头部
繁体 | English | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
首页今日秦淮媒体聚焦

南京红花社区卫生服务中心老年科
更新时间:2018-12-25 12:03 信息来源:南京晨报 点击次数:加载中...... 字体:[ ]

 

0cca4fd2-5777-4781-86eb-860322ef868f.jpg.jpg

专家团队合影。

中医传人有绝活,针灸达人治急症。在南京红花社区卫生服务中心老年科,运用中西结合的方法,帮助众多患者实现了康复。尤其是中医杂病、带状疱疹、中风后遗症等方面更是独树一帜,吸引了众多粉丝。2015年,老年科被评为南京首批基层特色专科,实力一目了然。那么,这个特色专科到底特在哪里,又强在何处?日前,记者来到南京红花社区卫生服务中心进行了采访。

金陵医派传人 经方治病,被誉为“林三服”

挂号费一块钱,开的方子大多就几味药,吃一个星期一般百八十块钱搞定……在红花社区卫生服务中心,经方医生林朴,颇受患者信赖。而且,这位经方专家还是民国时著名中医张简斋国医非物质文化遗产的传人,如今每周定期来坐诊,每次门诊,诊室都挤满了四面八方来求医的患者。

今年66岁的张女士,患有疝气,曾手术三次,最近又掉了下来,腹痛、呕吐不止,原来看的医生也说没办法,无奈之下,她只能在腰上用一个腹带包着,找到了林朴。林朴说,疝气称之为老年性急腹症,中医也不是没有办法,于是给他开了三服中药,20多元,第一服叮嘱慢慢服用。回家后,当天张女士就解了三次大便,滑到腹股沟的肠子缩了回去,疼痛消失,一家人开心不已。不过,林朴依然建议她首选手术,不能讳疾忌医。

无独有偶,70岁的李先生便秘多年,一周上一次厕所,虽四处求医,吃了不少药,但始终解决不了问题。如今,靠吃泻药来如厕,慢慢地泻药的量越来越大,却越来越不管用了。经林朴诊断,脾虚及肾阴不足所致,开具了肾阳益胃汤。一周后,老人从一周如厕一次到如今一周两三次,腹胀明显缓解。

林朴介绍,中医并非慢郎中,也能治急症,她的方子之所以便宜,原因在于是经方,也就是经典方、古代经验方的略称,主要源自东汉著名医学家张仲景所著《伤寒论》和《金匮要略》中记载的配方,是中医的经典。经方的配方简单,超过一半都是由四五味药组成,80%的经方所含的药物不超过12味,而且所用的药大多数是常用药,很少有贵重药和冷僻药。对症准确,一般三服即可解决问题,周边患者渐渐喜爱上这位经方专家,称她为林三服。

90后针灸师

崭露头角,撑起针灸半边天

老专家有绝活,年轻医生也开始崭露头角。在红花社区卫生服务中心针灸中心,90后针灸师虞乐楠,因为针灸基本功扎实、服务态度好,年纪轻轻就赢得了不少老年粉丝。

南京中医药大学针灸系毕业后,小虞医生曾到江苏省体育局担任过女篮随队队医,白天处理训练中出现的急性损伤,晚上为队员做理疗,为他打下了扎实的基础,并参加了全运会保障。一周前,28岁的小孙搬家,一不小心扭伤了腰,痛得动弹不得,4个人把他驾到诊室。虞医生仔细问诊后,在后溪穴上扎了一针,并让他学着做扭的动作,5分钟后,小伙子可以弯腰转身了,疼痛消失。像这样的急性颈肩腰腿痛,在虞医生手里,针灸常常能立竿见影止痛。

在治急症的同时,针灸解决慢性病同样不俗。59岁的王女士因为骑车吹出面瘫,挂水吃药后,头晕改善,但面部依然歪斜。她找到了小虞医生,针灸十天后,歪斜的口角正了一半,又经过五天的巩固,面貌基本恢复如初。王女士直夸:小虞医生本事不小。此外,小虞医生告诉记者,他还成功帮助一位脑梗患者恢复了健康。原来,这位脑梗患者双腿没劲,走路缓慢,经过艾灸治疗一个月后,患者送来了一面锦旗,表扬她取穴精准,功效显著。如今,这位患者人精神了,双腿也有力,走路比以前明显流畅多了。

如今,小虞医生已经当仁不让成了针灸的中心的主力之一,在运动康复、急性颈肩腰腿痛治疗方面的良好口碑为他赢得了很多中老年朋友。

实力团队

八位医生三专家,中风康复屡创奇迹

采访中,记者发现,在红花社区卫生服务中心陈萍主任的带领下,早在2015年,老年科就被评为南京首批基层医疗卫生机构特色科室。目前,老年科共有8名医生,3名护士,其中副高以上专家3人,在社区医院中,这样的专家阵容可谓强大。

陈萍告诉记者,在上门诊之余,除了为欢乐时光养老公寓300多名老人提供医养融合服务,每天上门巡诊外,针对辖区失能半失能老人的康复需求,他们还组建专门的居家养老服务医疗队,为老人们提供上门医疗服务,补齐居家养老健康服务的短板,并成功帮助多位患者解决了病痛,回归社会。

家住春光里的雷老先生今年80岁,两个月前突发中风,经过治疗后,回家康复。然而,回家后,老人身体状况一天不如一天,准备放弃的家人,抱着最后一丝希望向陈萍求助。得知情况后,陈萍主任立即派针灸医生从爱坤上门进行针灸康复。让一家人没有想到的是,经过两个月的针灸,老人居然神奇地站了起来,自己能走路,生活能自理,创造了一个生命奇迹。一家人逢人便说,是红花社区医院给了老人第二次生命。作为一名年轻的中医师,从爱坤靠着一双巧手和一根银针,帮助多位中风偏瘫患者成功站了起来。

2018年12月25日 南京晨报A4版

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
底部-首页
南京市秦淮区人民政府办公室(南京市秦淮区太平南路69号) 版权所有
苏ICP备06001734号   苏公网安备 32010402000424号  网站标识码:3201040037
秦淮区金融办举报邮箱:qhqcfb@126.com
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信