯彻落实历史文化名城保护的法律法规,深入挖掘更新项目及所在片区历史文化内涵,发挥居民群众的主体作用,在保留历史风貌的同时融入居民生活和文化特色。全力做好文物安全消险工作,探索利用社会资本参与文物和历史建筑的保护、修缮、利用。大力实施秦淮灯彩、南京白局等非遗项目保护工程,秦淮非遗体验中心建成开放,秦淮成为集中展示南京历史文化名城风采的标志性区域。

全力推进老城有机更新。把危旧房、棚户区改造等作为重中之重优先安排,高标准完成八宝前街7211幢危房“三原”重建,稳步推进石榴新村等全区危旧房改造,最大限度改善群众居住条件,决不能让人民群众在危房里奔小康。坚决摒弃大拆大建的“旧城改造”模式,综合运用“留、改、拆”,注重居民参与,运用市场力量,探索可供推广的更新模式,重点推进小西湖片区、西白菜园、三十四标等精品示范工程,努力把小松涛巷等市级有机更新试点项目打造成特色亮点。

接续创新,为“中国之治”作秦淮贡献

2019年,是贯彻落实习近平总书记提出的“强富美高”新江苏蓝图五周年。回望五年历程,秦淮经济实力显著增强,地区生产总值年均增速8.7%;人民生活水平不断提升,居民人均可支配收入增长了51.2%;城市环境品质持续改善,改造整治一批棚户区、老旧小区,惠及居民7万多户,初步构建水系流域花园;社会文明程度显著提高,区域文明指数位居全市前列,秦淮人正奋力书写“强富美高”新篇章。

对标找差,争先进位。秦淮区委常委会连续四年开年先“问水”,水环境治理成效连续3年位居全市第一;三年创建传佳讯,获评首批国家全域旅游示范区;夫子庙步行街精彩亮相第二届进博会,冲刺国家级步行街;新街口在全省现代服务业集聚区中排名第一;月牙湖获评全市唯一省级生态样板河湖;大城管”年度考核保持全市第一方阵……这份让秦淮人收获获得感和自豪感的成绩单背后,是该区接续创新,为这一老城的发展抢得先机、发掘空间、激发活力。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,这是“盘点交账”的一年,更是蓄力再出发的一年。站在新一轮发展节点上,秦淮区委区政府鲜明提出 “四个聚焦”:聚焦“最文化”,通过加强整体性保护、系统性传承、创造性发展,让文化成为秦淮最亮丽的底色;聚焦“有情怀”,围绕解决好群众身边的烦心事、揪心事、操心事,以秦淮党员干部为民奉献的最大情怀,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;聚焦“高能级”,围绕科技创新和产业升级,更加注重经济高质量发展,推动秦淮成为创新发展的示范区、产业发展的新高地;聚焦“精致城区”,不断提升全域精细化、智慧化、网格化、长效化治理标准和水平,发动各方力量共建美丽家园。

“党的十九届四中全会擘画了‘中国之治’的宏大愿景。贯彻四中全会精神,丰富特大城市中心城区治理实践,是我们必须坚决扛起的重大职责使命。”秦淮区主要负责人表示,全区上下要按照四中全会精神和省市委具体实施意见要求,立足区情实际,进一步理清工作思路,把握总体要求,积极探索特大城市中心城区治理现代化的新路径,努力为开辟“中国之治”新境界作出秦淮贡献。

2020115 新华日报28NJ04)版

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信