头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

秦淮消防一篇论文获联合国青睐 作者受邀赴比利时参加教席会议
更新时间:2019-03-11 09:00 信息来源:南京日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

近日,记者从市消防救援支队获悉,该支队秦淮大队大队长张晟途联合高校教师撰写的论文《适应到创新:中国历史街区防火措施发展与趋势》被“文物古迹遗址的预防性保护、监测和维护联合国教科文组织教席”采用,并作为大陆消防领域唯一课题受邀参加今年4月在比利时召开的教席会议。

据了解,该论文由张晟途联合东南大学李新建教授、南京林业大学李岚教授共同完成。论文以南京市秦淮区现存历史街区消防设计现状及对策为研究对象,紧密结合该区老旧居住区(棚户区)较多的特点,深入调研走访区内众多的明清和民国时期历史遗产和文物建筑,并对国内19902018年历史街区的消防设计进行了研究,提出了一系列务实可行的防灾减灾措施,为下一步做好历史街区消防设计与应急处置工作提供了有益借鉴。

谈及为什么要写这篇论文,张晟途表示,秦淮区明清及民国时期历史遗产、文物建筑比较多,很多看起来不起眼的街巷可能都曾史上留名。然而,这些场景在消防员的眼中,首先看到的不是诗意和浪漫,而是安全隐患。

“特殊的房屋结构、年久失修、防火间距不够、消防设施欠缺、电线私拉乱接、用火不规范等原因导致这些建筑耐火等级较差,一旦发生火情,曲折小巷内消防车又难以通行。”张晟途说。2018年,秦淮区深巷内一处古建筑发生火情,消防车被迫停在路口,消防人员铺设了200多米水带扑救……这起火灾让张晟途印象深刻,也促使他认真思考解决方案。

当天,接到会议邀请的张晟途显得非常平静。他说,很高兴有这个机会能和世界各地专家交流相关的经验和技术,吸取他们的先进理念,了解他们的做法,这有助于我们消防今后更好地开展工作。

2019311 南京日报A8


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区金融办举报邮箱:qhqcfb@126.com
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信