头部
繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

扎根群众,南京夫子庙派出所奏响“善治”乐章
更新时间:2019-12-03 09:00 信息来源:新华日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

在南京夫子庙景区0.11平方公里的中心区域,密布着2000多家商铺,每年有超过3000万游客慕名而来。

伴随旅游经济繁荣而来的是景区治安治理问题:游客人群疏散难、矛盾纠纷调处难。为此,南京市秦淮公安分局夫子庙派出所深入贯彻党的群众路线,充分借鉴新时代的“枫桥经验”,结合景区实际,坚持以“党建引领促共建、群众参与促共治、警务惠民促共享”,探索出城市化和市域社会治理现代化的“秦淮样本”。

商户入联盟 平安全天候

“江南贡院附近走失一个9岁小孩,请协助寻找。”10131639分,一条寻人信息从“共建平安夫子庙”微信群中弹出。

“人已找到!”1644分,景区内商家在群里报告。

一段保存在夫子庙派出所教导员朱明浩手机中的聊天记录显示,这起儿童走失警情,从发现到解决仅历时5分钟。

将工作触角扎根到群众之中,才能筑牢平安的基石。在人流密集的夫子庙景区,寻人速度能做到以分钟计算,离不开这样的“秘诀”。

“为进一步发挥公安机关在社会治理进程中的主体作用,今年起,我们派出所积极探索新时代‘枫桥经验’城市化和景区治理升级的新路子,在景区科学划分警格和网格,组织300余户重点商铺、800余名从业人员,成立‘平安夫子庙守望联盟’。”朱明浩介绍。

派出所借助综合指挥室的科技支撑效能,在平安服务队所有商家设置一键报警器,各中队成员发现人员走失、意外受伤或现行违法犯罪等情况,就可按下报警器通知派出所,第一时间调度景区执勤警力就近处置。

这支平安服务队参与巡逻防范、协助纠纷调解、掌握社情民意、服务景区游客,做精专群结合联勤机制,仅去年就搜集民生信息690条,提供各类违法犯罪线索179条。

“守望联盟真正将群防群治引入景区、街面、群众中,6面飘扬的旗帜就像夫子庙景区的平安地标一样,指引着志愿服务者,共同展现平安担当。”夫子庙派出所所长钱序宁说。

调解在源头 矛盾不带走

依靠群众,将矛盾纠纷消除在源头、化解在基层,是“枫桥经验”的重要内涵。

警力少、事情多,是夫子庙派出所面临的最现实问题。针对景区人流量大,消费纠纷、维权纠纷、管理纠纷相对多发的情况,夫子庙派出所协同多个部门组建以调解纠纷为主的“平安夫子庙前哨联盟”。

“我们的前哨联盟,不同于普通的公调对接室,它最大的特点是设立电子席位和在线值班制度,不同部门的调解员白天坐班、晚上线上值班,通过语音连线和共享大屏共同参与调解,做到即联即调。”派出所专职调解民警王英军说。引入电子联调后,派出所每年成功调处矛盾纠纷1200余起,调处成功率达99%以上。

上个月,游客张女士在购买雨花石后质疑价格偏高,和景区商家产生冲突。派出所民警接警后,第一时间视频连线物价部门进行调解,促使双方达成和解。

“现在,越来越多的游客开开心心地来、欢欢喜喜地走。”秦淮礼物文创店店长朱昆介绍,精致的购物餐饮体验、方便快捷的商品售后服务,正在不断刷新游客们对夫子庙景区的感观。

服务全方位 温暖抵人心

矛盾不上交、平安不出事,离不开服务不缺位。

夫子庙派出所31名民警平均年龄30岁,他们是夫子庙别样的风景线。为化解20元以下商品买卖纠纷,他们建立小商品买卖纠纷调处先行赔付制度;他们捐款设立“救急援助基金”,帮助遗失钱物的游客8500余人次。

在夫子庙派出所外,一只有些泛旧的便民茶桶,为来往过客提供热水,在寒冷冬日格外受欢迎。

“别看这只茶桶不起眼,按照每桶30升计算,多年来已为过往游客、市民提供2000余吨热水。”夫子庙派出所民警曹婷说,便民茶水桶一摆就是24年,现在已是第12只。8760个日日夜夜,灌进去的是热水,流淌出来的是夫子庙派出所为民解忧的精神传承。

在派出所值班室里,摆放着一本“救助群众登记簿”,在登记的救助金额中,多则100元、少则2元。“救急援助基金”设立16年,累计使用近11.3万元,让身处困境的游客感到温暖。

像这样的“救助群众登记簿”,16年来已记满几十本。被救助人员多是来宁旅游途中财物被盗、不慎遗失的游客。

今年9月,海安游客徐先生在夫子庙游玩时钱包不慎丢失,身无分文的他来到夫子庙派出所求助。值班民警倪莹核实后,给徐先生提供100元“救急援助基金”,用于乘地铁、买回家的火车票。921日,回到家中的他通过支付宝转账将100元归还。

2019123 新华日报6


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
微信