头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

为“强富美高”新秦淮建设,提供坚强思想保障和强大精神力量 文化高质量发展的秦淮实践
更新时间:2019-02-01 09:00 信息来源:南京日报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

“秦淮故事”荣获江苏省文联工作创新案例; 

江苏网络文学谷获2018年度南京基层改革创新优秀案例; 

“秦淮灯会”创新传播案例荣获政务新媒体案例奖; 

《“一城一河”沿线历史文化资源开发利用项目》入选“江苏省社科应用研究精品工程”市县专项课题; 

文化产业增加值占GDP比重提高0.5个百分点,南京排名第二,江苏33个主城区排名前三; 

区域文明程度指数市测评,均分居主城区第一; 

…… 

刚刚过去的2018年,秦淮区宣传思想文化战线、文明城市创建硕果累累,有目共睹。“这是全区思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省以及全市宣传思想工作会议要求的结果。”秦淮区委主要负责人表示,2019年,秦淮区将继续坚持紧扣主题主线、把牢方向导向、服务中心大局、推进改革创新,着力夯实基层基础、全力强化自身建设,聚集“特而精、最南京”,推动文化建设高质量走在前列,为“强富美高”新秦淮建设,提供坚强思想保障和强大精神力量。

文化滋润文明 ,惠及社会大众

一条秦淮河,半部金陵史。千年文脉悠悠的秦淮区,有着丰沛的文化资源禀赋,如何利用这些资源满足人民群众对美好生活的向往,如何利用这些资源助推精神文明建设;如何通过文化的高质量发展,为“强富美高”新秦淮建设,提供坚强思想保障和强大精神力量,成为秦淮区思想文化战线一直深思的问题。 

实践,在思考中开始。 

去年开始,秦淮区呼应群众需求,活化利用秦淮街头转角有故事的小微文化空间,建设融地域文化展示、“书香秦淮”全民阅读、“全域旅游”资讯查询、文化旅游志愿服务等功能于一体的文化休闲驿站,制定“转角·遇见”外摆管理办法、最美转角奖励考核办法,推动各方参与、共建共享,文采书屋、文昌宫五老村爱国卫生运动主题纪念馆等44处“转角·遇见”项目建成并投入使用,全年开展讲座沙龙等各类文化活动120余场。 

随着工程的推开,“转角·遇见”受到越来越多居民的喜爱和社会各界的认可。去年,“转角·遇见”列入省共享阅读空间认证扶持名单,获得全市宣传思想文化工作创新奖,文采书屋获2018年度江苏省共享阅读空间单体空间类一类认证扶持。 

与此同时,秦淮区还注重将核心价值观转化为居民的情感认同和行为习惯。通过“润文明”工程,不断分众化、具象化、生活化开展宣传教育,加强公民思想道德建设。做精做亮核心价值观公益广告宣传,结合朝天宫广场出新改造,以朝天宫宫墙为主元素,打造了主城区首家“好人广场”;全区制有秦淮特色的公益广告墙景绘画24处,楼道文化103处,更新公益道旗1280组,并成功举办第四届“南京好人节”开幕式暨秦淮区第11届“凡人风尚”分享会。 

秦淮区还不断优化文化供给,通过公共文化服务提升促进群众文化获得感、幸福感全面提升。近年来,秦淮区公共文化服务逐步优化。全区每万人拥有公共文化设施面积已达1833平方米,被市文广新局评为“核心指标”阶段性工作先进单位,50家社区综合文化服务中心创建工作目标任务全部完成,实现创建社区全覆盖。在全区范围内有序开展的“书香秦淮”系列讲座社区行活动360余场,向全区各街道社区发放“书香秦淮”全民阅读卡6000张,2018年居民综合阅读率97.43%,位居全市第三。 

思想文化建设,助推了文明城市创建,区域文明程度指数市测评均分居主城区第一,进入全市第一方阵。去年,秦淮区完成全区127条街巷、28个农贸市场等重点点位清单梳理,以街道为片区开展一线创建业务培训,针对卫生环境、宣传氛围、活动记录、硬件基础设施等,进行实地讲解和分析指导;发挥第三方测评和市民督导团作用,创建月测评、周督查常态化进行,下发41期督查菜单并限期整改,共涉及738个点位、2556条问题。

讲好“秦淮故事”,让秦淮印象走向国际

128日晚,第33届秦淮灯会璀璨亮灯,世界为秦淮瞩目。精彩的灯会和超高人气,以及近年来秦淮城市形象的不断彰显,离不开在讲好秦淮故事上的不断发力。 

为扩大秦淮灯会的影响力,让更多的人了解秦淮、爱上秦淮,秦淮区策划系列传播南京城市形象、推动灯会国际化的“现象级”全媒体产品,达到灯会宣传的最佳效果。先后组织第32届中国秦淮灯会新闻发布会、灯会旅游新产品发布会、亮灯仪式现场直播等,与央视新闻联播、中央人民广播电台等中央媒体无缝对接,参与灯会报道的媒体层次、报道规模和报道数量再创新高,各级各类媒体累计刊发、转发灯会报道近4000篇(次),互联网上关于2018年秦淮灯会的文字、图片、视频信息达90万余条(次),央视、人民网等中央级媒体刊发报道42篇(次)。 

