头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

想群众所想 急群众所急 解群众所困 数字门诊搬到社区,为老人接种疫苗
更新时间:2019-12-03 09:00 信息来源:南京晨报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

取号、候诊、登记、接种、留观……上周三上午,南京秦淮区石门坎社区卫生服务中心将数字化接种门诊“搬到”了南京第14所,让老人足不出户接种疫苗,受到了社区百姓的一致称赞和好评。

数字化门诊搬到干休所,为老人接种流感疫苗

据了解,南京第14干休所有300多户住户,平均年龄92岁,最大的已经104岁。考虑到离休老干部及遗属年龄大,行动不便,石门坎社区卫生服务中心专门将接种门诊“搬到”了干休所,方便老人接种流感疫苗。

在接种现场,记者看到,每一位老人接种时,首先要核对身份登记身份证信息,随后依次接种,最后留观半小时才能离去,所有的接种程序与医院一模一样。当天,该中心共为112名老人接种了流感疫苗。石门坎社区卫生服务中心副主任周雪梅告诉记者,冬季是流感的高发季节,老年人体质弱,根据疾控指南,接种流感疫苗可以有效地预防流感。为了做好疫苗接种工作,中心专门向秦淮区卫健委和疾控部门申报,经审核后批出了一个临时接种点。随后,中心将接种电脑、扫码枪等接种工具搬到了14所现场,疫苗全程冷链运输,数据同步上传,确保接种程序合法合规;同时,还派出了有经验的22护,确保接种安全。

“以前接种疫苗要去医院,社区医生到小区来为我们打疫苗,真是太方便了。”接种现场,不少老人表达了对社区医院深入基层、深入小区服务的感谢。据了解,为保障老人健康,中心还派出口腔科和中医科的医生上门,为老人提供口腔保健和治疗,以及中医药服务,深受干休所老干部、阿姨和全体官兵的欢迎。

对于石门坎社区卫生服务中心主动上门接种疫苗,南京第14干休所专门拨打12345,并制作一面锦旗登门致谢。

送医送药上门,已成社区医院常态工作

“此次上门为离休干部接种疫苗活动,是对‘不忘初心、牢记使命’主题教育的具体落实,也是军民鱼水情的生动体现。作为离百姓最近的健康守门人,身处基层一线的社区医疗机构为有需求的百姓提供上门服务,只有想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能真正践行人民至上的理念、以人民为中心的发展思想。”石门坎社区卫生服务中心相关负责人表示,除了第14干休所外,中心还负责2所、6所、8所近2000人的基本医疗和公卫服务。其中,在居民相对较多的2所、6所、8所建立了专门的社区卫生服务站点,派出医护人员为老人提供健康咨询、用药指导、疾病筛查、体检报告解读、免费的血压血糖检测,中医体质辨识以及建档签约、预约就诊等多项公共卫生服务项目。

据了解,石门坎社区卫生服务中心服务范围11平方公里,常住人口加流动人口接近13万,由于片区范围大,周边没有大型医院,中心专门在四方新村、银龙花园和银龙新苑三个大的社区设立了社区卫生服务站,方便社区老百姓家门口就医。

与此同时,针对辖区行动不便的失能、半失能老人,中心专门开通了预约上门服务,结合秦淮区开通的互联家+护理服务一道,为有需求的老人提供送医送药上门服务,比如上门导尿、打鼻饲等。巡诊中发现问题,及时转诊,担负起健康守门人角色。

强基层、强服务,让百姓在家门口就医

由于周边没有大医院,过去家住石门坎一带的市民就医,常常倒几趟公交去市区就诊,折腾半天。随着生活水平的提高,百姓对健康服务的需求增多,社区百姓对优质医疗资源需求日益旺盛,为破解这一难题,中心通过做强基层,提升服务能力,为百姓提供更多的优质医疗服务,将老百姓的常见病、多发病留在了家门口。

周雪梅举例说,2019年,中心新开了胃肠镜检查,在南医大二附院等医联体单位支持下,让社区百姓在家门口就能请三甲医院专家做无痛胃肠镜检查,无需再去大医院排队;针对周边二胎孕妇增多的现象,中心开设了盆底康复专病,提供产后盆底康复服务;针对亚健康人群调理需求的激增,中心还购置了中医经络检测仪,配合中医膏药调理体质;面对辖区老人多、慢阻肺发病率高,新引入了肺功能检测仪,免费为老人提供肺功能筛查;此外,银龙分中心的康复病房也已改造一新,与南京市中医院建立了医联体合作,市中医院专家每周都来门诊、查房,如今30张床已经预约满。

服务能力的提升,让越来越多的患者选择留在家么口就医。目前,该中心日门诊量1600人,高峰时2000人,年门诊量高达55万,而且还在递增。每天接近2000人就诊,这一数字远超同城其他社区卫生服务中心。

2019123 南京晨报A12


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信