头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

“南京一夜”刷屏了! 千人快闪5分钟短片惊艳中国年 这部颜值超赞的视频12小时总阅读量超3600万,背后的故事更动人
更新时间:2019-02-02 09:00 信息来源:现代快报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

21日,视频《南京一夜!巨幅国旗披上明城墙,秦淮灯会千人快闪欢庆中国年》上线,这部5分钟的视频,生动再现了春节前夕一场欢腾全城的千人快闪活动。惊艳间,尽显最美南京,最美中国!这部视频以及《这是南京献给中国的5分钟》微信,上线12小时,被百余家媒体及其新媒体转载,据粗略统计,总阅读量超过3600万次,在朋友圈更是引发了集体刷屏。

一部好看好听的视频

有网友点赞“南京一夜”视频称:“好看好听,养眼养心!”

视频时长虽然只有5分钟,但颜值却深得网友的心。这次快闪融入了交响乐、民乐、RAP等表演元素,还邀请了著名音乐人卞留念、著名文化学者范周、指挥家陆铭等参演,把南京传统与国际、历史与现代的“名城范儿”演绎得淋漓尽致。

整部视频以秦淮花灯为主线,从夫子庙天下文枢开始,通过航拍、特写等镜头,把白鹭洲、中华门一带的璀璨花灯展现得淋漓尽致。而且,镜头还跟随着今年灯会的创新布局,走出秦淮,走向全城。新街口、鼓楼广场、紫峰大厦、河西CBD、南京眼、南京长江大桥等亮化美景尽收眼底。有网友评论说:“第一次从如此特别的视角,看到这么唯美大气的南京新春夜景。”

这场参与人员超过1000人的大型快闪活动,由中共南京市委宣传部、秦淮区委宣传部指导,现代快报策划出品。

这次快闪,处处体现着东西方文化的碰撞,彰显着南京作为一座历史文化名城,同时又是创新名城的大都市气质。

在夫子庙天下文枢牌坊前,10名交响乐手在指挥家陆铭的指挥下,演奏起了交响乐版的《茉莉花》,让人耳目一新。

650岁明城墙上,5位中外歌手用中文、英文、法语、俄罗斯语等演唱起了RAP版的《南京赞歌》。这首动感十足的音乐,不少网友听后留言说,“忍不住身子都要跟着扭起来”。

卞留念和范周两位大咖合力加盟

“看到一半好惊喜,卞留念和范周竟然也参加了这次快闪。”网友WR.R留言说。

确实,很多网友很好奇,这两位大咖,怎么会参与到一场快闪活动中来?

范周是著名的文化学者,他在网上的公开课,点击量过亿次。在这场快闪活动中,范周站在白鹭洲公园的二水桥上,扮演李白,与指挥家陆铭对诗。

范周说,行走在白鹭洲灯彩间,处处能感受到古典文化氛围,也激发了自己扮演“李白”的心。

而著名音乐人卞留念,则“空降”在明城墙上,引领千人齐声歌唱祖国。卞留念是地地道道的南京人,这次还专门为秦淮灯会创作了主题曲《点亮我的城》。

他的突然出现,可把围观的市民乐坏了,纷纷扬起手机挥舞着,欢迎这个南京娃回来过年。卞留念说,他曾经在各种场合指挥过合唱,规模大时能有千人,但参加快闪还是第一次。在明城墙上带着市民歌唱祖国,更是难得的经历。

巨型国旗披上中华门

激发网友爱国热情

“这么大的国旗披上明城墙,超震撼!”

“我爱你,中国!”

这部视频,展现的并不仅仅是美景美音,更是一种爱南京、爱中国的热忱。在视频的尾声,沧桑斑驳的明城墙上,一面巨型五星红旗徐徐展开,惊艳亮相中华门。2019年是中华人民共和国成立70周年。这面长8米、宽6米的国旗,是为此次快闪活动特别定制的,这也是650岁的明城墙上首次展现如此巨大的国旗。

视频12小时

阅读量超过3600

快闪视频从21日上午10点正式推出后,被人民网、新华社、澎湃、腾讯、网易等百余家媒体转载。南京、江苏乃至全国100多个政务微博、公号也纷纷转载。

而且,视频更在朋友圈引发集体刷屏。据粗略统计,上线12小时,阅读量超过3600万次。其中,现代快报微信以《这是南京献给中国的5分钟》为题推出后,8小时内阅读量就达到了10+,朋友圈自发传播效果明显。

这部尽显南京美、中国美的视频,更是让不少游子产生了思家之情。一位网友评论说:“身在海外的我看得激情澎湃!感谢在南京生活的三年,历史文化名城,带给我不一样的感受。”还有一位网友留言说:“真棒!看得我都流泪了,想家了,南京真好!”

201922 现代快报A3


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信