去年,秦淮区通过全面梳理、萃取秦淮文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓、精神标识,形成以“一城一河”为主线,以科举文化、报恩文化、非遗文化、郑和文化为支撑的“1+4”故事线,明城墙、秦淮河、五大历史片区连线成面,“秦淮故事”也荣获江苏省文联工作创新案例。此外,老门东、科举博物馆等快闪活动传播量超过4亿人次,拍摄大型纪录片《秦淮河》并力争在央视播出,出版秦淮故事系列小说《朝天阙》《瞻玉堂》,推动《歌鹿鸣》等影视化。 

作为讲好“秦淮故事”的重要载体,坐落于夫子庙科举文化轴线中心的南京中国科举博物馆,也越来越为市民游客熟知。开馆两年,累计接待游客数量突破250万人次,接待20000余场。2018年,科博馆组织策划特色文化社教活动近800场,策划完成临展15场、巡展10场,开发文创产品种类达到800余款,举办《状元大讲堂》14场,荣获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”,获得“南京十大新锐文化地标”称号,上榜“全国最受欢迎博物馆”TOP10。越来越多的中外游客,在这里聆听“秦淮故事”,感受秦淮文化魅力。 

如今,随着“秦淮故事”的讲述,秦淮印象也走向国际。借助文交会、名城会、版博会等展会舞台,大力宣传推介“秦淮故事”,连续4年参加世界知名城市“南京周”,策划组织“秦淮日”主题活动,先后在米兰、伦敦、纽约、巴黎等国际化都市讲好秦淮“美食、美景、美人、美服、美灯”故事,持续提升秦淮城市美誉度和影响力。 

改革引领,文化产业健康发展

地处空间有限的老城区,坐拥丰富的旅游文化资源,秦淮区积极推动文化产业的高质量发展。从区内文化特点出发,在收集整理全区文化旅游产业发展数据资料、对区内文化旅游产业现状、特点、优势等进行深入摸底调研的基础上,推出《秦淮文化旅游产业发展研究报告》,确定了文化旅游、创意设计、网络文学、VRAR7个细分领域发展方向。 

文化产业事业健康发展路在何方?秦淮区以改革为引领,不断聚焦企业服务,加快载体建设。牵头组织省文化产业发展扶持资金申报工作,27个申报项目,数量在全市各区居前;帮助区内小微文化企业融资,共推荐580批次企业申报市文化贷款,成功获得贷款总额约19亿元。4家企业入围南京市第二批独角兽企业和瞪羚企业;加快推进科举博物馆二期、门东东延、悦动新门西体育产业园等重大文化项目建设,棋峰试馆、芥子园、大剧院等文化主题酒店投入使用,游船公司在新三板成功挂牌,南京科举博物馆“文明的阶梯——科举文化专题展”荣获全国十大精品展。2018年文化产业增加值占GDP比重增加0.5个百分比,南京市第二名、江苏33个主城区排名前三。 

128日,“江苏网络文学谷”首期载体赏心亭、孙楚酒楼正式启用,14位网络文学名家工作室也正式挂牌。自2018730日启动实施以来,江苏网络文学谷已集聚了全省60%的重点网文平台、贡献了全省近80%的网文产出,吸引21位网文白金作家签约,9家动漫、影视等网文产业链企业入驻,成功引进落户省文投运作的总投资200亿元的大运河文化旅游基金。2018年,秦淮区出台《关于扶持“江苏网络文学谷”产业发展的实施意见》,围绕“秦淮文化元素的网络文学基因”,举行“@泛舟”桨声灯影秦淮河网络文学论坛在线直播活动,同步网络直播关注度突破1亿次,获得市委网信办媒体融合传播案例奖。 

目前,江苏网络文学谷越来越成为江苏对外讲好中国故事、江苏故事,传播中华优秀文化,展示文化旅游魅力的枢纽和窗口。在128日举行的“江苏网络文学谷”首期载体启用仪式上,中国传媒大学文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周表示:“江苏网络文学谷坚持守正创新,在提供优质载体吸引明星网络作家入驻的同时,挖掘秦淮历史文化资源和现实题材,引导网络文学内容创作,坚持主旋律,弘扬正能量,主动占领网络文学这块重要阵地,用创新实践,积极回应了党中央提出的掌握网络舆论战场主动权的要求,值得各地借鉴。”

201921 南京日报A3


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区非法集资及金融领域涉黑涉恶线索举报
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信