头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

秦淮区委托第三方机构进行游客满意度调查 83.5%国际人士被秦淮灯会惊艳
更新时间:2019-03-12 09:00 信息来源:南京日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

日前,秦淮区委托第三方机构进行游客满意度调查,游客综合满意度达94.3%;通过对43个国家的国际人士进行调查,其中83.5%被秦淮灯会惊艳,87%受访人士因秦淮灯会希望再访南京。 

“上周六,央视‘爆款’纪录片《航拍中国》第二季江苏篇开播,刷屏南京人的朋友圈。视频中,热闹非凡、璀璨漂亮的秦淮灯会抓牢观众眼球。”秦淮区相关负责人说,“从1986年举办以来,秦淮灯会已连办33届,每年除了给市民游人送上喜庆年俗,也拉动了相关产业的发展,捧红了全域旅游,向外推销了南京这座城市!”

小花灯做出大生意

今年灯市刚结束不久,灯彩艺人贺双生就开始为来年的灯市做准备了。 

“一年一度的秦淮灯会为我们的花灯做了活广告。以前卖花灯主要靠正月灯市,现在一年四季都有订单,找我们订制花灯的客户越来越多。”贺双生说。去年一年,他通过大批量订单销售花灯1200多个。 

秦淮灯彩公司运营总监颜清说,高人气伴随的是花灯的热销,今年灯市持续18天,有70个左右花灯摊位,销售出约20万盏花灯,手工花灯销售额近800万元。可以说,乘灯会东风,小花灯做出大生意,也打出了知名度。

小花灯拉动大产业

借助秦淮灯会,不仅小花灯做出了“大生意”,秦淮灯彩也正在形成大产业。

据夫子庙—秦淮风光带管委会相关负责人介绍,今年仅24日至10日晚,夫子庙景区就接待游客188.10万人次,同比增长5.08%,旅游经营收入1073.57万元,同比增长20.29%。老门东历史街区接待40.6万人次,同比增长2.06%,预计经营收入682.42万元,同比增长27.72%

“秦淮灯会是辐射带动极强的民俗活动,最直接效应就是促进了相关业态收入大幅提升。”秦淮区相关负责人介绍。根据秦淮区公布的《秦淮灯会大数据及价值指数》,20092018年灯会期间,全区旅游商贸总收入增长5.5倍,灯会累计吸引过夜人数超1800万人次,直接拉动南京消费超过100亿元;各景点收入超过全年收入的四分之一。 

小花灯引领国际范

今年秦淮灯会亮灯仪式上,200余位客商代表云集现场,11个国家的使领馆官员和26个国家130多名国际游客观看演出。有着1700年历史的秦淮灯会,在“国际范”越来越强的同时,也把南京旅游品牌推向国际。 

据统计,每年灯会期间,央视《新闻联播》以35次的频率播报灯会新闻,央视其他频道报道多达100余次;各大网站平台频繁热搜,辐射传播人群覆盖全球超过100亿人次。秦淮灯会还远赴亚洲、非洲、欧美40多个国家和地区,成为代表秦淮、代言南京“走出去”的文化使者,成为品牌影响最广的南京名片之一。 

国内外众多游客在观灯中,体验到秦淮旅游、南京旅游的独特魅力。据统计,秦淮灯会累计游客口碑直接传递达3.69亿人次。此次灯会,原秦淮区旅游局委托第三方机构进行游客满意度调查,8652位参与问卷的观灯游客,近八成打出5分好评,游客综合满意度达94.3%

2019312 南京日报A7


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信