头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

大力发展全域旅游,江苏这样做 委员提出:将全域旅游作为建设美丽江苏的更高要求
更新时间:2019-03-12 09:00 信息来源:扬子晚报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

今年全国两会的第三场“部长通道”上,文化和旅游部部长雒树刚在介绍一年来文化和旅游融合发展时表示,目前旅游已经成为人民幸福生活的必需品。旅游既是大产业,又是大民生,所以要大力发展全域旅游等业态。江苏作为文旅资源大省,如何进一步推进全域旅游的发展?会议期间,住苏的全国政协委员也进行了思考。    

委员解读

全域旅游受惠的不止旅游者

也是提升区域内居民生活品质的抓手

全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授介绍,“全域旅游”概念早在十几年前业内就已经提出,他曾在新疆伊犁昭苏县做过文化遗产保护调研、规划,昭苏县就是全国最早试点“全域旅游”的区域之一。

他认为,目前“全域旅游”包含两层含义。其一,对于旅游者来说,其旅游目的地配套完善:从环境、景观景区到文化场馆设施、非物质文化遗产,乃至于本地居民的言行举止、人文风情,都是具有特色且“赏心悦目”的,才能富有吸引力。

另一方面,生活在这一区域内的居民,要能同时分享到全域旅游发展为生活带来的各类便利。“概括地说,通过发展全域旅游、充分挖掘旅游资源,可以全面提升区域内城乡文明、现代化和建设品质的水平。”

委员提出

江苏发展全域旅游基础厚

需所有社会管理部门共同推进

对于作为文化大省、旅游大省的江苏,发展全域旅游可以为高质量发展、美丽江苏建设提出更高的要求。“例如苏州老城城区、大运河沿线的相关城市乡镇,都有基础条件发展全域旅游,全面提升城乡品质。”贺云翱举例说,目前南京秦淮区正在试点创建全域旅游示范区,“这几年看,可以明显感到整个秦淮区的区域环境改善、文化资源利用、文化场馆和旅游配套设施建设,得到了很好的完善。”

如何进一步发展、推广全域旅游?贺云翱认为,要明确全域旅游不仅是文化旅游部门的事,而是所有社会管理部门共同的事业。“垃圾分类收储、工业排放监管、黑臭河道治理、城乡街巷建筑风貌等都不是旅游部门管的,但都关系到全域旅游的质量。”他建议,应该将以往“星级风景区”、“文化生态区”、“美丽乡村示范区”等概念有机纳入到全域旅游的大框架中,设立更高层面的领导机构,才能有效推进全域旅游发展。

马上就访

秦淮区全省面积最小、文化资源密度最高

发展全域旅游做到“主客共享”

贺云翱所提到的南京秦淮区,2016年开始创建“国家全域旅游示范区”。据介绍,秦淮区是江苏省面积最小的区县,也是历史文化资源密度最高的区县,该区发展全域旅游提出了“城区即景区、旅游即生活”的理念。

秦淮区相关负责人介绍,秦淮区的全域旅游以明城墙、秦淮河、夫子庙、朝天宫、大报恩寺等享誉世界的文化遗产资源为框架,太平南路的复兴串联起新街口、夫子庙两大商圈。创建启动两年多来,打造了“秦淮经典游”、“科举文化游”、“慢游明城墙”等精品游线和“秦淮礼物”系列文创品牌。全域旅游带来的高质量发展,也反映在经济数据上,2018年秦淮区接待游客5500万人次,实现旅游总收入594亿元,同比增长13%,旅游业直接增加值达到77亿元,占地区生产总值比重为8.7%,旅游产业对国民经济综合贡献占比达到16%。旅游增加值、旅游总收入等指标位居全省前列。

值得一提的是,“主客共享”是秦淮区打造全域旅游的理念。作为南京老城核心区,面对基础设施陈旧现状,秦淮区把脉“老景区、老街区、老城区”特质,从“不断满足群众对美好生活的需求”出发,提出“城区即景区、旅游即生活”,让旅游景区、历史街区、产业园区和居民社区优势叠加,打造具有秦淮特色的全域旅游创建之路。

“我们正在全力以赴打造‘最干净城区’,目前实施的9个深度洁净工程,包括小餐饮整治、绿化美化亮化、绿地游园广场专业管养、打通道路微循环系统等,整体优化提升城市功能品质。同时,通过打造街头巷口的‘转角·遇见’文化休闲驿站,串联起景区与城区、文化与生活,让秦淮风雅走入寻常百姓家。”秦淮区相关负责人介绍,秦淮的“全域旅游”创建,要努力让秦淮区成为本地人自豪、外地人向往、海内外赞叹的国际文化休闲旅游目的地。

2019312 扬子晚报A4


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信