头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

著名音乐家卞留念回南京过年, 现身中国科举博物馆奏唱《千年一梦》 明远楼前光影、音符、古建、水景交织,科博馆的“砚台”水面打造光影音乐空间
更新时间:2019-02-03 09:00 信息来源:扬子晚报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

科举千年、追梦千年。昨晚7点半,南京中国科举博物馆“砚台”式的顶面上,中国著名音乐家、演奏家,同样也是南京人的卞留念现身现场,为过往游客带来一场大型音乐光影秀《千年一梦》。四射的灯光随着音符跃动,科举博物馆古建筑明远楼前,幻化成为如梦如幻般的光影音乐空间。

水中舞台上,卞留念先后通过电钢琴、电二胡、电吉他、原声演唱多种形式,讲述着千年科举历史穿越至今、引领今天的人们继续追梦的故事。

第一篇章:家国之梦

鱼龙变,魁星斗,君是龙在天,我是日月光。

登金榜,成栋梁,家国梦在怀,代代当自强。

第二篇章:秦淮之梦

龙藏浦,秦淮河,桨声灯影,

一城一院一脉,水流去,梦徘徊。

庙堂高,心香远,万家灯火,

一心一意一梦,归去来,我仍在。

第三篇章:来日之梦

最南京,我心之爱,来日梦,天地相见。

追梦人,同心与共,来日梦,继往开来。

————《千年一梦》卞留念

 南京走出的“音乐状元”

为科举博物馆量身“首创”音乐光影秀  

1962年,卞留念出生于南京一户普通的工人家庭。时至今日,他已成为国家一级作曲家、演奏家,先后担任北京奥运会闭幕式、广州亚运会开闭幕式、南京青奥会开闭幕式音乐总监,并且连续23年担任央视春节联欢晚会音乐主创及总监,是众多国家级项目的音乐主创及总监。  

昨天下午,在中国科举博物馆的“状元大讲堂”上,这位从南京走出的“音乐状元”,向市民游客分享了自己的从艺历程,同时也向扬子晚报记者解密了此次创作大型音乐光影秀《千年一梦》的创作背景。  

卞留念告诉记者,《千年一梦》是他去年就开始酝酿策划的作品,是为南京中国科举博物馆量身打造的。在这个大型音乐光影秀中,通过音乐讲述的就是从朗朗读书的孩童、寒窗苦读的磨练,到科举考试时的紧张、金榜题名的喜悦,再到现代文明的辉煌,就是一个千年科举文化传承、延续、穿越到现代的故事。此次演出的地点,是位于科举博物馆地下建筑的顶面、明远楼古建筑前“砚台”的水面上,创新设计了一个几平米的水中舞台。水面上,卞留念先后演奏电钢琴、电二胡、电吉他、电混合器以及原声演唱,完成整部作品。“《千年一梦》在国内至少有两个‘首创’,一个是‘一人一乐队’的演奏形式;二是现场的灯光会随着我按下的琴键,自动变换,与音符变化完全一致。”卞留念说。

在秦淮、在江南贡院

 有卞留念儿时埋下的“梦”  

今年春节期间,卞留念来到夫子庙景区现场演奏,这也是他从儿时就有的情结。“我已经有20年没有回南京过年了。”他还记得,自己5岁的时候,就在夫子庙看过秦淮灯会。“当时是骑在父母的肩膀上,夫子庙人挤人,大人们最怕孩子走丢。看秦淮灯会是过年一个必不可少的活动,和过年的喜悦幸福紧紧连在一起。”  

卞留念说,他小时候就觉得江南贡院,是为国求贤、是一个无比神圣的地方。今天,在江南贡院旧址上建起的南京中国科举博物馆,能在这里演出,更是非常光荣的经历。“我之前也仔细参观了科举博物馆,感受到科举文化对于中华文明的重要意义,同时也在一段时间里引领着世界文明。这次的《千年一梦》音乐虽然是时下流行的电音,但其叙述的内容和精神内核,完完全全是以科举文化为代表的‘中国故事’。”卞留念说,科举博物馆的建成开放,提升了科举文化这一重要的南京文脉的知名度,让夫子庙这张南京的文化名片,折射出新的光彩,符合现代人的审美与期待。  

在昨晚的演出现场,震撼的声光效果吸引了不少游客围观。卞留念在演奏表演结束时,也盛情欢迎广大游客走进科举博物馆,去探索地下的千年宝藏,感知千年科举文化。  

开馆两年多来,中国科举博物馆接待游客数量已经突破250万人次,接待2万余场。2018年全年,科博馆组织策划特色文化社教活动近800场,策划完成临展15场、巡展10场,开发文创产品种类达到800余款,举办“状元大讲堂”14场,举办了500余场社教活动,参与人数超2.1万人。科举博物馆还打造了小小讲解员、科博特展、状元大讲堂等品牌项目,《青青子衿,悠悠我心 ——“士子的行旅”中国古代科举与旅行特展》入选2018年江苏省馆藏文物巡回展项目。2018年,科举博物馆荣获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”,获得“南京十大新锐文化地标”称号,上榜“全国最受欢迎博物馆”TOP10。如今,科举博物馆已逐步成为讲好秦淮故事、极具文化张力的平台和名片。 

春节期间科举博物馆精彩活动不断

未来“砚台”水面将打造演艺舞台  

夫子庙文旅集团负责人介绍,科举博物馆的主体建筑嵌入地下20米,它的顶部是一片水面,表现的是科举考试士子们所用的“砚台”形象。“本届灯会亮灯仪式上,卞留念为大家带来了原创歌曲《点亮这座城》,今晚又演绎了大型音乐光影秀《千年一梦》。卞老师是南京走出的文化名人,是当代音乐界的状元。江南贡院是走出状元之地。今晚,在江南贡院原址上新建的科博馆,又迎来了这场音乐光影秀,是一件非常有意义的事。”该负责人表示,科举博物馆这个“宝匣”,以音乐的形式打开。今后科博馆砚台墨池将努力打造成夜晚的演艺舞台,为夫子庙的夜晚带来更精致精彩的艺术魅力。“我们还将引进国际名人来到这里进行演出,让市民游客体会到更丰富更多元的文化体验。” 

据介绍,今年春节期间,科举博物馆将有丰富多彩的文化活动:24日至210日,明远楼下及龙门广场下将有舞蹈、状元巡游等系列表演;24日至211日,龙门广场处将增设民间传统手工艺捏泥人、糖画体验活动。26日与8日每天下午2点科举博物馆负一层鸿儒书吧北侧将有文物修复展演、体验,展示古籍修复和拓印的过程,游客可以参与体验。

201923 扬子晚报B8

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信